Необходимо установить критерии допустимого богатства через стоимость управления (Часть 1).

Mar 23, 2019 14:46

Сегодняшнее ДТП в Москве с сверх-перегруженным грузовиком направило мои размышления в необычную, казалось бы, сторону.
От чего бизнес идёт на подобные нарушения? Только не говорите мне, что без таких нарушений не возможно осуществить производственную деятельность. Возможно, но в этом случае никто не сможет заработать сверхприбыли, которые этому "некто" нужны не просто так, а для личной сверх-обеспеченности. Нужны, что бы этот "некто" (владелец бизнеса или ТОП-менеджер) и его семья могли жрать в три горла.
А жрать в три горла не получится, если твои грузовики, например, будут загружать в кузов только тот вес груза, который полагается по их техническим характеристикам.
Итак, одна из ключевых проблем нашей современной экономики заключается в чрезмерном изъятии ресурсов из компаний на личное потребление их собственников и их менеджмента, цели управления которых оказываются в первую очередь направлены на личное обогащение.
Т.е. мы тут в России вплотную подошли к тому, что дикий капитализм, как систему договорократии (управление через заключение договоров), а так же дикий бюрократизм (управление через бюрократический конвейер) необходимо подвергнуть существенной ревизии. Основные цели управления необходимо переместить с личного обогащения и личного накопления на общественное развитие. Собственно, пресловутые национальные проекты тоже пытаются решить такую задачу, но только без осознания фундаментальных проблем нашего современного управления (проблем договорократии и бюрократии, как элементов, включаемых в систему проектного управления) никакие проекты не смогу быть запущены и функционировать эффективно, не смогут дать должного эффекта. Их просто съедят управленцы на личные доходы!
1) С чего же надо подойти к решению задачи осуществления перехода управленцев от целей личного обогащение на цели общественное развитие? Очевидно, что надо создать теоретическую концепцию такого перехода.
Я предлагаю создать такую концепцию на основе представления о том, что вся добавленная стоимость в экономике создаётся исключительно трудовой деятельностью людей. Никакие спекулятивные операции не способны создать больше добавленной стоимости, чем туда внесено трудом человека.
Дальше, как не странно это от меня услышать, нам может помочь ... теория Маркса об т.н. "эксплуатации труда капиталом". Если упрощённо, то эта теория о том, что управленец забирает у работника себе долю стоимости его труда.
Я предлагаю рассмотреть сейчас упрощенную теоретическую концепцию системы управления и принципы формирования "эксплуататорской" зарплаты управленцами в такой системе.
2) Итак, у нас есть (допустим) 10 работников и 1 их управленец (система "10/1"). В принципе, мы можем сказать, что этот управленец забирает у этих работников долю стоимости их труда в качестве вознаграждения за свой труд по управлению работниками. Думаю, что разумным людям понятно, что это вознаграждение в нормальной системе управленцем заработано, так как без управления работники не смогут сами организовать свой труд и создать добавленную стоимость. Так же, полагаю, все должны быть согласны, что чисто иерархически работа управленца должна быть оплачена дороже работы управляемых им работников. А вот насколько дороже?
На мой взгляд, максимальный коэффициент зарплаты управленца в системе "10/1" должен быть равен 2. Т.е. зарплата управленца должна быть не более чем в 2 раза больше зарплаты управляемых им работников. На самом деле, это означает, что управленец "эксплуатирует" работников на 20% создаваемой ими добавленной стоимости. Справедлива ли такая делёжка? Возможно, что она чрезмерна, но, если опереться на поведение современного государства, которое тоже изымает у всех нас 20% добавленной стоимости в виде НДС, то "волшебные" 20% можно считать современным эталоном и опираться на них в теоретической модели.
3) Перед тем, как дальше описывать пирамиду управления обосную факт разделения управляемых именно десятками. Во-первых, это исторически сложившаяся в обществе система управления (в том числе и в военном деле: воины, десятники, сотники и т.д.). Во вторых, реально и непрерывно средний человек (и средний руководитель) и может управлять непосредственно примерно десятью подчинёнными. Всё остальное уже не является непосредственным управлением, а идёт по команде через цепочки нижестоящих управленцев.
4) Как же финансово будет выглядеть пирамида управления системы "10/1" при норме эксплуатации в 20%. Надеюсь всем понятно, что для следующего уровня управления предыдущий уровень управленцев - это работники...  Рассмотрим пример упрощённого варианта вычисления годового дохода, который будет исходить лишь из учёта доходов непосредственно управляемых:
- рабочий (единичник) = 500 тыс. рублей ( 41 600 руб/мес )
- десятник = 1 000 тыс. рублей ( 83 300 руб/мес )
- сотник = 2 000 тыс. рублей ( 166 600 руб/мес )
- тысячник = 4 000 тыс. рублей ( 333 300 руб/мес )
- десятитысячник = 8 000 тыс. рублей ( 666 600 руб/мес )
- стотысячник = 16 000 тыс. рублей ( 1 333 300 руб/мес )
Приведённые цифры - потолок зарплат. При парктической реализации зарплаты руководителей будут ниже, так как не для всех получится найти 10 непосредственно подчинённых.
А в чём же предложение?
Предложение просто, как палка.
Необходимо на законодательном уровне ограничить уровень зарплат (вместе с бонусами и премиями) руководящих работников в РФ. Для этого за всеми руководителями (т.е. имеющие в должностных обязанностях функции руководства людьми) должны быть закреплены непосредственные подчинённые (один подчинённый не может быть закреплён за несколькими непосредственными начальниками!) в количестве не более 10 подчинённых, и зарплата руководителей должна быть не больше, чем 20% суммарной зарплаты их подчинённых. Думаю, что программисты "1С" смогут написать такой плагин для своих продуктов без проблем.

Но ведь есть ещё собственники компаний и бизнесов? Как же быть с ними?
Они действительно есть, и их доходы на личное потребление тоже должны быть ограничены примерно похожим образом на основе максимальной доли от доходов наёмных работников. Но об этом мы поговорим во второй части.

экономика, способы управления

Previous post Next post
Up