Из нового. В требованиях по предоставлению документов "вне рамок налоговой проверки" появился пункт, требующий сообщить налоговой IP-адрес, с которого фирма отправляет электронные отчёты.
Очевидно, что таким образом начался сбор информации об фактической (территориальной) взаимозависимости юридических лиц. Понятно, что такая информация может быть
(
Read more... )
1. Вопрос об использовании налогоплательщиками одинаковых IP-адресов, для выявления взаимозависимостей налогоплательщиков и фиктивных сделок был поднят Минфином еще в 2008 году.
Причем, в первую очередь это относилось к банкам и системам "Клиент-Банк" (Письмо Минфина от 19.05.2010 N 03-02-07/1-243), что было поддержано ЦБ (Письме Банка России от 07.03.2012 N 34-Т).
Основаниями для выводов о взаимозависимости лиц и возможном фиктивном характере сделок, которые передавались для оценки в суд, являлись:
- сведения об IP-адресе, с которого осуществлялось подключение к ДБО;
- сведения о MAC-адресе, сопоставленном с IP-адресом;
- сведения о телефонном номер, с которого осуществлялось соединение;
- сведения заявки на установку "Клиент-Банка", в части адреса нахождения пользователя.
2. В 2012 году, когда число юридических лиц, представляющих отчетность в электронном виде превысило 50%, аналогичные требования возникли и для Операторов электронного документооборота. До настоящего момента они осуществляются путем направления налоговым органом запроса конкретному оператору, с требованием о предоставлении данных IP-адреса, с которого осуществлялась отправка конкретной декларации (расчета) или который был использован определенным налогоплательщиком в течении некоторого периода.
3. С 01.02.2018, в соответствии с новой редакцией 535-го Приказа ФНС России, сведения об IP-адресе отправителя отчетности будут включены в транспортный контейнер и будут обрабатываться на стороне ФНС автоматически.
4. Изначально арбитражные суды принимали как достаточное чистое совпадение IP-адресов. В настоящий момент, как правило, дополнительно требуются сведения от Интернет-провайдера и/или результаты экспертизы. Подборку решений АС приводить не буду, но оценка в них доказательств здорово меняется в период с 2011-го по 2016-й год.
5. К сожалению не нашел публично доступного текста правил проведения проверки вне рамок налоговой проверки, но не уверен, что там есть пункт, который обязывает фирму сообщить именно IP-адрес, используемый для представления отчетности. Максимум, что там может быть, это просьба о предоставлении IP-адреса, с которого отправлялась конкретная декларация в конкретную дату.
В любом другом случае налогоплательщик обратиться в налоговый орган за уточнением запрашиваемых данных, или переадресовать его к оператору документооборота, мотивировав это отсутствием технической возможности предоставления таких сведений.
(Вот только игнорировать требования налогового органа нельзя. Надо или ответить на них, или обратиться за уточнениями и разъяснениями.)
6. Само по себе совпадение IP-адресов, MAC-адресов и номеров телефонов, не является поводом для проведения контрольных мероприятий, а только одним из критериев, на основании которых будет принято решение о проведении проверки.
7. Дополнительно ФНС собирается использовать эту информацию, для выявления ЮЛ с номинальными руководителями.
----------
Что касается потенциальных рисков, то для законопослушных налогоплательщиков они существенно не увеличиваются.
Reply
Этот пункт появился в стандартном опроснике-запросе (видимо утверждённом какой-то внутренней инструкцией) именно с начала 2018 года. В 2017 году ещё этого пункта не было. Но сформулировано коряво, что же им надо (если догадываться, то именно нужен IP-адрес, с которого отправляется налоговая отчётность).
Мы действительно решили ответить на этот вопрос своим вопросом, что не понимаем, о каком IP-адресе ведётся речь? Так же, они требуют через запятую с IP-адресом какие то доверенности? Тоже ответили, что не поняли, о каких доверенностях ведётся речь?
За п.3. спасибо. Это точно убеждает меня, что надо срочно разделять IP-адреса всех моих компаний. Ибо нехер им давать лишнего повода.
Reply
> Это точно убеждает меня, что надо срочно
> разделять IP-адреса всех моих компаний.
Это имеет смысл, если только соблюдаются три предыдущих условия:
- у компаний разные учредители;
- у компаний разные руководители;
- компании расположены по разным адресам.
Если хотя бы два из пунктов совпадают, то до проверки IP-адреса дело уже не доходит, потому что вы и так под колпаком у Мюллера.
Reply
Кроме того, пересечение учредителями, доля которых менее 20%, насколько я знаю, не является аффилированностью...
Reply
Leave a comment