СПИЧ: Про «инженеров по продажам» или про отсутствие задач для инженеров в России

May 20, 2011 15:35

Наткнулся тут на термин фантастическую вакансию «инженер по продажам» (сами наберите в Яндексе), для меня это словосочетание звучит примерно как «инженер человеческих душ» или «марчендайзер ядерных реакторов» - нелепость. Но очень характерная нелепость. В советские времена конечно в инженеры тоже записывали много кого: и тех кто выполнял функции современного «офисного планктона», типа отнеси «скопируй» или инженера по обслуживанию техники, но до «инженера по продажам» дело не доходило. Есть много трактовок термина «инженер», но для меня «инженер» это разработчик, тот кто делает что-то новое. Те, кто занимаются ремонтом, обслуживанием, поддержкой техники, при всем уважении к их труду не инженеры, а техники. Инженер должен создавать что-то новое.

Так вот для создания чего-то нового нужны задачи, которых в России нет. Мы не летим в космос, мы не соревнуемся с миллиардом населения Запада в «холодной войне», мы не можем с нашей налоговой системой и нашей коррупцией конкурировать на равных с Западом, Японией или даже Китаем. Кроме очень узких технологических ниш, не занятых ПОКА китайскими производителями американо-европейско-японских разработок, производить в России ничего не выгодно. В России не возможно массовое производство ширпотреба, если оно не защищено драконоскими пошлинами, как например автомобилестроение. Причина - высокие налоги на производство и коррупция, которая сидит в издержках удорожая все для производства. Более того, для создания даже примитивного производства в России разумней вывести капитал из страны, потом его вернуть под видом «иностранных инвестиций» (что бы воспользоваться соответствующими льготами), окружить основное производство фирмами «однодневками» для «оптимизации» налогообложения, нанять таджиков, иначе... иначе производство будет работать в убыток. И на этом фоне государство еще повысило социальные налоги до 34%.

Большая часть экономики России делится на три группы бизнесов типа «купи-продай», «попили-откати» и на «выкопай-вывези» (экономику сырьевого придатка). Производства в России крайне мало, а еще меньше тех кто производит что-то разработанное России, а не по лицензии/технологии с Запада. Нет промышленности производящей продукцию по собственным разработкам - нет и задач для инженеров по разработке новой продукции. Даже те жалкие остатки собственных разработок выкинуты с рынка отсутствием нормальной конкуренции. В России в отличие от нормальной рыночной экономики нет конкуренции товаров, а есть конкуренция «административного ресурса», который за соответствующий откат при закупках отдаст предпочтение той или иной продукции вне зависимости от её потребительских качеств.

На фоне этого постепенно сворачиваются и примитивизируются разработки. На последней выставке «Связьэкспокомм-2011» видел оборудование сделанное серьезной инженерной контрой из дешевых готовых китайских плат с минимальной доработкой. Это полная деградация инженерии. Это происходит потому, что любое производственное действие осуществленное в России снижает конкурентоспособность. Сделать в Китае все дешевле и не только из-за низких зарплат, но и из-за низких налогов.

Была надежда, что гособоронзаказ в 20 трлн рублей широко перед выборами разрекламированный Путиным создаст спрос на какие-нибудь разработки. Но и эта надежда умерла. У нас происходит стремительная «мистрализация» закупок вооружений, когда военные за 20 лет не сподобившиеся сформулировать требования к вооружению и военным системам завороженные запахом «откатов» с 20 трлн ориентируются на закупки иностранного оборудования. Доходит до того, что ФСБшники последние 20 лет вынимавшие из разработчиков душу за использование иностранных микросхем, сейчас дают добро на использовании в армии китайского ширпотреба, потому как дешево, а дельта между военной и гражданской ценой обогащает нужных людей...

Нет задач - инженерия, как способность к собственным разработкам умирает за ненадобностью. На этом фоне конечно прикольно выглядит идиотская затея со Сколково. Силиконовая долина в США возникла на фоне решаемых задач «холодной войны». Сотни тысяч американских инженеров трудились (и кстати трудятся сейчас), повышая квалификацию, на оборонные заказы и некоторые из них уходили из своих корпораций на «вольные хлеба» создавая Силиконовую долину. С чего у нас возникнет неиисякаемый источник сильных инженеров для Сколково - тайна за семью печатями!

Кроме того Пентагон всегда старался поддерживать конкуренцию в военных разработках. Одновременно шли как минимум две конкурирующих разработки (например Локхид-Мартин или Нортроп против Боинга в авиации), лучшая из которых потом становилась на вооружение, а проигравшей стороне оплачивались затраты на разработку опытного образца. У нас же внутреннюю конкуренцию ликвидировали оставив по одному концерну в каждой отрасли вроде одного «Алмаз-Антея» из «Алмаза» и «Антея». И Министерство обороны не ведет НИКАКИХ перспективных разработок, где конкурирующим с друг другом участникам бы оплачивалась бы затраты. Министерству России подавай готовую продукцию на условиях поступления денег в октябре-ноябре и со сроком сдачи продукции к декабрю. Причем подразумевается. Что пока деньги гособоронзаказа ходят по приближенным к распоряжающимся деньгами банкам оборонные предприятия должны брать кредиты на выполнение гособоронзаказа у коммерческих банков.

Кто сталкивался с военными заказами знает, что надо с Заказчиком согласовывать цену. Как Вы думаете какую среднюю зарплату инженера закладывают в обоснование? 19 (ДЕВЯТНАДЦАТЬ) тысяч рублей - ниже средней зарплаты по стране. Безусловно у нас народ ушлый и в разработчики записывают всех включая водопроводчиков, уборщиц, жен, родителей, но все равно на достойную зарплату инженерам-разработчикам набрать удается с трудом.

Есть ощущение, что инженеры в России теперь нужны только в продажах...
Previous post Next post
Up