Вам не кажется, что словосочетание “контроль за бюджетом” какое-то чересчур строгое и попахивает лагерным режимом? А ведь оно совсем не подразумевает ограничение себя во всем и питание одними только крупами и бумажно-химическими сосисками, пристающими к сковороде. Смотрите на контроль бюджета проще: он позволяет увеличивать КПД ваших денег, вот и все. У меня (и у наших читателей) есть несколько советов для того, чтобы сделать этот процесс легче. Ну и чтобы, увлекшись
интернет-магазинами и
приобретением зимней одежды, не остаться почти без денег :)
- Старайтесь, чтобы деньги на текущие расходы лежали отдельно от всех денег, которые у вас в принципе есть. Эта уловка убирает иллюзию “денег много, и поэтому их можно тратить на ненужные мелочи”. У меня, например, есть “рабочий отсек” в кошельке, где находятся деньги на продукты и мелкие покупки, обычно там меньше 1000 р, и а все остальное лежит отдельно. То же и дома: лежит небольшая стопочка на текущие расходы, все остальное убирается с глаз долой. Получается, что деньги есть, но их как бы нет. Работает очень отрезвляюще. Кому-то удобнее другие способы общения с наличными деньгами: сразу менять их в иностранную валюту, относить в банк или класть на карту. Можно зарывать в крупу :) Но факт остается фактом - с излишком нужно что-то делать, чтобы он не ускользнул незаметно в никуда. А, да, есть второй вариант: можно положить его на самое видное место и тренировать силу воли.
- Совет, предложенный пользователем oldpal : для периодических, но редких (раз в несколько месяцев или в год) расходов заведите конверты, и откладывайте туда - разом или постепенно - нужную сумму. Они помогают не только вовремя иметь в наличии нужную сумму, но и не забывать об этих расходах.
- Истина простая, но действенная: свои траты, как и доходы, полезно записывать, О вариантах делать это можно говорить бесконечно, чем мы и занимаемся - тут и тут. Наш читатель spaike рекомендует еще пару удобных программ для ведения домашней бухгалтерии: сам он пользуется ibearmoney, хотя больше ему нравится cash organizer (но явно не так сильно, как продукция Apple, которая данную програму не подерживает :)). А pod_zontikom предлагает не просто вести таблицу, но и выделять определенную сумму на каждую статью расходов (а если не удержаться в рамках - вычитать превышенную сумму из статьи на следующий месяц). Можно вообще каждое утро класть себе в кошелек бумажку с текущей суммой, а вечером (или перед очередной покупкой) смотреть, сколько осталось (или останется после покупки) и решать, устраивает ли вас такой остаток. Не ленитесь, проявляйте фантазию и ищите свой способ ведения контроля за финансовыми потоками!
- Четко разделите ситуации, когда используете деньги, а когда банковскую карту, и, самое главное, придерживайтесь их. Приоритет отдайте способу, который лично вам позволяет тратить меньше (только будьте честны с собой!). Например, murzjukova практически отказалась от наличности и берет с собой только 200-300 рублей в день на обеды, транспорт и мелкие покупки, а spaike использует для оплаты счетов ежемесячные автоматические платежи в интернет банке. Я картой пользуюсь в основном для заказа билетов, отелей, оплаты телефона и интернета и очень редко в магазинах и ресторанах - если обычных денег в кошельке недостаточно.
- Как можно реже залезайте в долги и старайтесь не брать кредиты на мелочи или просто “на жизнь” (основной подвох банковских карт). Привычка брать небольшие суммы в долг очень расслабляет.
- Вспоминайте иноигда высказывание “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”, не гоняйтесь за дешевизной!
- Старайтесь относиться к любой покупке осознанно и почаще напоминайте себе: “Хватит тратить!” (хотя это скорее относится к тренировке силы воли и самодисциплине). Спасибо sever_jug за хорошую ссылку на эту тему!
Как вы считаете, что можно добавить к этим советам? Поделитесь своими хитростями!