Новый большой музей в Истре

Mar 03, 2015 21:16



В ноябре 2014 года в Истре открылся без преувеличения грандиозный Музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим". Конечно, такое важное событие в жизни родного района пропустить было невозможно, однако ноги дошли до музея только в феврале. Давно уже циркулировала информация о том, что милостивое священство вытеснило музейщиков с территории Новоиерусалимского монастыря, но за это музей получит большой новый корпус. Однако насколько масштабным окажется обновление, сложно было и предположить. Пожалуй, это можно назвать реинкарнацией Московского Областного Краеведческого музея, что существовал в Истре до 1991 года. Внушительный фонд музея сильно пострадал в годы Войны: 10 декабря 1941 года нацисты, отступая, взорвали монастырь и всё, что не успели эвакуировать наши перед оккупацией. В последнее время работал и вовсе лишь небольшой выставочный корпус. И вот в Истре снова большой музей!

Здание его, вероятно, будет выглядеть очень красиво летом и после полного окончания строительных работ. В хмурое, слякотное и чумазое межсезонье оно напоминает какой-то индустриальный складской объект... Однако вскоре прямо на его крыше будет доступна для посещения замечательная смотровая площадка. Внутри музей отделан по последнему слову европейского стиля. Правда дойдя до кассы, я присвистнул: полный взрослый билет - 280 рублей (дети 160). Моего просроченного удостоверения музейного работника при мне на беду не было. На фотосъёмку - ещё 150 рублей, я уж пожадничал, а потому придётся нам довольствоваться лишь двумя снимками снаружи. Экспозиция музея оставила противоречивые впечатления: были какие-то совсем странные залы со стрёмной авангардистской скульптурой, хаотично выставленными детскими книжками и т. д. С другой стороны, есть и довольно интересные: "Краски Подмосковья" - с чудесной подборкой предметов подмосковных промыслов и выставка церковного искусства, начиная с XVI века. Неплох зал с произведениями художника Константина Горбатова. К. Горбатов писал много старых провинциальных городков и сёл, мне особенно понравился этюд "Зубцов".



Отдельно надо сказать о части экспозиции, посвящённой 100-летию проекта трамвайной железной дороги Москва - Новый Иерусалим. Здесь представлены рисунки многих достопримечательных и красивых мест, расположенных по дороге от Москвы к Истре. Я тут почерпнул для себя кое-что новое: усадьбы, погосты... Однако, на мой взгляд, локальный компонент в музее стоит представить порельефнее.

Через некоторое время должна открыться археология и другие залы. Окончательная "сдача" музея запланирована на 2016 год. Хочу посетить музей на день музеев в мае. Повнимательнее всё разглядеть, использовать, наконец, фотоаппарат, а глядишь и какие новые залы откроются. Могу рекомендовать сделать то же самое всем, кого интересует новый истринский музей.

Сайт музея: http://www.museum-newjerusalem.ru/
Previous post Next post
Up