25 апреля в Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау состоится публичная подиумная дискуссия, приуроченная к годовщине аварии на ЧАЭС, направлена на напоминание белорусскому обществу о значимости проблем, которые в качестве печального наследия получают теперешнее и ряд будущих поколений Беларуси, Японии и других стран, пострадавших от радиационных катастроф
Чернобыля и
Фукусимы.
Чернобыльская АЭС имени В.И.Ленина
Цель дискуссии - поднять в современном белорусском обществе две проблемы: 1) неоправданное забвение о последствиях ЧАЭС и 2) проблемы экологии ядерных проектов современности.
Приглашенные эксперты: физик, профессор, ликвидатор ЧАЭС Георгий Лепин, ответственный секретарь Комиссии по расследованию причин Чернобыльской аварии Юрий Воронежцев, профессор Альфред Корблейн (Германия), профессор Алексей Яблоков (Россия). Ожидается участие коллег из Украины. Иностранные эксперты примут участие в дискуссии посредством видео Скайп-конференции.
Приглашаемая аудитория: представители общественно активных заинтересованных кругов: НГО, политических партий, движений, общественных групп и инициатив, в том числе, участники ежегодных мероприятий, посвященных Чернобылю, представители СМИ, журналисты, студенты минских вузов: Института Сахарова, а также будущие радиобиологи, биологи, медики.
Сегодня общество стремится забыть о значимости последствий двух глобальных радиационных катастроф, сознательно преуменьшая их, либо отодвигая на второй и третий план. С одной стороны, это вызвано защитной реакцией людей, невосприимчивых к серьезным проблемам глобального характера, с другой - желанием ряда лиц и организаций скрыть информацию, избежать ответственности или же действий, направленных на решение проблем, связанных с последствиями этих крупнейших ядерных катастроф. Поэтому очень часто в обществе (белорусском, российском и не только) складывается впечатление: «все хорошо», создается картина, изображающая успешное преодоление последствий, нацеленная на преодоление так называемой «радиофобии».
Созданию такой картины способствуют в немалой степени лоббисты атомной энергетики, заинтересованные в строительстве АЭС в Беларуси и других странах Восточной Европы, так или иначе пострадавших от Чернобыля.
Однако драматизм последствий двух крупнейших радиационных катастроф заключается в том, что они будут ощутимы и значимы для поколений людей, а также для окружающей среды на протяжении десятков, сотен, и даже сотен тысяч лет. Наиболее длительное время (240000 лет) остаются опасными горячие частицы, содержащие плутоний и выброшенные из реактора во время аварии на ЧАЭС. Цезий-137 и стронций-90 имеют меньшие периоды жизни, однако они являются высоко опасными для здоровья людей.
Последствия от воздействия техногенных радионуклидов на организм человека, вызывающие мутации, могут передаваться будущим поколениям людей, даже после того как сам радионуклид выводится и распадается. Опасность этих последствий невозможно переоценить, именно поэтому белорусское общество периодически задает вопросы об этих последствиях, которые в последнее время часто остаются без ответа.
Как влияют на здоровье жителей Беларуси последствия ЧАЭС? Новые данные и прогнозы врачей и эпидемиологов. Как изменилась экологическая ситуация в Чернобыльской зоне и пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях? Какими представляются специалистам современные меры по нейтрализации последствий аварии на ЧАЭС? Что могут сделать граждане и какова роль государства, третьего сектора в этой связи? Что происходит в зоне Фукусимской аварии? Какова реальная картина выбросов и последствий Фукусимы? Вероятны ли в будущем подобные радиационные аварии? Может ли атомная энергетика быть экологически чистой в отсутствие радиационных аварий?
Время проведения: 25 апреля с 18.30 до 21.00
Место: Международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, проспект газеты «Правда», 11
Официальный организатор дискуссии: ОО «Экодом»
Модератор: Татьяна Новикова.
Мірны Атам