1. Специалист: необходимо создать пункты приема отходов от некоторых групп товаров
03.06.2011 17:49
Как заявил заведующий сектором экологического анализа отдела комплексных экологических исследований РУП «БелНИЦ «Экология» Вадим Зубрицкий 3 июня на научно-практической конференции «Научно-методическое обеспечение деятельности по охране окружающей среды: проблемы и перспективы», в Беларуси необходимо создать пункты приема отходов от некоторых групп
товаров: сложной бытовой техники, отработанных энергосберегающих ламп, аккумуляторов автомобилей и др.
По его словам, система вывоза отходов также должна совершенствоваться в части сбора крупногабаритных отходов: мебели, отходов от ремонта жилых помещений и др. Эти отходы должны собираться на определенной площадке и
вывозиться по мере накопления, передает БелаПАН.
Зубрицкий считает, что население должно быть проинформировано о таких пунктах приема и площадках с помощью инфокиосков. Они должны распространять информацию о местах сдачи вторичных материальных ресурсов, ценовой политике, обеспечивать возможность записаться в пункте приема, чтобы в удобное время вывезти определенный объем отходов.
http://news.21.by/society/2011/06/03/312567.html 2. Еще один путь к экономии. Топливо и энергия - из древесных отходов и соломы.
08.06.2011 15:32
Кажется, обычные сосновые опилки. На первый взгляд - отходы. На самом деле, это - потенциальное топливо для машин. И даже возможный компонент еды!
Такие перспективы у опилок появляются благодаря вот этому устройству. Оно еще экспериментальное, идут первые опыты. Сначала опилки нагревают до того, чтобы из них выделился газ.
(Дмитрий Стрижаков, аспирант лаборатории нефтехимии: "В данную печь мы засыпаем сосновые опилки, достигая температуры 500-600 градусов, происходит пиролиз - химическое разложение данных опилок, в результате образуется парогазовая смесь".)
Смесь охлаждают, чтобы она стала жидкостью и можно было работать с теми компонентами, которые в ней создаются, а их более сотни. Это и уксусная кислота, которую используют в пищевой промышленности. Также ацетон - растворитель. Еще ученые пробуют перерабатывать опилки вместе с гудроном и мазутом.
Чтобы получить биотопливо, нам выгодно использовать именно древесину. Ведь в Беларуси ее запасы довольно значительны.
http://www.tvr.by/rus/economics.asp?id=49413 3. Разделить и обезвредить
20 мая 2011
От людей, которые время от времени гостят у знакомых за рубежом, частенько приходится слышать, как педантично те же немцы делят свой мусор. Стекло отдельно, бумагу отдельно, пластик отдельно - все раскладывается по контейнерам. О том, чтобы ошибиться, и речи быть не может. Потому что в таком случае не ищут виноватого, а штрафуют весь дом. Экологи Беларуси уверены: мы тоже придем к ответственному отношению по использованию вторичного сырья. Пока - увы! - люди не всегда сознательны. В установленные почти в каждом дворе контейнеры для раздельного сбора мусора бумагу и пластик, как правило, ответственно складируют, но время от времени работникам ЖРЭУ приходится выуживать оттуда предметы «не по теме».
Не все знают, что согласно статье 17 закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» жильцы обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия.
http://ns1.belapan.com/rubrics/society/2011/05/17/ic_news_116_368056/ 4. Вредных выбросов стало меньше, отходов производства - больше
3 июня, 11:49
В Беларуси сокращается количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, достигнуты успехи в экономии воды для производственных нужд, но при этом на 60% возрос объем отходов производства.
В Беларуси общий объем выбросов загрязняющих веществ в 2010 году уменьшился на 17%. Об этом говорится в отчете "Окружающая среда в Белоруссии" за 2010 год, который опубликовал Национальный статистический комитет (Белстат).
По данным отчета, общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 году составил 1,3 млн. тонн, сократившись на 17% к уровню 2009 года.
Как сообщает Белстат, в 2010 году в республике газоочистными установками уловлено 88% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, сообщает Экопресс.
http://bdg.by/news/bussiness/14976.html 5. Экология Белоруссии: количество вредных выбросов сокращается, отходы производства - растут
19:05 02.06.2011
В Белоруссии сокращается количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, достигнуты успехи в экономии воды для производственных нужд, но при этом на 60% возрос объем отходов производства. Об этом говорится в отчете "Окружающая среда в Белоруссии" за 2010 год, который 2 июня опубликовал национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат).
По данным отчета, общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 году составил 1,3 млн. тонн, сократившись на 17% к уровню 2009 года. Доля мобильных источников в общем объеме выбросов (в основном от автомобильного транспорта) составляет 71%, от стационарных (промышленных предприятий и теплоэлектростанций) - 29%. Также отмечается, что газоочистными установками в 2010 году в целом по республике было уловлено 88% загрязняющих веществ от
стационарных источников.
http://regnum.by/news/1411840.html 6. Вредных выбросов стало меньше, отходов производства - больше
3 июня, 11:49
В Беларуси сокращается количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, достигнуты успехи в экономии воды для производственных нужд, но при этом на 60% возрос объем отходов производства.
В Беларуси общий объем выбросов загрязняющих веществ в 2010 году уменьшился на 17%. Об этом говорится в отчете "Окружающая среда в Белоруссии" за 2010 год, который опубликовал Национальный статистический комитет (Белстат).
По данным отчета, общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 году составил 1,3 млн. тонн, сократившись на 17% к уровню 2009 года.
Как сообщает Белстат, в 2010 году в республике газоочистными установками уловлено 88% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, сообщает Экопресс.
http://bdg.by/news/bussiness/14976.html 7. Переработка и использование возвратных отходов
В статье «Брак на производстве и в строительстве», опубликованной в предыдущем номере, подробно рассматривались виды и причины возникновения брака, его документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете. На конкретных примерах были проанализированы возможные случаи, когда бракованная продукция после исправления либо дополнительной переработки могла быть вновь реализована потребителю.
В данной статье мы затронем вопросы, как следует поступать с материалами вполне пригодными для дальнейшего использования, которые образовались в процессе производства продукции.
На практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда, казалось бы, «негодная» продукция может быть использована в дальнейшем либо после дополнительной обработки, либо уже как самостоятельный готовый продукт.
Татьяна МАКСИМЧУК
http://www.profmedia.by/pub/tax/art/13276/ 8. Биогазовые установки мощностью до 90 МВт планируется ввести в строй в Беларуси за 2011-2015 годы
26.05.2011 09:42
В Беларуси за 5 лет планируется ввести в строй биогазовые установки электрической мощностью до 90 МВт. Это предусмотрено Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы.
В настоящее время в республике функционируют 7 биогазовых комплексов, в том числе 2 электростанции на свалочном газе, 3 биогазовых комплекса на отходах сельскохозяйственного производства и 2 - на отходах промышленного производства.
Общий потенциальный объем замещения импортируемых энергоресурсов по объектам сельскохозяйственных организаций, в том числе предусмотренных к строительству, за счет внедрения биогазовых комплексов составляет 635,5 тыс.тут при установленной электрической мощности когенерационных установок 269 МВт.
http://energoeffekt.gov.by/news/22-news/361--90-2011-2015-.html 9. Пищевые производства станут безотходными
26.05.2011 09:42
Проблема отходов - можно сказать, головная боль не только властей, руководителей предприятий, специалистов, экологов, но и практически всего населения. В Беларуси и России, как и во всем мире, отходы стремятся разумно использовать, не только предотвращая загрязнение окружающей среды, но и извлекая из их повторного использования экономическую выгоду, получая новые, нужные людям продукты производства.
С пищевыми отходами ежедневно имеет дело каждая семья. Что мы с ними делаем? Конечно, выбрасываем. В мусорное ведро отправляются куриные и рыбные кости, дефектные кабачки, всевозможные выжимки, кожица и семенные гнезда фруктов и т.д и т.п. А в промышленных масштабах?
http://www.7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/7B80842AC4576B69422574E3004F33E9?OpenDocument Локальные новости:
10. Из отходов сделать доходы
29.05.2011
Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведено изучение ситуации по переработке полимерного вторсырья в Борисовском районе.
В ходе проверки установлено, что в 2003 году УП «Жилье» за счет средств фонда охраны природы был приобретен комплект оборудования для переработки отходов полимерных материалов стоимостью 80,0 млн. руб. В него входили два измельчителя универсальных, моечный комплекс, установка сушильная, агломератор.
Оборудование введено в эксплуатацию 1 августа 2003 года в спецавтохозяйстве УП «Жилье» на участке по переработке полимерных материалов.
http://www.zhodinonews.by/?p=10632 11. В Барановичах сдана в эксплуатацию первая очередь мусороперерабатывающего завода.
31.05.2011
Она включает сортировочно-перегрузочную станцию, где производится сортировка твердых бытовых отходов, в том числе стекла, пластика, металла, текстиля, картона. Тут же отсортированные отходы прессуются в тюки и отправляются на перерабатывающие предприятия. На строительстве первой очереди освоено более 17 млрд рублей, выделенных из барановичского городского, брестского областного бюджетов, а также из республиканского экологического фонда.
Сортировочно-перегрузочная станция пока работает в одну смену. Ее мощность предусматривает сортировку твердых бытовых отходов до 70 тысяч тонн в год.Основные работы здесь механизированы.
Сейчас идет подготовка к проектированию второй очереди завода, которая позволит предприятию перерабатывать оставшиеся после сортировки “некондиционные” отходы и производить тепло или электроэнергию.
Ирина ОРЛОВА
http://www.ng.by/ru/issues?art_id=57446 12. Вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов - КЖУП «Гомельский райжилкомхоз»
25 мая 2011 | 14:05
В наш век все чаще и острее стоят вопросы чистоты окружающего человека пространства. Не секрет, что сегодня зачастую можно увидеть печальные картины типа «Здесь был человек», когда гомосапиенс после «отдыха» на лоно природы отставляет горы мусора, нисколько не заботясь о том, кто это все будет убирать за ним. Работникам коммунальной службы Гомельского района, как и их коллегам из других регионов, также достается и остается такое «наследство».
Благо все вовремя и споро убирается. Об этом мы уже писали на страницах нашей газеты. Сегодня мы продолжаем тему, делая крен на тот мусор и те
отходы, которые коммунальщики вывозят после сбора населением.
Подготовил Олег Дубовец
http://www.sozhnews.info/life-is-life/1938-yeffektivnaya-rabota-pri-minimume-spectexniki.html 13. Давайте жить в согласии с природой
06.06.2011
В нашей республике с 23 января 2008 года действует Закон «Об обращении с отходами». Он направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, а также на максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья.
Это один из важных законов, нужных нашему государству. Его цель - научить граждан заботиться об охране окружающей среды. Не закапывать в землю пластик, стекло, макулатуру, полиэтилен, а, наоборот, собирать их и пускать на переработку, делать из отходов новые полезные вещи.
В нашем городе проводится определенная работа по выполнению решения Витебского областного исполнительного комитета «О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июля 2007 года №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства», а также Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы.
http://www.orshanka.by/?p=6511#more-6511 14. На городской полигон твердых бытовых отходов из Шклова вывозится около 60 тонн бытовых отходов в день
Мало кто из нас задумывается, что же происходит с мусором после того, как его выкинули в мусорный контейнер. И очень немногие осознают, что все мы вместе живем на одной планете, дышим одним и тем же воздухом - словом, живем в одном большом доме.
На городской полигон твердых бытовых отходов (ТБО) из Шклова и всех агрогородков нашего района вывозится около 22 тыс. тонн мусора в год. Это выходит, что каждый день в среднем здесь прибывает 60 тонн бытовых отходов. Кажется, что необходимо много земли, чтобы их захоронить. Но на самом деле площадь полигона составляет 2 гектара и 15 соток. Постоянно за этой землей
ведется мониторинг, чтобы ядовитые вещества от мусора никуда не попадали. Да и для полигона был выбран участок, который находится вдали от города и подземных вод.
Первая стадия - это сбор отходов. В кузове мусоровоза мощный пресс сжимает мусор в несколько раз. Чтобы набить «брюхо» такой машине, нужно больше времени, чем машине без гидравлического пресса. Мусоровоз добирается до свалки, выгружает мусор, а затем едет за новой «порцией».
http://udarnyfront.by/ru/issues?art_id=350 15. В Дзержинске уже оборудовано 30 специальных площадок с установкой отдельных контейнеров для стекла, пластика и бумаги
28.05.2011
Сортировка мусора населением поможет сократить расходы государства на его утилизацию. Вопрос раздельного сбора отходов весьма серьезен, ведь перерабатывающие организации предъявляют определенные требования к качеству вторичного сырья, а вторсырье, побывавшее в одном контейнере с органическими отходами, в дальнейшем использовать сложно или, как в случае с
макулатурой, практически невозможно. Об этом и других «мусорных» проблемах рассказала заместитель директора КУП «Дзержинское ЖКХ» по производству Наталья Шалькевич.
В нашей стране действует госпрограмма сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы. Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение объема извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов, увеличение эффективности их использования, строительство новых и реконструкцию и модернизацию уже существующих объектов по сбору и
использованию вторичных материальных ресурсов, организацию информационно-
просветительской работы с населением.
http://www.dzr.by/?p=7710