Продолжу "банковскую" тему, начатую вчера.

Feb 04, 2018 10:51

Вчера я немного побросал какашек в банкиров вот тут: https://videoelektronic.livejournal.com/3518551.html

Теперь всерьёз поговорим про то, почему российская промышленность не может интенсивно развиваться за счёт современного российского банковского кредитования?
И дело тут не только, да и сейчас (осмелюсь сказать) не столько в размере банковского ссудного %. Дело тут в общей экономической политике, которую ведут последовательно российские банки.
На самом деле, после падения ниже определённой планки банковский процент уже не является решающим фактором в работе кредитного продукта и связанном с этой работой решении потенциального покупателя брать такой продукт или нет.
Что же является определяющим? Я вам скажу охотно! Определяющим сегодня является размер залога по кредиту. Причём, размер этого залога и способ его вычисления уже давно больше влиял на возможность кредитования промышленности, чем даже % по кредиту, и я вам сейчас буквально на пальцах расскажу, почему это так.

Итак, как вы знаете, я не экономист, а инженер и немного физик по образованию. Поэтому, я к любой задаче подхожу с инженерно-физической точки зрения, которая заключается в том, что для понимая процессов необходимо составить упрощённую математическую модель, отсеив всё лишнее и приняв определённые логичные допущения.

Поэтому, рассмотрим упрощенный случай кредита на покупку некого оборудования (станка).
Сделаем допущение, что работа этого покупаемого станка = отдельный бизнес. Я понимаю, что в реальности всё намного сложнее, но, согласитесь, что подобное допущение мы (для упрощения модели) сделать тоже вправе.
А раз мы рассматриваем единственный станок, как бизнес, то следует по говорить о рентабельности такого бизнеса с точки зрения окупаемости данного станка.
Очевидно, что любой станок имеет некое время нормального износа (после которого экплуатация такого оборудования становится нецелесообразной, убыточной). Обычно это время в бехучёте называется временем амортизации оборудования. Для современного оборудования это время составляет 5-8 лет ( Т(аморт) ).

Повторюсь, я рассматриваю бизнес с точки зрения одной единицы оборудования, поэтому не буду перегружать рассуждения и рассчёты такими понятиями, как рентабельность, скорость оборота и т.п.
Я в основу своих рассуждений положу тот факт, что в любом подобном бизнесе есть некая прибыль без учёта амортизации, и что амортизация составляет долю от этой прибыли, меньшую единицы (иначе станок было бы бессмысленно покупать). Более того, средная величина этой доли составляет 20-30% (собственно, это и определяет "рыночную" цену станка). Назовём эту долю коэффициентом амортизации в прибыли К(ап).

Когда вы берёте банковский кредит на покупку станка, то этот кредит характеризуется 3-мя основными параметрами: % по кредиту в год, срок кредита и стоимость залога по кредиту. Для простоты предположим, что залогом по кредиту будет как раз покупаемый вами станок (или или аналогичный). В этом случае стоимость залога по кредиту начинает характеризоваться через коэффициент уценки залога К(узк). Типичный коэффициент уценки залога сегодня в РФ = 0,5-0,4 . Т.е. отдавая покупаемый вами станок в залог вы получите только кредит в 50 или 40% от стоимости станка. Другие параметры кредита вы можете узнать из приводимого мной ниже краткого КП одного из банков:

В продолжении нашего разговора направляю Вам размер процентных ставок в нашем банке на пополнение оборотных средств с поручительством Фонда:

до 4 мес (включ)

11.80

12.20

4 - 12 мес (включ)

11.81

12.21

12 - 24 мес (включ)

12.07

12.47

24 - 36 мес (включ)

12.03

12.43

36 - 48 мес (включ)

12.24

12.74

48 - 60 мес (включ)

12.27

12.77

60 - 84 мес (включ)****

12.38

12.88

Если говорить об инвестиционном кредитовании, то готовы рассмотреть возможность финансирования до 36 месяцев по ставке 6,5%.

Итак, из этих данный можно сказать, что средний процент по кредиту для юридических лиц сейчас % = 12% или 0,12 доля от 100%, а типичный срок кредитования Т(кред) = 3 года.
На нижнюю строчку можно сильно внимания не обращать, так как это завуалированно идёт речь про государственную поддержку % ставок инвестиционных кредитов. Её могут дать, а могут и не дать, да и обусловлена она кучей обязательств, которые (поверьте мне) стоят существенно дороже, чем государственная "помощь"...

Что необходимо бизнесу получить при кредитовании инвестиционной программы в идеале?
Всё очень просто, бизнесу нужно, что бы тело кредита и проценты отдавались из прибыли, генерируемой за счёт работы станка. (Опять же я для простоты опускаю, что есть определённый срок в любой инвестиционной программе между оплатой станка и запуском его в работу, обычно не менее полугода, но это, как и другие допущения, играет как раз в пользу привлекательности кредита).

Сейчас я напишу вам формулу, по которой можно всегда легко прикинуть экономическую целесообразность покупки того или иного станка в кредит:

( К(ап) * ( Т(аморт) / Т(кред) ) / К(узк) ) + % * / ( 2 - 1 / Т(кред) )

Кто не доволен этой формулой, предложите другую ;-)
Брать кредит можно, если формула даёт число меньшее 1 (единицы). Желательно, что бы намного меньшее, поскольку это определит то, сколько вам будет оставаться прибыли от этого станка, после оплат банку.

Подставляем типичные значения параметров предлагаемого кредита ( Т(кред) = 3,  % = 0,12 , К(узк) = 0,4 ), времени амортизации станка Т(аморт) = 5 и доли амортизации в прибыли К(ап) = 0,3 .
Считаем с калькулятором: 0,3 * ( 5 / 3 ) / 0,4 + 0,12 / (2 - 1/3) = 1,25 + 0,072 = 1,322 !!!!

Первый член в сумме - определяющий и не зависящий от % по кредиту!!!!
Соотвественно, можно прикинуть, при каких параметрах кредита инвестиционное банковское кредитование заработает более или менее эффективно для экономики (будет восстребовано).
Мой подход такой, что после текущей выплаты по кредиту у предприятия должно оставаться не менее половины прибыли, т.е. результат рассчёта данной формулы должен быть не более 0,5.
У меня получается, что срок кредита на покупку станка должен быть равен 5 лет (т.е. времени амортизации оборудования), а коэффициент уценки залога станка должен быть не менее 0,7 при проценте по кредиту равном сегодняшнему 12%.

Теперь вы догадываетесь, почему страховщики не страхуют сегодня кредиты для малого и среднего бизнеса? Просто потому, что среди страховщиков дураков, желающих себе в убыток работать, нет...

Т.е. нынешние банкиры после того, как им под страхом жутких кар запретили завышать % кредита промышленности, нашли выход в занижении коэффициента уценки залога и активной работе коллекторов по залоговой массе.

Вот как-то так...

банки, бизнес

Previous post Next post
Up