В Беларуси каждый год образуется более 16 млн. кубометров твердых коммунальных отходов весом 3,2 млн. тонн. Это в 38,3 раз больше строительного объема здания Национальной библиотеки. Только отходов производства накоплено свыше 700 млн т, что наносит большой урон экологии. По данным исследований ученых НАН Беларуси, на территории 4 полигонов вокруг Минска, содержание тяжелых металлов в грунтовых водах превышает предельно допустимую концентрацию в 90 раз по марганцу, в 13 раз - по никелю, в 2,6 раза - по цинку и в 1,7 раза по кадмию.
Более половины объема твердых коммунальных отходов (58%) составляют отходы населения, что составляет 9,4 млн. куб м весом 1,9 млн. т. В одном лишь Минске ежегодно образуется 4,0 млн. куб. м твердых коммунальных отходов (800 тыс т), в том числе от населения - 2,9 млн. куб. м (580 тыс. т) или 72%.
По мнению специалистов, серьезно заниматься проблемой утилизации мусора в Беларуси стали недавно - 1,5-2 года назад. Самый распространенный и наиболее дешевый способ обращения с твердыми коммунальными отходами - их смешанный сбор и обезвреживание путем захоронения на полигонах. Отходы собираются на площадках временного складирования, преимущественно в контейнеры, без какой-либо их предварительной сортировки, а затем вывозятся к местам захоронения, где они разравниваются, послойно уплотняются и изолируются от внешней среды слоем минерального грунта.
Сейчас на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства Беларуси находится 171 полигон твердых коммунальных отходов и 3999 площадок временного складирования. Специалисты считают, что при увеличении оснащения служб жилищно-коммунального хозяйства специальной техникой, количество мини-полигонов будет сокращаться.
Мусор, попадающий на полигоны в разных населенных пунктах, отличается по своему морфологическому составу. Тем не менее, по расчетам, из него можно извлечь до 40% вторичных материальных ресурсов. В то же время следует учитывать, что твердые коммунальные отходы при их смешанном сборе обладают повышенной влажностью 40-60%.
Эту проблему пытаются решить за счет налаживания раздельного сбора твердых бытовых отходов. Он проводится в 51% жилищного фонда районных центров страны. В Минске охват населения раздельным сбором составляет более 53%. Но результаты этой работы пока скромны: объем собранных вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов организациями жилищно-коммунального хозяйства из состава коммунальных отходов составил в 2007 г. около 1% (29,2 тыс т) от объема их образования. При этом около 18,9 тыс т вторичных материальных ресурсов (65%) собрано через сеть приемных пунктов в Минске УП "Экорес".
Всего же организации жилкоммунхоза проводят санитарную очистку в 206 городах и городских поселках и 7,4 тыс. сельских населенных пунктах. Эксплуатируются 982 станции сортировки коммунальных отходов и сортировочных пунктов. В том числе на пяти сортировочных станциях (в Минске, Несвиже, Пуховичах, Пинске и Гомеле) ведется сортировка вторичного сырья после раздельного сбора коммунальных отходов.
По данным Минжилкоммунхоза, в Беларуси сейчас нет ни одного действующего мусороперерабатывающего предприятия. Это в значительной мере объясняется недостатком средств на их проектирование и строительство. Строительство одного мусороперерабатывающего предприятия в среднем обходится в 50-60 млн. долларов.
В перспективе в Беларуси планируется построить мусороперерабатывающие заводы во всех городах с населением свыше 100 тыс. человек. Предполагается, что в Беларуси они будут строиться за счет кредитных ресурсов и привлечения инвестиций. Помимо этого должна быть создана также сеть сбора и сортировки мусора.
Ожидается, что в 2008 г. будет запущена первая очередь мусороперерабатывающего завода в Гомеле. Мусороперерабатывающие предприятия строятся в Полоцке, Барановичах, Могилеве.
В ближайшее время планируется начать строительство мусороперерабатывающего завода в Бресте. Оно будет обрабатывать в год 100 т твердых бытовых отходов и до 370 тыс. кубометров ила и осадков сточных вод. Ввод установки первой очереди запланирован до конца 2009 года.
В Лиде в 2009 году будет построен мусороперерабатывающий завод, в строительстве которого примет участие совместное белорусско-итальянское предприятие “Белиттех”. В Гродно также уже определена площадка под строительство завода.
По мнению специалистов, в ближайшие годы необходимо создать центры по сбору и переработке сложной бытовой техники, по сбору ртутных термометров и лекарств с истекшим сроком годности, установить контейнеры для сбора отработанных элементов питания в местах их продаж и ремонта бытовой техники.
А кроме всего этого нужно быть готовым к тому, что в Беларуси может быть существенно повышена плата за твердые бытовые отходы, поскольку, как можно видеть на примере европейских стран, за мусор надо платить довольно большие деньги, если не хочешь жить на свалке.
http://news.tut.by/economics/112912.html