Рекорды рынка акций США

Mar 29, 2013 16:59


Вчера рынок акций США поставил новый рекорд. Индексы S&P и Dow Jones достигли максимального значения за все время своего существования, превысив рекордные показатели докризисного 2007 года.

Таким образом, яма, в которую провалился рынок в конце 2008 года, когда стоимость рынка упала в два раза, наконец преодолена.



Понятно, с 2007 года прошло уже 6 лет, а поскольку индексы выражены в номинальных долларах, инфляция уже сожрала часть этого роста. Однако, инфляция была компенсирована дивидендами, платящимися по акциями; в среднем за это период и тот, и другой показатели составляли в среднем около 2%.

В связи с эти встает вопрос - что вообще определяет рынок акций, какую он играет роль в экономике.  Да, экономика США сейчас начинает подниматься, но до бума еще очень далеко.  Акции же уже сейчас бойко растут в цене, как будто никакого кризиса и не было.

Нет ли тут мыльного пузыря, который, лопнув, пустит на дно всю экономику?

Вопрос резонный, и его сейчас задают многие.  Краткий ответ будет - скорее всего, нет.

Цены на акции формируются в только  двумя факторами.   Это просто арифметика.

Первый - это прибыль компании, акции которой обращаются.  Этот показатель может зависить от многих факторов - общеэкономическое положение в стране, замена менеджмента компании, изменение технологий, и пр. Но итоговый показатель, bottomline - это прибыль.

Второй - существующие процентные ставки в экономике.

Первый фактор определяет, сколько всего может дать компания, ценные бумаги которой обращаются.  Второй - сколько за это готов заплатить инвестор.  Первый фактор - спрос, второй - предложение.

Конечно, еще есть такие обстоятельства, влияющие на цены,  как политическая ситуация в стране.  В России компания может быть сверхприбыльна, инвесторы - мечтать о доходе в 5%, а цены на акции все равно будут барахтаться на дне.  Но это уже другая история.

Нынешний рост курса акций в США прежде всего вызван рекордными прибылями американских компаний.  А покупая акцию, простите за трюизм, вы покупаете долю в прибыли.

Среднее отношение цен акций к прибыли (т.н. Price/Earning ratio) составляет сейчас 14,2, в то время как показатель в 2007 году был 15,7.  Если вы платите за долю в прибыли сумму в 14,2 раза больше, чем эта сама прибыль, значит вы соглашаетесь на доходность в размере 1/14,2 = 7%.  Сумма конечно, скромная.  Но учитывая чрезвычайно низкие процентные ставки на рынке, это по нынешним временам вполне приличный доход.  Если стоит выбор - получать 0,5% по счету в банке, или 7% по акциям (которые, конечно, более рискованный инструмент, но зато защищенный от инфляции, в отличие от "кэша"), многие инвесторы, даже пенсионеры, выберут акции.

Что приводит нас к другому фактору, повлявшему на цены на акции.  Низкие процентные ставки.  Не является ли бурный рост рынка акций только следствием того, что деньги больше вкладывать некуда, из-за низких процентных ставок? Представтье себе, процентные ставки вырастут, и по вкладам в банках будут платить опять 5%-6%, как в старые добрые времена.  Не распродадут ли пенсионеры свои акции от греха  подальше и не переведут туда деньги?

Здесь есть риск.  Но он уменьшается некоторыми факторами.  Во-первых, если принять в расчет уровень процентных ставок, то получается, что рынок акций не так уж раздут по сравнению с 2007 годом.   Тогда средние долгосрочные безрисковые процентные  ставки были около 5%, сейчас они на уровне около 2.5%.   Возвращаясь к нашей доходности в 7%, это означает, что при прочих равных, ввиду имеющихся инвестиционных альтернатив, в 2007 году инвесторы бы требовали доход в 7+2,5 = 9,5%.   И стало быть, акции стоили бы не 14.2 прибылей, а только около 10.  А это значит, что с учетом изменившихся обстоятельв, рынок сейчас стоит в полтора раза меньше, чем в 2007 году.

Как заявлял FRS, процентные ставки будут повышаться только в случае дальнейшего уменьшения безработицы, то есть улучшения экономического положения страны.  Улучшение экономического положения означает увеличение прибыли корпораций.  Стало быть, проценты снизят только тогда, когда увеличатся прибыли.  А это означает два разнонаправленных влияния на цены акций, которые друг друга будут "нейтрализовать".

Таким образом, рынок скорее всего будет оставаться более или менее стабильным.  Или, если быть совсем осторожным предсказателем, катаклизм отнюдь не неизбежен.
Previous post Next post
Up