Один день в усадьбе Влахернское-Кузьминки

Dec 24, 2014 15:01



В хмурый декабрьский денёк мы с товарищами по московским курсам коми языка посетили усадьбу Влахернское-Кузьминки на юго-востоке Москвы. Усадьбой в своё время владел известный род Голицыных. Зашли мы со стороны внушительного усадебного конного двора, построенного в первой половине XIX века. В этой большой постройке особенно монументальное впечатление производят скульптуры у фасада здания. В конном дворе работает довольно неплохая экспозиция, посвящённая коневодству и конному транспорту в России XVIII - начала ХХ века.

На территории усадьбы расположены живописные пруды. За ними, если идти от Конного двора, начинается основной массив усадебных зданий. Господский дом и ближайшие к нему флигеля сильно пострадали от пожара в начале ХХ века и позже были воссозданы. К ним сейчас подход закрыт. Впрочем, сами входные ворота с расположенными вокруг скульптурами и подводящий к ним мост надо рвом сами по себе смотрятся внушительно. На меня самое большое впечатление произвела помещённая в отдельном строении кухня, также XIX века, до сих пор находящаяся в полуруинизированном виде (на заглавной фотографии). Такие заброшенные старинные дома обладают своим шармом и обаянием, во многом даже большим, чем вылизанные и отреставрированные. Рядом находится церковь во имя иконы Влахернской Божией Матери, от которой получило своё название село Влахернское, а затем и усадьба. Церковь была построена во второй половине XVIII века. Влахернская икона относится к числу древних и происходит из Греции.

Чуть дальше, в служительском флигеле расположен Музей русской усадебный культуры. На мой взгляд - весьма неплохой. Запомнились многие экспонаты - рюмка из зелёного стекла, потрясающие детские игрушки (в их числе - какой-то совсем недетский короткий меч, и здоровские миниатюрные военные кораблики), отличный масштабный макет усадьбы (после прогулки по ней - особенно любопытно на него взглянуть), а также отдельно - меню купеческих и аристократических клубов... Надо прямо сказать, господа эксплуататоры имели все шансы лопнуть в прямом смысле слова... Особо отмечу яркий этнографический зал: крестьянский быт в нём представлен достаточно полно, а отдельное внимание привлекла детская сорочка (признаться, из всей прорвы этнографических музеев и залов, что я посетил в жизни, я не припомню такого экспоната, хотя мог и позабыть).

Хотелось бы в неотдалённом будущем познакомиться с усадьбой ещё поближе и обойти все уголки её и прилегающего парка, на которые в этот раз не хватило времени и сил. Теперь я знаю, куда обязательно хочу попасть в летнее время.



































Previous post Next post
Up