Чехию и Беларусь сравнивать очень любят. Классический способ: 20 лет назад две упомянутые республики находились в примерно равных условиях и пошли разными путями: одна на полных парах понеслась в сытую Европу, вторая же предпочла законсервироваться в советском прошлом. Автор посмеет скромно предположить, что в этом и кроется ошибка: как нельзя сравнивать тёплое и мягкое, так и нельзя сравнивать Чехию и Беларусь - всё же условия были изначально различны.
Тогда, в 1989-м Вацлав Гавел не взялся ниоткуда - чешская нация была к этому готова. Наша же, нация постсоветская - нет. 20 лет прошло с тех пор, а ведь до сих пор не готова: не белорусские мы еще - постсоветские, а это, кажется, такая народная философия, отношение к миру.
Позволю себе процитировать одного белорусского блогера: «Начинается то, о чем долго предупреждали: в угоду экологическим религиозным песнопениям человечество будет вынуждено резко - и безо всякой причины - ухудшить комфортность своего существования». Думаю, например, жители Скандинавии здорово удивились бы, услышав, что они-то, оказывается, ведя экологически дружественный образ жизни, ухудшают комфортность своего существования. Ну, а мы… мы в замкнутом круге: глупые, потому что бедные, бедные, потому что глупые. Свежи еще воспоминания о пустых полках магазинов, и в то же время насмотрелись на сытую жизнь европейцев - вот и бросились потреблять безудержно и бездумно, как только появилась малейшая возможность. Почему? 20 лет. Чехи все это время шаг за шагом шли к благополучной жизни тихой страны в Центральной Европе, а мы на 20 лет задержались неизвестном месте, которое нельзя определить ни как СССР, ни как Беларусь. Третий путь, однако. Надо заметить, не особо экологически дружественный.
Упомянутый блогер, кстати, большой фанат президента Чехии Вацлава Клауса, известного своими антиэкологическими высказываниями (особо товарищем Вацлавом любима тема изменения климата - даже книжку написал). Будучи в Праге, я не преминула спросить в чешских коллег-экологов, как в стране относятся к президенту. Ответом послужила презрительная улыбка и напоминание, что в Чехии, слава богу, парламентская республика.
Надо сказать, Вацлав Клаус - большой оригинал, потому что простые чехи в плане отношения к экологии уже имеют менталитет не скандинава, но среднего европейца точно, а политика правительства направлена на развитие и поддержку экологического движения.
Яркий тому пример - CSOP (Чешский союз охраны природы), представляющий собой объединение природоохранных организаций всей Чехии. Финансируется в основном из средств Министерства природных ресурсов, да и возглавляет Союз бывший министр. Основные направления деятельности: охрана биоразнообразия, многочисленные образовательные проекты в этой сфере, пропаганда органического сельского хозяйства и green-friendly образа жизни. CSOP - организация большая, сытая и спокойная. Никаких тебе демонстраций протеста, никаких громких публичных акций - напротив, все направлено на такое, знаете, тихое экологическое благополучие маленькой страны в Центральной Европе, издание методических пособий по биологии ёжиков, выращивание экологически чистых яблок и сохранение характерных для Чехии видов коров. На мой традиционный вопрос «А что вы делаете в области борьбы с изменением климата?» представители как головного офиса, так и региональных отделений дружно отвечали: «Что вы, климат - это так глобально, мы таким не занимаемся». В общем, CSOP не только act local, но и think local.
Впрочем, act local они вполне качественно - этого не отнять. В ходе ознакомительного визита мы посетили столичное и три региональных отделения CSOP (в городах Влашев, Вимперк и Брно), о чем далее и пойдет рассказ.
Влашев - уютный городок в двух часах езды от Праги с населением в 12 тысяч человек. Местный муниципалитет весьма продвинут даже по европейским меркам: Влашев - один из немногих городов Чехии, отлично приспособившихся качать деньги на развитие из структуральных фондов Евросоюза. Сказать, что здание местного экологического центра впечатляет, - это не сказать ничего! Внушает уважение сад, ветеринарная территория (там содержится некоторое количество больных животных). Само здание делят детский экологический клуб, «зеленый» магазинчик и «Ekoporadna» (я не в силах перевести это с чешского, но смысл - что-то вроде консультационного центра для жителей). Что характерно, и детские экоклубы, и общественные приемные пользуются популярностью по всей Чехии, а потому их процветание в отдельно взятом городе удивления не вызывает - видимо, green-friendly образ жизни уже стал для чехов синонимом нормального повседневного существования.
Местные экологи, кроме центра, занимаются роскошным парком с вековыми деревьями, художественной галереей и очень дружат с муниципалитетом, который постоянно пользуется их советами по благоустройству города. К примеру, прежде чем срубить дерево, коммунальные службы непременно спрашивают у «зеленых», стоит ли это делать. Да-да, так с каждым деревом.
Тут самое время вспомнить наше Ольшево и еще раз убедиться, что сравнивать работу экологов в Чехии и у нас - это как-то странно. Нас можно сравнить с Украиной, с Россией - но не с чехами. У них уже иначе, и давно. Они мыслят в других категориях.
В Вимперке мне, жительнице РБ, тоже постоянно хотелось говорить «Немыслимо!» Городок этот находится почти на границе с Германией, близ национального парка Шумава. Местные экологи - молодые люди (до 30-ти), про которых у нас непременно сказали бы: «Вот делать им нечего!» Они занимаются охраной биоразнообразия. Видели бы вы, с какой любовью они рассказывали о количестве видов бабочек и цветочков на лугу! Нет, ботаников я, конечно, видела и раньше, но чтобы обычные местные жители ТАК относились к окружающей среде… Для Беларуси - немыслимо, для Чехии - нормально.
А из Шумавы мы перемещаемся в Моравию, город Брно. Когда мы спросили, что такое Брно в масштабах Чехии, нам ответили что это такой Витебск (хоть и имеющий часть столичных функций - Конституционный суд, например). Тем более удивительно было узнать, что в этом городе базируются две влиятельнейшие экологические организации, действующие в масштабах всей страны - Veronica и Hnuti Duha (для Беларуси тоже было бы странно, не правда ли? Какая-то провинция - и настолько сильные экологи).
Veronica - одна из организаций-основателей CSOP, достаточно мощная и во многом определяющая политику всего Союза. Чтобы не пускаться в пространные рассказы, сделаем проще: Вероника - это чешский «Экодом» (не поверите, у них даже аналог «хутора» в наличии), профессиональные экологи-общественники и пример того, как это must be. Писать о деятельности Вероники можно очень долго, так как занимаются они всем, чем только можно заниматься, поэтому если они вас интересуют, почитать можно здесь -
http://hostetin.veronica.cz/?language=en Hnuti Duha - организация совсем другого характера, не член CSOP. Они декларируют гринписовский принцип финансовой и политической независимости от государства и бизнеса и живут только на добровольные взносы простых чехов и гранты, конечно. Независимые источники утверждают, что упомянутая организация является наиболее влиятельной экологической НПО Чехии, что неудивительно: от CSOP они отличаются не только в финансовом плане, но и масштабами социально-политической активности. Hnuti Duha специализируется на громких общественных кампаниях и не боится затрагивать темы глобального характера (например, они активно разрабатывают чешский аналог британского Climate Bill).
Можно сказать, что CSOP и Hnuti Duha создали в Чехии почти идеальную ситуацию в области green NGOs - они очень удачно друг друга дополняют: CSOP отвечает за повседневный нужный, но скучный труд на благо экологического комфорта нации, тогда как Hnuti Duha, радикальная организация с мощнейшим пиаром, ведет агрессивную пропагандистскую экологическую кампанию.
Правда, надо отметить, что баррикады у них безопасные донельзя: в конституции Чешской республики записано право граждан на протест, так что власти не могут разогнать демонстрацию, и приковать себя наручниками к забору какого-нибудь министерства - тоже совершенно законно (белорусские экологи опять дружно вздохнули).
На этой благостной ноте рассказ об экологах Чехии закончен, и еще раз хочу напомнить - не надо сравнивать, мы в разных весовых категориях. Наша проблема - не финансирование (а помните городок Влашев и их экоцентр? Годовой бюджет - миллион евро J), вернее, его отсутствие, не то, что экологи немногочисленны, наша проблема - обыкновенные люди, такие, как тот озабоченный всеобщим комфортом блогер из начала моего рассказа. И бороться нам, экологам, надо в первую очередь в разрухой, что в головах. Справимся - будет и у нас светлое будущее, и лучше, чем в Чехии. И это возможно. Чехи же справились! А мы… просто задержались на 20 лет.
Ну, и для тех, что читает только первый и последний абзац: Ожаровскому с его «Экозащитой!» в Беларуси было бы слишком опасно, а в Чехии - смертельно скучно :)