Экономическое и политическое дно "пандемии COVID-19"

Mar 31, 2020 08:15


Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем.
Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19"

Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.
Повторюсь, на мой взгляд, подобные пандемии (так сказать) проходят по миру практически каждый год, и никто не делал из них трагедии. В определённом смысле, гибель некоторого количества вышедшего из трудоспособного возраста населения даже отчасти помогает существовать пенсионной системе в ряде стран, и вряд ли заботит власть придержащих.
Что же случилось в прошлом году, что власти многих стран изменили своё отношение к "проблеме защиты населения" и принялись это население "защищать"? А случилось, на мой взгляд, следующее: США нагнули Китай в плане взаимной торговли. Т.е. фактически держава №1 (имеющая экономику №2) заставила дать обещания о снижении своего производства державу №2 (имеющую экономику №1). Однако, вся проблема между США и Китаем просто проливает свет на глобальную мировую проблему, заключающуюся в том, что в мире на протяжении последнего десятилетия производительность труда (возможности производства) опережает достаточные потребности населения в товарах.  На поверхности это видится, как типичный капиталистический кризис перепроизводства. При этом, поднимать спрос синхронно с ростом проиводительности труда не удаётся даже путем заливания экономик развитых стран деньгами под нулевые процентные ставки.
Охладить мотор производства в экономике можно только путем ограничения времени труда трудящихся в этой экономике людей. Помните летом прошлого года тогда ещё Премьер-министр Медведев вбросил в СМИ идею о том, что бы перевести граждан на 4 дневную рабочую неделю? Помните отрицательную реакцию на это общества? Точно такая же, если не хуже, реакция на подобные предложения будет практически в любой другой стране, включая Китай, где несмотря на диктатару партийной бюрократии к мнению населения тоже прислушиваются.
Итак, мы вернулись к Китаю. Перед руководством КПК в полный рост встала прошлой осенью перспектива охлаждения собственной экономики. Как это подать населению? Кроме того, китайцы народ мстительный, причём мстительный ассиметрично и неожиданно. То, как их прогнул Трамп, требовало ответа. И ответом этим могло стать только то, что Китай решил вмешаться в президентскую гонку США на стороне демократов и старика-Байдена. А для этого надо было лишить Трампа его главного козыря - растущей, как на дрожжах, экономики США.
И вот в декабре китайцы вбрасывают в СМИ информацию о "страшном коронавирусе". Им, естественно, никто не поверил. Все посмеялись. Тогда китайцы начали показательный спектакль с закрытием на карантин целых областей и выключением своей промышленности, которая после того, как их прогнул Трамп, всё равно в прежних объёмах уже и не нужна была. И значительное количество промпроизводства США встало, оставшись без комплектующих. Это был первый удар китайской мести.
В США как раз начались праймериз, поэтому картинку с людьми в скафандрах тут же подхватили "мировые", т.е. контролируемые Демпартией США, СМИ. Медицинское сообщество в США тоже в основном продемократическое, поэтому американские врачи начали искать коронавирус у соотечественников везде, где только можно. Губернаторы-демократы начали закрывать свои штаты на карантин даже как бы в усчерб проходящей предвыборной компании, хотя "борьба с пандемией" - это и есть основа предвыборной компании Демпартии. Экономика США получила второй удар и посыпалась... , полетела вниз.
Экономика ЕС, как подчинённая экономике США часть, встала без комплектующих из Китая и без заказов из США. Из Вашингтона Европе дали отмашку на карантин, который бюрократы Евросоюза радостно ввели, так как девать европейские товары тоже давно некуда. Надо охлаждать производство и в ЕС.

Теперь про мотивы наших начальников (изложу своё оценочное суждение). Сперва они (прекрасно представляя всё вышеописанное) полагали, что обойдутся без каких-то катаклизмов в своей экономике. Политическая линия Кремля состояла в том, что у нас такая крутая санитарная служба, что коронавирус просто боится нашего "санитара" с термометром, и поэтому сколько бы китайцы не ездили туда-сюда с декабря 2019 года, а больных коронавирусом в РФ нет, ну или почти нет. Что бы не находить коронавирус, на него просто никого не тестировали. Люди болели, умирали, но от естественных причин, да ещё и в количестве не большем, чем они это делали в прошлые годы.
При этом, воспользовавшись геополитической сварой Китая и США на фоне волны вирусной истерики в западных СМИ было решено начать оформление транзита власти. И, надо сказать, что сперва смена Правительства вызвала в народе кратковременный прилив энтузиазма. Однако, пришедний новый Премьер и его первый заместитель вместо намеченного и обещанного запуска т.н. национальных проектов столкнулись с нарастающим параличём экономики РФ, вызванным остановкой поставок комплектующих из Китая и резким снижением потребления энергоносителей в мире. Рейтинги российской власти, и без того не особо высокие, покатились вниз ускоренным порядком. А после откровенно раздражённой реакции населения на объявление Темнейшего Властелина Бессметрным Императором (что было банальной взяткой элиты Темнейшему) проект всенародного ликования и одобрения, переходящего в бурный восторг и в празднование 75-ти летия Победы было решено спустить на тормозах. И тут как нельзя кстати пришёлся пресловутый COVID-19.
"У нас тоже будет эпидемия, как и у всего прогрессивного человечества" - решили в Кремле к огромному удивлению Батьки Лукашенко, который, кстати, до сих пор "боролся" и продолжает "бороться" с коронавирусом путём отрицания его наличия в Белоруси. Для подтверждения своих намерений российские власти срочно выделили под борьбу с коронавирусом специальную больницу, куда стали свозить всех больных с воспалением лёгких, а так же почувствовавших недомогание граждан, недавно посещавших заграницы. Но койки в больнице не заполнялись. Тогда власти решили "откликнуться на просьбы" некоторых истеричных сограждан, находящихся за кардоном и организовать их массовую эвакуацию, так как больных надо было срочно где-то набрать! Так же, было организовано (наконец-то) тестирование сперва всех прилетевших на COVID-19 (до этого тестировали только больных с воспалением лёгких, да и то москвичей). Кстати, приезжающих через Белорусь на автомобилях вообще начали учитывать лишь пару недель назад. Больных в больничке прибавилось до нескольких сотен, что дало возможность властям объявить "об усилении карантина в РФ". Дальше по СМИ пошёл вал страшилок и нагнетания истерии. Лечение пары-тройки сотен стационарных больных, из которых от силы на всю страну сотня тяжёлых начали называть страшной пандемией, а врачей, выполняющих свою традиционную работу чуть ли не супер-героями.
Какова же истинная цель наших властей.
Первая цель очевидно является политической, и я о ней уже написал вскольз. Полагаю, что у властей есть информация, что либо на день голосования, либо на 9 Мая оппозицией намечены массовые манифестации с десятками тысяч участников, как минимум. А на фоне перманентного обвала экономики собрать такое количество недовольных будет не сложно. Поэтому, мы видим усиление полицейских мер под видом карантина "как у всех в мире". Кстати, в ЕС одна из целей карантина точно такая же.
Вторая цель отсылки граждан на выходные банальная экономическая. Надо привести возможность граждан трудиться с возможностью экономики этот труд обеспечить. Поскольку китайская экономика ещё только-только запускается и выдаст на гора комплектующие в нужном объёме в лучшем случае к маю, то нет никакого смысла прикладывать геройские усилия для работы, когда технологические цепочки и цепочки движения денег  заморожены в разных местах. Экономику, в которой отечественный реальный сектор был и так недозагружен в 2019 году, сегодня надо очевидным образом охлаждать и тормозить. И вирус тут есть очень хороший повод это сделать.
Вам же предлагала власть устами ДАМа отдыхать 3 дня в неделю. Вы не согласились. Значит будете отдыхать один дополнительный месяц в году для борьбы с вирусами. Заодно, в стране перестроится экономика, что-то придумается новое, а так же разовьётся отрасль гигиенических товаров.

Кстати, в мерах по поддержке бизнеса, озвученных Правительством Мишустина нет ничего про подддержку промышленного производства по той простой причине, что Мишустин, как бывший глава ФНС, лучше кого бы то ни было знает про недозагрузку мощностей в промышленности, а так же про то, что торможение на месяц абсолютно не скажется (в среднем) на годовом выпуске наших промышленных предприятий, а следовательно и на оплате, которую предприятия получат, так как размер этого выпуска определяется размером заказа, который ниже, чем суммарная производительность национальной промышленности. Да и комплектующих всё равно пока китайских толком нет, что бы полноценно запустить конвейеры больших заводов, которые определяют спрос в промышленном секторе МСП.

Что будет дальше? Будем жить, полагаю. Но жизнь изменится.
Так борьба с респираторными пандемиями, как опробираванный и проверенный вариант, станет одним из методов балансировки, как мировой, так и национальной экономики.
Кто будет Президентом США я не могу сейчас сказать.

Версия статьи так же лежит у меня в ЖЖ тут: https://videoelektronic.livejournal.com/3814674.html
А так же у меня в ФБ тут: https://www.facebook.com/videoelektronic/posts/2843171895749372

ЗДОРОВЬЯ ВАМ !

политика, экономика, общество, способы управления, бюрократия

Previous post Next post
Up