О НАБОЛЕВШЕМ

Mar 20, 2019 14:24



В августе 2008 года Запад реализовал авантюру, направленную на создание зоны нестабильности на Кавказе, с одновременным ударом по России и российскому обществу. Геноцид осетин и абхазов был бы подан этим же хором упырей как слабость России и национальное предательство, и носившие значки "ягрузин" лицемерно оплакивали бы "брошенных Путиным" российских граждан и погибших миротворцев.
Но - медведь показал зубы, и Запад понял, что между добротой и слабостью есть большая разница.

Де факто - началась война. Роль, которую в событиях августа 2008 сыграл Черноморский Флот РФ, "соседи по глобусу" не учесть не могли.
Более того, Севастополь и Флот были последней преградой на пути США к гегемонии в Черном Море. Геополитические последствия этой гегемонии? Полное, безальтернативное подчинение США всех черноморских государств, создание проамериканского геополитического блока в противовес "локомотивам Европы" с резко антироссийской повесткой, приход радикалов к власти в Турции, и фактическое превращение её в полновесного союзника ИГИЛ, вместо ситуационного делового партнера.
И - полная утрата Россией всех позиций как в Черном, так и в Средиземном море.
А еще - два активных канала заброса террористов на территорию России. Через Грузию и через Украину.
Тут кстати, нашим либералам стоит задуматься - в этом сценарии и при таком уровне террористической угрозы, они бы давно, либо за выступления, либо за поганый язык, помогали приходу весны за Полярный Круг. Уборкой снега.



Что сделала Россия? Начала укреплять экономику. Векторов было три. Реиндустриализация, санация и привлечение инвесторов.
Сказать "начинаем импортозамещение" - это просто. А вот создать площадку, насыщенную технологическими ресурсами - электричеством, газом, водой, нефтью - это огромные вложения. А еще логистика - дорожно-мостовая и железнодорожная сети, речной транспорт и хабы-терминалы. Без этого завод можно построить, только вот работать он не будет.

К 2013 году большая часть "подготовительных работ" по созданию технопарков и наращиванию ресурсных мощностей была закончена. И вот тогда встал ключевой вопрос - кооперация или изоляционизм. Интегрируем имеющиеся на Украине и в Белоруссии мощности с одновременной модернизацией, или делаем с нуля, но свое. Ответ "братских народов" известен. Столь ловко удавиться шнурками, не вынимая из ботинок, сумеет не всякий фокусник.

Тем не менее - путь был определен и по нему пошли. А что такое инвестиции в завод? 15 лет окупаемости, возможно 20. В яблочный сад - 10 лет, и рентабельность там такая, что эти же деньги, лежа в швейцарском банке без труда принесут на полпроцента больше.
Огромные массы денежных средств были вынуты из живой экономики и вложены в эти проекты.
Что, прямо скажем, на экономической жизни России на коротком шаге измерения сказалось не очень позитивно. Ситуации 2010-2012 года, когда найти 30-40 миллионов рублей под инвестиционный проект было несложно - уже нет. Средний инвестор сейчас прямо скажет - извини, деньги все в проектах. Крупный банк просто не пойдет - есть проекты где запрос на кредитную линию до полумиллиарда. Даже на 100 миллионов - не интересно. Позитивную роль Запада, как в части санкций, так и в части наглого грабежа держащих деньги в западных банках тут оценить сложно.

Инвестиционные программы позволили частично перекрыть негативный эффект. Спасибо, опять же Западу, что западные компании, обходя санкции и контрсанкции подняли пылившиеся с начала 2000-х инвестиционные соглашения (такие хитрые бумажки где одни обещают построить что-то, при условии что вторая сторона не будет требовать построить), и заявив, что это проекты, начатые до введения санкций, резво бросились строить цеха и заводы на избыточных мощностях технопарков.
Рабочие места, как в строительной индустрии, так и в производстве. Дисциплина, стандарты охраны труда и прочее, что и на наших производителях отразилось сильно - ну, при схожей зарплате, куда пойдет работать оператор СЧПУ - к японцам, где ходят только по зеленому, спецовки отправляются в химчистку работодателем, и на работу привозят своим транспортом, или к нашему, который такого не предоставляет?

Отдельно остановимся на санации. Поскольку местами оная принимала формы поголовной зачистки. Как "душили" "кошельки" и "карманные банки" - рассказывать не надо, думаю. Оно в прессе. Подозрение на серые схемы или "прокачку" - и "регулятор" - ЦБ удавливает банк в два счета.
Потом настала очередь "мелкого" бизнеса. Все эти кланы ИП-киоскеров, обновлявшихся раз в полгода, передавая один и тот же киоск друг другу в аренду. Выловить их в их мути было нереально. Решение было соломоново. Посносили к чертям все киоски, просто запретив такой вид торговли. Ох, какой вой стоял. Ну, конечно, от 40 до 60% наличного оборота, да еще частично криминализованного - "левак", "просрочка", "конрафакт" - все же шло через этих "бедолаг". Параллельно досталось рынкам и ярмаркам, где вообще был беспредел.
Потом взялись за авгиевы конюшни автоперевозок. Тут и Платон и GPS-пломбы, и многое другое, оставшееся не столь заметным.
Потом были маршруточники, и снова вой.

На фоне коллективного плача либералов и борцов за права, которые на вопрос "а зачем вы защищаете людей, которые уходят от налогов, что порицается во всем мире" только мычали да плевались, совсем почти незаметно прошла санация рынка консалтинга и услуг. Несколько законов, плюс "одно окно", плюс девушки-консультанты в зале, плюс онлайн-приемные, и вчерашние "решалы" бодро копытившие ковровые дорожки у начальственных кабинетов пошли таксовать. А тут и до таксистов руки дошли у государства. Ирония какая.

Сейчас идет санация трех отраслей сразу. Это ЖКХ, лесная промышленность и обращение с отходами. Как обстоит дело с последним, можно понять по недавнему отчету ОНФ. Сопротивление огромно, но доиграются эти гаврики до реальных сроков, это я с уверенностью говорю. Как с ГЛОНАСС было. Тоже решили, что умнее всех, пока из Москвы, озверевшей от саботажа, не поехали сводные команды СК и ФСБ. И по ним будут плакать наши либералы снова.

Были ли необходимы эти меры для восстановления и оздоровления экономики? Ну, тут каждый отвечает сам. Для объективности ответа можно глянуть сводные таблицы на соответствующих ресурсах. Сколько производств локализовано по годам с 2010 по 2018, как изменилась структура производств, какое количество оборудования по видам производится в России.
Было ли необходимо бороться с наличным оборотом и уходом от налогов? Смешной вопрос.
Сделало ли все это в сумме, не по виртуальным миллиардам долларов фондовых бирж, а по реальной силе, силе денег вложенных в металл - Россию одной из трех держав, определяющих ситуацию на планете? Вопрос даже наивный.

Крым - лишь малый кусочек огромной картины, как и Сирия, или Венесуэла. Часть и небольшая, процессов, происходящих с 2005, а то и с 2000 года. Процессов, от которых "Западный Мир" в бессильной злобе кидается в Россию грязью по каждому поводу. И будет кидаться, даже если вдруг завтра всё это исчезнет, и мы превратимся в страну-помойку, вроде краины.  https://peremogi.livejournal.com/43965065.html

Previous post Next post
Up