1. На реализацию союзной программы по переработке отходов молочного производства выделено Вr1,5 млрд.
Ученые Беларуси и России активизировали сотрудничество в области АПК - внедрении новых технологий и освоении новых производств. Так, на белорусскую часть совместной белорусско-российской программы по переработке отходов от производства молочной продукции выделено Вr1,5 млрд., сообщил на видеобрифинге заместитель директора по научной работе РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, кандидат технических наук Олег Дымар, передает корреспондент БЕЛТА.
Реализация союзной программы "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" ("Отходы") началась год назад. Рассчитана она до конца 2012 года.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Na-realizatsiju-sojuznoj-programmy-po-pererabotke-otxodov-molochnogo-proizvodstva-vydeleno-Vr15-mlrd_i_566550.html 2. Зарабатывать на переработке молочных отходов пока не получается
05.08.2011
Об опасности, которую могут представлять отходы молочной промышленности для окружающей среды, «Р» писала около года назад. Мы говорили о ряде программ, которые должны были бы изменить ситуацию, о мерах, которые принимают в этом направлении руководство регионов, сами предприятия. Но во многом приходится констатировать: воз и ныне там. А тонны молочных отходов все еще попадают вместо цехов переработки в реки.
Не так давно Минприроды составило список предприятий, которые на протяжении нескольких лет (за период 2008 года - первое полугодие 2010-го) систематически загрязняют окружающую среду и не принимают должных мер по устранению нарушений природоохранного законодательства.
http://www.respublika.info/5313/nature/article49102/textmodestart/ 3. Разработана новая технология утилизации отходов производства минераловатных плит
10.08.2011
В НИЛ теплоизоляционных материалов (заведующая Стаховская Н.Э.) ГП «Институт НИИСМ» разработана новая технология утилизации отходов производства минераловатных плит.
При изготовлении минераловатной продукции, а также в результате работы системы пылеулавливания образуются твердые отходы производства (обрезка кромок, мерных длин, бракованная продукция и т.п.). Использование отходов производства в качестве возвратного сырья в технологическом процессе позволяет существенно снизить загрязнение окружающей среды, обеспечивает экономию материально-технических ресурсов.
http://ais.by/news/13114 4. Бесхозные авто уберут с дворовых территорий
09.08.2011
Александр Лукашенко 9 августа подписал указ № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации».
Как сообщила пресс-служба президента, указом предусматриваются критерии, по которым транспортное средство подлежит утилизации; порядок выявления таких транспортных средств и установления их собственников; стимулирование или понуждение собственника утилизировать неэксплуатируемое транспортное средство; организация сбора неэксплуатируемых транспортных средств, подлежащих утилизации.
Функции по выявлению машин, подлежащих утилизации, и установлению их собственников возлагаются на местные исполнительные и распорядительные органы, в ведении которых находятся земли общего пользования населенных пунктов, придомовые территории, дворы и прилегающие территории. Причем это не исключает делегирования полномочий или создания специализированной организации.
http://www.naviny.by/rubrics/auto/2011/08/09/ic_news_120_374105/ Локальные новости:
1. Могильник разрушается. Что делать?..
29.07.2011
"Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в районе поселка Сосны был введен в эксплуатацию в 1963 году, расположен на землях Минского района. На территории ПЗРО находится законсервированный в 1977 году могильник, на котором производилось захоронение радиоактивных отходов в железобетонных траншеях по упрощенной технологии, без предварительной сортировки и обработки.
Прошло почти сорок лет после строительства могильника, железобетонные траншеи подвержены разрушительным процессам, в недалекой перспективе произойдет значительное разрушение железобетона и откроется доступ дождевых и талых вод к радиоактивным отходам, загрязнение вод и поступление их в чистые грунтовые воды..."
http://www.vminsk.by/news/30/16804/