Узнал, что Эндрю Самуэлз, профессор Университета Эссекса (Англия), так сформулировал вопрос, который изучали организации "Противоядие" и "Психотерапевты и консультанты за общественную ответственность".
Способна ли психотерапия на что-то большее, чем облегчение или понимание личных и эмоциональных страданий?Действительно, вопрос явно не праздный и
(
Read more... )
А Вы что думаете, Дмитрий?
Reply
Я бы как раз хотел ответить довольно подробно. развернуто. Но не сразу. :)
Во-первых, хотел бы почитать, что люди думают. А во-вторых, серьёзно подумать на эту тему.
Reply
Это какая область? :)
За счет чего происходит описанное так навскидку не смогу сказать, это надо подумать.
Reply
- путем избавления от иллюзий насчет своего "Я", а также других,
- научением видеть свою жизнь и свои проблемы в разных фреймах,
- через достижение понимания "механизмов" обратной связи и сложности социальной системы...
Reply
Это я самоиронизирую)))
И я так думаю, что ко всему перечисленному необязательно путь пролегает через психотерапию и только.
Reply
Reply
Reply
Воссоздание социального действия (фрагменты из статьи)
"Как мы можем вновь соединить душу и тело? Как объединить науку и гуманистические ценности? Как мы можем договориться о совместных действиях, не теряя уважения к уникальности индивидуальных позиций? Какие средства необходимы в ситуации сегодняшней всеобщей пассивности, чтобы пробудить новую волю к преобразованию и возрождению? Является ли страх будущей катастрофы достаточным импульсом для этого?
Акцент следует поставить, прежде всего, на восстановлении коллективного диалога, из которого могут возникнуть совершенно новые творческие практики. Без изменения сознания, без признания вхождения в новую пост-медиальную эпоху, невозможно удержать контроль над окружающей средой и добиться принципиальных изменений в развитии социальной и материальной сфер жизни...
далее http://abuss.narod.ru/Biblio/polis/gvattari_chto.htm
Reply
Reply
Reply
Психотерапия - это что? Для чего она нужна? Какие механизмы задействует? Что может (и почему)? Чего не может (и почему)? Что в принципе могла бы, но делать не станет (какие имеет этические ограничения)? К кому применяется? К кому не применяется? То есть понятие надо именно определить - задать чёткие и ясные границы. А потом посмотреть, что будет внутри границ, а что вне их.
А вообще, мне в этом вопросе понравился оборот "...на что-то большее, чем..." То есть "облегчения" и "понимания" недостаточно, по-видимому? Что-то ещё нужно?
Ну и совсем уж для полной путаницы. Я, например, вовсе не считаю, что психотерапия нужна для "облегчения или понимания личных и эмоциональных страданий". По-моему, не в этом её польза и функция.
Reply
Это для еще большей путаницы :)
А, ну и "личные страдания" - тоже термин не совсем ясный. Как и их происхождение.
Reply
Reply
Reply
Это хорошо, что нет "единого" определения, это могло бы убить на корню любую плодотворную психотерапевтическую деятельность.
В общем-то, никто не запрещает создать собственное определение психотерапии, лишь бы оно было функциональным, полезным. :)
Я бы предложил такое: "Психотерапия - это искусство коммуникации, применяемое в лечебных целях".
Алексей, Ваш ход! :))
Reply
1) В нём мы как раз очень неплохо обойдёмся без понятий "человек" или "личность". И из этого непосредственно вытекает пункт
2) Сам по себе вопрос Самуэлза отпадает как тривиальный.
Reply
Leave a comment