Как миллиардер Лисин травит жителей Липецка. Кровавые миллиарды

Dec 14, 2012 02:25

Оригинал взят у m_sparrow в Как миллиардер Лисин травит жителей Липецка. Кровавые миллиарды



В ответ на обращение клуба «Эколог» в природоохранную прокуратуру Липецкой области о проверке природоохранной деятельности ОАО «НЛМК» был получен ответ о том, что прокуратура, оказывается, не обладает данными о вреде гражданам города Липецка и окружающей среде. То есть: там просиживают штаны, а граждане за них должны собирать очевидные сведения. А возможно не просто просиживают штаны, а находятся в коррупционном сговоре с НЛМК по получению сверхдоходов любым путём. Даже по трупам жителей города, их детей и внуков. Публикую страшные цифры, которые не сравнятся по своим масштабам ни с «Норд-остом», ни с «Хромой лошадью» и иными пароходами и самолётами вместе взятыми. Кроме того: Липецк - не сиюминутная трагедия, вызванная терактом или несчастным случаем, - это хроническое и целенаправленное уничтожение жителей города - всё ради наживы. При прямой поддержке «контролирующих» органов, которые, очевидно, оказались в доле этого коррупционного заговора.

В 2004 году НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды провел экспертизу «Оценка риска здоровью населения г. Липецка, проживающего в зоне влияния воздушных выбросов ОАО «НЛМК» Оценка производилась в соответствии с действующим законодательством для обоснования размера санитарно-защитной зоны этого предприятия.

Сразу необходимо оговориться, что сведения почерпнули из первоисточника, поскольку Роспотребнадзор в Липецкой области переврал содержащиеся там сведения для облегчения своей деятельности. Данные взяты с официального сайта - http://erh.ru/city/city037.php . В чём, собственно, разница?

Специалисты НИИ дали заключение о том, что после выполнения всех природоохранных мероприятий и надлежащем контроле 14 канцерогенных, 14 неканцерогенных веществ и 11 веществ с остронаправленным механизмом воздействия - БУДЕТ ДОСТИГНУТО снижение дополнительных случаев развития злокачественных новообразований в жилых зонах ВОКРУГ СЗЗ (то есть за её пределами, а не внутри как трактует ЦГСН), общей смертности и смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 20%, снижены до приемлемых уровней неканцерогенные риски и сокращены суммарные неканцерогенные риски на органы дыхания в 1,5 - 1,8 раза.

Роспотребнадзор по Липецкой области неоднократно заявлял, что он, оказывается, «контролирует» аж 28 химических веществ. На самом деле, понятие «контроль» в соответствии с действующим законодательством - это система мер по недопущению вредного воздействия промышленных выбросов в зонах проживания человека, превышающих предельно-допустимые концентрации. То, что осуществляет Росптребнадзор - является не контролем, а «мониторингом», или пассивным наблюдением за уровнем вредных веществ без каких-либо последствий для нарушителей. Именно поэтому в сводках встречаются данные об 11-12 вредных веществах из 28 «контролируемых». Обнаружение таких веществ в зоне проживания как раз и противоречит понятию «контроля». Являются взаимоисключающими. Возникает вопрос: а почему 28 веществ, когда эксперты указывают на 39? Почему вред здоровью жителям города ограничивается только проживающими в ориентировочной санитарной зоне, в то время как под воздействием вредных веществ, превышающих допустимые концентрации, проживают как минимум все жители города (более 503 тыс. человек) (Государственный доклад Роспотребнадзора в Липецкой области 2010 год)? При этом существенных различий в уровнях загрязнений в санитарной зоне и в обычных местах проживания граждан не установлено (см. Доклады комитета экологии и природных ресурсов Администрации Липецкой области).

Несмотря на то, что НЛМК скрывает результаты исследований по воздействию выбросов на состояние здоровья жителей города и области (НИИ Профпатологии и гигиены труда РФ Минздрава РФ, НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана) - существуют множественные публикации, в том числе ежегодные доклады Комитета по экологии администрации Липецкой области, свидетельствующие о доказанности факта того, что увеличение производства чугуна и стали (а следовательно и выбросов в атмосферу) прямо пропорционально увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания и онкологических заболеваний. Одним из таких исследований является работа учёных Воронежского государственного университета УДК 504.064:628.55 «Влияние метеорологических условий на накопление, перенос и рассеивание вредных веществ в компонентах геоэкологической системы Липецкого промрайона».

Для того, чтобы понять какую плату мы вносим за каждый миллион тонн стали и каждый миллиард долларов Лисина - необходимо обратиться к исследованию ЦНИИОИЗ Росздрава от 28.03.2008 года «Проблемы и резервы снижения смертности в Липецкой области». http://vestnik.mednet.ru/content/view/53/30/lang,ru/ . Этим институтом проведены сравнения уровней смертности в Липецкой области периодов 1989 -1991, когда все предприятия Липецка работали: Свободный Сокол, НЛМК, Трубный, Тракторный, но ещё существовал реальный государственный контроль за загрязнением атмосферы - и 2003-2005 годы, когда фактически остался работать один НЛМК, а производство стали и чугуна превысил показатели периода Советской власти. Государственный контроль в эти годы сменился «семейным подрядом», коррупцией в Росприроднадзоре. За указанный период произошло увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и системы кровообращения (только взрослого населения) на 3406 человек. Неонкологическая смертность от заболевания органов дыхания увеличились на 101 человека. Неонкологическая смертность от заболеваний органов пищеварения увеличилась на 233 человека. Несмотря на то, что в этом исследовании онкологическая смертность увеличилась незначительно, я полагаю, что сравнение периодов не будет корректным по причине того, что по сравнению с 1989-1991 годом появилась графа не точно обозначенное состояние. Кроме того, больной злокачественным заболеванием мог умереть и от остановки сердца, и в автомобильной катастрофе, и (что не редкость) от суицида, отравления и т.п.

В связи с чем необходимо сопоставлять с уровнями зарегистрированной заболеваемости (не секрет, что власти как раз неохотно регистрируют эти заболевания, особенно когда обнаружена на последней стадии). Только сопоставлять данные необходимо не со средней по стране заболеваемостью, как это делает Роспотребнадзор - иначе данные будут некорректными - а со стандартизированным показателем по стране.

Согласно Государственного доклада Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О состоянии здоровья населения в 2005 году» уровни впервые выявленной онкологической заболеваемости в Липецкой области составляют 388,2 случая на 100000 населения при стандартизированном показателе 214,7. Распространённость же этих заболеваний составляет 1672,7 на 100000 населения. Это показатель т.н. «накопленных» онкологических больных, выживших - но получивших существенный вред своему здоровью.

Известно, что в 2009 году, по сравнению с 2005 годом, НЛМК значительно увеличил выпуск чугуна и стали - и как это отразилось на демографической ситуации в Липецкой области? В соответствии с Государственным докладом Роспотребнадзора в Липецкой области «О состоянии здоровья населения в Липецкой области за 2009 год» Выпуск 2010, впервые выявленные новообразования увеличились на 7%, следовательно должны составить - 415,4 случая на 100 000 населения.

Роспотребнадзор очевидно «забывает» о ранее представленных данных Министерству здравоохранения и потому занижает уровни заболеваемости в доказательство «эффективности своей работы». Распространённость онкологических заболеваний среди взрослого населения составляет 4536 на 100 000 населения. Сравните со средними показателями по стране (1672,7).

Мы видим что т.н. «перевооружение» комбината привело не к снижению онкологической заболеваемости на 20%, а к её увеличению на 7% - прямо пропорционально увеличению объёмов продукции. Может последовало снижение заболеваний системы кровообращения до 90%, если «перевооружение» действительно производилось, а деньги выделенные на это перевооружение не были разворованы? В вышеупомянутом Государственном докладе - чёрным по белому - указано увеличение этих заболеваний по сравнению с 2005 годом на 63%. Взрослого населения в Липецкой области (от 19 и выше лет) - почти 902 000 человек. Следовательно, каждый из вас легко может вычислить «армию» онкологических больных и её регулярное, ежегодное пополнение. А так же разницу со стандартизированными показателями для того, что бы знать сколько людей можно было спасти, если б прокуратура, роспотребнадзор, росприроднадзор исполняли свои обязанности. «Армия» онкологических больных взрослого населения Липецкой области составляет порядка 40824 человека или на 25769 человек выше стандартизированного показателя по стране.

Впервые выявленные в 2005 году случаи заболевания у 3493,8 человек, как утверждается в Государственном докладе, в 2009 году увеличились на 7% и должны составлять 3738 человек. Если учитывать разницу со стандартизированным показателем в стране, то при надлежащем исполнением своих обязанностей «контролирующими органами» и реальным выполнением природоохранных мероприятий - можно было бы избежать пусть не всех 1561 смертей от онкологических заболеваний, а хотя бы тех 20% - «обещанных» НИИ им. Сысина. Или 312 человек. Удивляет в Государственном докладе Роспотребнадзора в Липецкой области сведения о детской онкологической заболеваемости. О том что она (заболеваемость) оказывается соответствует средним уровням по стране, и они не изменились с 2005 года.

Вполне понятно, что государственный орган, несущий ответственность за состояние здоровья как взрослого населения, так и детей, не заинтересован в предоставлении достоверной информации о детских заболеваниях. Ведь невозможно сослаться на то, что их заболевания связаны с аморальным поведением (курение и употребление алкоголя), как это «получается» при объяснении причин заболевания взрослого населения.

Поэтому вновь обратимся к научным исследованиям Воронежского государственного университета УДК 504.064:628.55 «Влияние метеорологических условий на накопление, перенос и рассеивание вредных веществ в компонентах геоэкологической системы Липецкого промрайона». Любой может ознакомиться с данной работой по этой ссылке. Так вот: в этом научном труде прямо указывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о необходимости установления связи воздействия на население промышленных выбросов по уровням детских онкологических заболеваний. Университет провёл огромную работу по поликлиникам города и опубликовал фактические результаты (значительно отличающиеся от данных Роспотребнадзора). Однако, для сравнения вышеуказанных данных с общероссийскими не следует полагаться на заинтересованный региональный орган, а вновь обратиться к Государственному докладу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О состоянии здоровья населения в РФ за 2005 год».

Небольшое отступление: как бы мы не относились к бывшему Министру Зурабову, после его увольнения с занимаемой должности, такие доклады не публиковались (последний за 2006 год). Возможно из-за этого и был снят с должности. Так вот: согласно вышеуказанному докладу "распространенность злокачественных новообразований составила 54,6 на 100 тыс. детского населения до 15 лет (0 - 17 лет)". А теперь сравним результаты с исследованиями Воронежского государственного комитета проведённые непосредственно по поликлиникам города. Поскольку у Воронежцев применены другие уровни промилле 1 на 1000 человек, то их результаты необходимо умножить на 100, для удобства сравнения. Например не 5 случаев на 1000 детского населения, а 500 на 100 000, как указано в Государственном докладе. НЛМК 500 случаев на 100 000 - это более чем в 9 раз превышает средний уровен по стране. Сокол 400 случаев на 100 000 - в 7 раз выше среднего уровня по стране. 23 микрорайон 400 случаев на 100 000 - в 7 раз выше среднего уровня по стране. ЛТЗ - 100 случаев на 10 000 - почти в 2 раза выше среднего уровня по стране. Центр города (улица Ленина) 200 случаев на 100 000 - почти в 4 раза выше среднего по уровня по стране. Центр города (ул. Титова, 10 и 19 мкр-н) 300 случаев на 100 000 - в 5,5 раз выше среднего уровня по стране.

Некоторые скептики внимательно изучив данный текст непременно зададут вопрос: а причем заболевания органов пищеварения? Выбросы комбината рассеиваются по территории Липецкой области. С осадками проникают в глубокие слои подземных водоносных горизонтов. Доля питьевой воды в антропогенной нагрузке на человек в г. Липецке ненамного уступает доле нагрузки от валовых выбросов комбината. Как указано в ежегодном Докладе Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области за 2008 год «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2007 году» стр. 164: «Проведённые исследования показали, что питьевая вода поступающая населению г. Липецка, периодически содержала соли тяжёлых металлов и биологически активных элементов в концентрациях выше ПДК (предельно-допустимой концентрации): по селену до 11 раз, по свинцу (канцероген) до 7,1 раз, по железу более 3 раз, по магнию, кадмию (канцероген), мышьяку от 1,1 до 1,5 раз. Общеизвестный факт, что питьевая вода содержит нитраты, существенно превышающие предельно допустимые концентрации. Однако мало кому известно, что Роспотребнадзор по Липецкой области пригласил для дачи заключения о безопасности питьевой воды НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана. При этом данные по вышеуказанным веществам экспертам предоставлены не были. В результате чего было получено заключение о условно-допустимом уровне загрязнения питьевой воды. То есть фактически отравленная вода (в том числе канцерогенами) была выдана за безопасную.

Некоторые скептики начинают уточнять: в каком именно водозаборе - были обнаружены превышения?

Согласно экспертному заключению НИИ им. Эрисмана 2008 года - вода жителям города не подаётся с какого-либо конкретного водозабора. Она закольцована в единую систему и смешивается. Следовательно, потребителем отравы является каждый житель Липецка. Однако и это ещё не всё. Согласно заключению экспертов вода в Липецке продолжает хлорироваться!!!

При наличии такого количества химических веществ в питьевой воде - при её хлорировании происходит реакция вследствие чего образуются диоксины - самый страшный яд в мире. Гражданам Липецка, наверное, известно, что в 2008 году, я, совместно с местным отделением «СОЦПРОФ» в г. Липецке организовал иски жителей города к государственным органам по защите права на благоприятную окружающую среду. В ходе процесса представлялись: Вышеупомянутый доклад Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области за 2007 год и кандидатская диссертация на тему содержания в питьевой воде указанных веществ в указанных объёмах ведущего специалиста Роспотребнадзора в Липецкой области Т.С.Коротковой. Если кто не знает - Короткова за подобную работу была награждена премией Коцаря. Доказала связь потребления питьевой воды в г. Липецке с заболеваниями мочеполовой системы и мочекаменными заболеваниями.

Другой молодой учёный, представитель Воронежской государственной академии им. Н.Н. Бурденко, - Коновалов И.М. - доказал причинно-следственную связь заболеваний глаза (глаукомы и катаракты) с употреблением питьевой воды в Липецке. Также защитил на этой работе кандидатскую диссертацию. Оба специалиста защищали диссертации в том же институте, который впоследствии дал оценку её безвредности. Соответственно такая отравленная вода не может не оказывать вредное воздействие на органы пищеварения. В судебном заседании было установлено, что на очистку такой отравленной воды в год выделялось примерно 180 тыс. рублей (или примерно 30 копеек на человека). Однако посмотрите в Государственный доклад Роспотребнадзора в Липецкой области «О состоянии здоровья населения» в 2009 году! Сразу же после завершения судебного процесса, для реализации мероприятий для обеспечения населения ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ питьевой водой было выделено 351,8 млн. рублей. Однако, как оказалось на самом деле, средства были направлены на прокладку труб для подачи той же отравленной воды и строительство двух станций по обезжелезиванию питьевой воды. Как на сегодняшний день обстоят дела с нитратами, свинцом, мышьяком, селеном - покрыто мраком. Однако Главные и прочие санитарные врачи продолжают «работать» на своих местах, по прежнему выдавая разрешения на уничтожение жителей города и области тысячами.

Прокуратура Липецкой области, и Природоохранная прокуратура - продолжает «надзирать» за подобными безобразиями. Не исключаю, что имеет какой-то свой интерес. Ведь у нас игровой бизнес не слишком развит, а «крышевать» что-то нужно.

Уважаемые жители города. Вы ознакомились с анализом влияния выбросов комбината на 2009 год, когда комбинат производил лишь 9 млн. тонн стали и соответственное количество чугуна для её производства. В прошлом году производство стали выросло до 11,5 млн. тонн, в нынешнем до 12 млн. тонн. Следовательно, на столько же увеличивается воздействие на жителей города. В ближайшие годы планируется увеличение выпуска стали до 16 млн. тонн. Но к этому времени будут работать новые: химический завод и завод по производству шин - лишённые возможности строить канцерогенные предприятия у себя в стране (в Германии и Японии) предприятия. Создаётся впечатление, что нас попросту хотят уничтожить или превратить в инвалидов.

Если вы считаете, что принадлежность к какой-либо партии (даже правящей), вероисповеданию или атеизму сможет оградить вас от беды, которая в любой момент может прийти к вам в дом - то данная статья не для вас, проходите дальше. Если думаете хоть немножко о своём будущем - необходимо что-то делать: объединяться, выходить на акции протеста. Никто не защитит вас и ваших детей, кроме вас самих.

Никогда не был против прогресса. Никогда не был против предпринимателей, которые всё же кормят большинство семей в Липецке. Действительно, Конституцией РФ им дано право на получение прибыли. Но не любым путём. Право предпринимателя на получение прибыли не должно нарушать право граждан на благополучную среду обитания. Давайте ещё раз подсчитаем цену, которую мы платим за каждый миллиард долларов Лисина и каждый миллион тонн выпущенной продукции: разница смертности от экологически обусловленных заболеваний в 2009 году и периода 1989-1991 года. Как раз и будут составлять эту цену: по данным Государственного доклада Роспотребнадзора в Липецкой области. Разница смертности населения Липецкой области в 2009 году от болезней системы кровообращения по сравнению с 1989-1991 годами составляет 10900 человек. Разница от болезней органов пищеварения составляет 326 человек. Онкологические заболевания составляют разницу между фактическим уровнем и стандартизированным показателем 1561 человек. Итого 12787 человек/год.

Некоторые скептики будут утверждать, что указанные уровни уже превышают показатели смертности в Липецке и вплотную приблизились к средним областным. Иногда власть желает выглядеть лучше и не выделяться из толпы - и потому давать информацию, приближённую к средним показателям в стране, чтобы ни у кого не вызывать подозрения, что ничего не делается. Ярким примером служит перепись населения 2002 года. До переписи населения на любом официальном документе, брошюре или календаре «красовалась» численность населения в 521 тысячу. Однако перепись населения показала, что в Липецке на самом деле проживает всего 505 тысяч населения. Куда могло одновременно деться 15800 человек, если они не числятся ни в умерших и не в переехавших? Если в официальных сводках ежегодно скрывать 2-3 тысячи смертей, которые могли бы вызвать вопросы у действительно надзирающих органов: по какой такой причине в Липецке смертность выше, чем в других городах?

Кроме того: полагаю, что с 2002 года дополнительно накопилось «мёртвых душ», которые можно использовать в любых голосованиях.

Лисин, НЛМК

Previous post Next post
Up