http://www.interfax.by/article/84309 От хорошей привычки избавиться куда проще, чем от вредной. Среди таких, утерянных практически целой страной привычек - сдача пустых бутылок. Еще десяток лет назад вернуть свои деньги, «вложенные» в стекло, вряд ли считал зазорным или обременительным хоть один белорус. Советским производителям напитков возвращалось 95% бутылок. Сегодня более 80% многооборотной стеклотары оказывается на свалках.
О том, почему в Беларуси перестали сдавать бутылки и как это исправить, корреспонденту портала
Interfax.by рассказал заместитель председателя Ассоциации заготовителей и переработчиков отходов при Республиканской конфедерации предпринимателей Михаил Счастный.
- В рамках Таможенного союза с 1 июля 2012 года будет введен запрет на повторное использование стеклотары - якобы по причинам заботы о здоровье людей, - отметил М. Счастный. Но как считает зампредседателя ассоциации, здесь имеет место исключительно лобби российских компаний, производящих тару из стекла и пластика.
То, что большая часть пустой посуды - и возвратной и одноразовой - выбрасывается, а не собирается и перерабатывается, выгодно как изготовителям тары, так и производителям товаров, убежден специалист. Не выгодно только потребителям и государству, заинтересованному в сохранении ресурсов, экономической и экологической безопасности.
«В Беларуси стекольных песков осталось максимум на 20 лет, если будет принят запрет на использование многооборотной стеклотары - этот срок сократится в разы», - сообщил зампредседателя ассоциации. - «В итоге к нам будет привозиться импортное стекло - и точно так же попадать на свалки».
У многих белорусов охоту сдавать пустые бутылки отбило требование пунктов приема смывать этикетки. Вернее - это требование предприятий-изготовителей пищевой продукции. Нарушающее законодательство о защите прав потребителей, подчеркнул М. Счастный.
«Чем меньше возвратной тары было принято от населения и передано для последующего использования подконтрольным концерну «Белгоспищепром» и «Белкооппсоюзу» изготовителям продукции - тем больше вознаграждения у них оставалось на счетах (денег предназначенных для оказания услуг по приему стеклотары)», - сообщил зампредседателя ассоциации.
Вознаграждение за сбор многооборотной стеклотары, залоговые розничные цены на которую устанавливало Минэкономики, всегда включалось в себестоимость пищевого продукта и составляло 15% от залоговой стоимости. После отмены регулирования залоговых цен на стеклотару «Белгоспищепром» в 2008 году предложил снова в себестоимость пищевой продукции, упакованной в возвратную стеклотару, вкладывать бонус за ее сбор.
«Только после моего личного обращения к министру экономики Н. Снопкову удалось отменить это постановление», - рассказал М. Счастный.
Концерн указывает, что возврат многооборотной тары составляет 90%, а по некоторым видам - даже 100%. Но вот сами производители, входящие в состав концерна, предоставляют совсем другие сведения - не более 20%.
В 2009 году предприятия концерна использовали в производстве, по сведениям Минэкономики, 500 млн возвратных бутылок. Возврат от населения составил не более 20%. То есть, порядка 400 млн бутылок попало на свалки. А за каждую из них предприятия получили бонус за сбор и мойку - Br40 и Br70-100, соответственно. Простой подсчет дает впечатляющие суммы
- минимум Br44 млрд ни за что.
Многооборотная тара - лучший способ уменьшить количество мусора на свалках, отметил М. Счастный. Однако большая ее часть в Беларуси сама оказывается на них. При этом юридически многоразовые бутылки не признаются отходами потребления - и производители не несут ответственности за их захоронение.
«Государство должно выполнить три простые вещи», - подчеркнул заместитель председателя ассоциации. - «Взять под контроль экономическую деятельность предприятий, использующих упаковку для реализации своих товаров. Вовлечь всех - и физических и юридических лиц - в систему сбора отходов упаковок. И применять жесткие санкции за отказ от выполнения экологических обязательств».
Сегодня по многим позициям пластиковые одноразовые бутылки вытеснили стекло, что только усугубляет экологические проблемы. Введение залога за разовую тару позволило бы сдержать растущие пластиковые горы на белорусских свалках, считает М. Счастный. При этом за отказ потребителю в приеме тары и возврате залога на предприятия должны налагаться большие штрафы.
Залоговое обращение разовой тары сегодня уже применяется в США, Израиле, Чехии, Германии, Бельгии, скандинавских странах, Прибалтике, и число этих стран постоянно увеличивается.
В Беларуси внедрение института залога за одноразовую тару не потребует таких больших затрат, как в Евросоюзе, подчеркнул М. Счастный.
«У нас еще действует разветвленная сеть заготовительных пунктов вторичного сырья и тарособирающих организаций. А 70% белорусов готовы вновь начать сдавать тару, если для этого будут созданы условия и не будут нарушаться их права потребителя».
Все эти вопросы, как и ряд других, связанных с созданием в Беларуси современной системы обращения с отходами, будут обсуждаться на круглом столе в рамках III Международной специализированной выставки-форума «Рециклинг-2011».
Круглый стол пройдет 22 сентября 2011 года в выставочном павильоне НВЦ «БелЭкспо» по адресу:
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Янки Купалы, 27.
Начало регистрации участников - в 10:00.
Контакты: тел./факс (+375 17) 334-42-42, (+375 29) 606-91-71.
P. S.
К слову, обратите внимание на разницу в посылах знаков, которые ставятся на залоговую тару в Германии (слева) и Беларуси (справа).
Нетрудно заметить, что белорусов будто специально подталкивают выбрасывать пустые бутылки и банки, как обычный мусор.
Читать полностью:
http://www.interfax.by/article/84309 А вы сдаете пустую тару?
Примите участие в опросе портала
Interfax.by.
Юргис Думбляускас