По поводу создания новых денег. Только простой и наглядный пример.

Mar 10, 2019 12:31

Если страна Россия хочет слезть с иностранной финансовой иглы, то нам пора задуматься о том, как создавать собственные национальные деньги. И тут дело в процессе их печатания, как таковом. Напечатать деньги не сложно (а поэтому уголовно наказуемо!). Проблема создания новых денег заключается в нахождении механизмов создания новой стоимости, механизмов учёта этой стоимости и механизмов поощрения и стимулирования создания такой стоимости. Т.е. посколько тема создания своих национальных денег имеет масштаб всей страны, то власти страны (в данном случае финансовые) должны вовлекать в данный процесс как можно большее количество экономических субьектов России.
Я сейчас приведу вам пример, что механизмы создания новой стоимости буквально валяются под ногами, но их почему-то финансовые власти старательно не замечают.
Пример мой прост, как палка, и заключается он в механизме амортизации стоимости оборудования.
Для тех, кто не в теме, коротко расскажу, что купленное юридическим лицом оборудование согласно Налоговому Кодексу (НК) подлежит амортизации, т.е. затраты на покупку этого оборудования (его стоимость) списываются не сразу на затраты компании, а постепенно равными долями ежемесячно, исходя из срока амортизации, который определён либо производителем оборудования, либо постановлением Правительства РФ для разных типов оборудования. Естественно, при процессе амортизации так называемая балансовая стоимость оборудования постепенно снижается на величину суммы всех амортизационных отчислений на это оборудование.
Изначальный экономический смысл амортизационных отчислений состоит в нескольких аспектах:
1) Воспроизводство производства, т.е. за время эксплуатации оборудования накапливать резерв финансовых средств на капитальный ремонт или покупку нового оборудования;
2) Участие в формировании добавленной стоимости - очевидно, что в создаваемой предприятием при производстве добавленной стоимости часть стоимости изнашиваемого при производстве оборудования переходит на товар. Т.е. амортизация оборудования фактически является составной частью добавленной стоимости, создаваемой на производстве!
Теперь поговорим о том, что происходит тогда, когда балансовая стоимость оборудования становится равной нулю? А ничего не происходит в большинстве случаев, кроме того, что амортизационные отчисление от этого оборудования бухгалтерией предприятия прекращают начисляться. Т.е. оборудование, как работало в производственном процессе, так и работает. Как создавало рабочее место, так и продолжает создавать. Как выпускало какую-то продукцию, так и продолжает выпускать.
Что то тут не так, насторожиться читатель. Как так может быть, что некая обычно достаточно массивная штука имеет стоимость = 0 рублей 0 копеек, т.е. с точки зрения финансовой системы страны НЕ существует, но с точки зрения экономики очень даже существует!? Более того, формула расчёта добавленной стоимости на выпускаемую таким "не существующим финансово" оборудованием лишается одного из своих главных слагаемых! Т.е. оборудование как бы физически то выпускает продукцию, но финансово оборудование с балансовой стоимостью = нулю в выпуске продукции не участвует!
- Ну и пусть не участвует финансово полностью амортизированное оборудование, мне то что? - скажет наивный читатель. Однако, как раз косвенно всем гражданам страны от такой ситуации есть огромный убыток, поскольку выводимое за пределы финансовой системы, но продолжающее эксплуатироваться, оборудование снижает общую имущественную базу страны, её ресурсы. Так же такая заамортизационная эксплуатация оборудования снижает суммарный финансовый оборот в государстве на сумму прекращённой к начислению амортизации! А деньги, если они являются национальными деньгами, в теории должны как раз выпускаться либо под имущество-ресурсы, которые есть в стране, либо под обеспечение финансового оборота.
Сегодня же выходит, что финансовая система страны просто не учитывает того факта, что значительная до 50 и более % часть производственных мощностей выведена за пределы финсистемы вообще! Т.е. эти мощности благодаря политике государства перетали быть капиталом, т.е. перестали быть основой для финансовой системы!

Получается, что в финансовой ситеме страны есть методолгогическая дыра, которая препятствует созданию собственных национальных денег.
Я далёк от мысли считать, что лично являюсь более умным, чем сотни докторов экономических наук.
Конечно же, наши экономисты про указанную хрень с недо-учётом производственных мощностей страны знают. Знают, но молчат! Зачем? Почему молчат?
У данного молчания есть как минимум одна причина.
Глобальная причина заговора молчания экономистов по поводу вывода за пределы финансовой системы значительной части производственных мощностей заключается в том, что фактически у России НЕТ национальной финансовой системы, а есть некий симулякр финансовой системы на основе арендованных у хозяев мировых денег (мировой финансистемы) полномочий. Такие "арендные" отношения во многом подчиняют действия как бы национальных руководителей и обслуживающих их экономистов правилам, установленным из за рубежа. А за рубежами нашей страны нет ни у кого абсолютно никаких желаний, что бы наша экономика становилась сильнее, и что-бы мы приближались к финансовой независимости. Согласитесь, ведь арендодатель никогда не захочет, что бы его арендатор купил собственное имущество и отказался от аренды. Поэтому то, действия сегодняшних российских финансовых и экономических властей так похожи на работу простых бухгалтеров, действующих по из вне установленным правилам.

Теперь о том, как бы мог работать механизм включения амортизированных производственных мощностей в финансовую систему страны:
Для этого всего-лишь надо обязать предприятия при помощи внутренних комиссий (допустим, подписями 3-х человек) актом вводить амортизированное в ноль оборудование в финансовый оборот на новый задаваемый комиссией срок (допустим, от квартала до года), увеличивая его стоимость на размер предстоящих амортизационых отчислений, т.е. фактически продолжать финансовую жизнь средств производства.
К чему такая политика приведёт макроэкономически?
Очень просто:
1) стоимость (размер предстоящих амонртизационных отчислений) вводимого заново в строй оборудования предприятие будет зачитывать в объём своего производства, что поднимет ВВП страны, по моим оценкам, это сразу + несколько процентов роста ВВП страны после введения данной простой системы! Причём, роста ВВП, который не будет стоить почти ничего экономике, поскольку будет лишь, фактически, восстановлением более правильного и полезного стране финансового порядка учёта.
2) у оборудования, остаточная стоимость которого равна сегодня нулю, появится ненулевая остаточная стоимость, что увеличит в масштабах страны суммарный размер активов (капитала) и позволит финансовым властям создать для обслуживания этого капитала новые дополнительные деньги, причём фактически на пустом сегодня месте!

Ну вот, пример я изложил. Теперь жду критики, замечаний, дополнений и других примеров.

налоговая система, экономика, бизнес, финансы

Previous post Next post
Up