Разговор на общеэкономические темы тут:
http://www.flb.ru/info/45159.html Автор - Александр Иванович Волков, доктор исторических наук, в прошлом - зам. главного редактора журнала «Проблемы мира и социализма», долгие годы работал вместе с Александром Николаевичем Яковлевым, затем - в «Горбачев-фонде»
Цитата:
"Универсальная экономическая модель, её варианты, обогащенные в разной степени элементами других концепций, вдруг потребовали нового пересмотра. Наука как бы вернулась в пору дискуссий времен первой депрессии в США между известным либеральным экономистом Фридрихом фон Хайеком, считавшим попытки конструирования социальной реальности с помощью государства «пагубной самонадеянностью человеческого разума», и Джоном Мейнардом Кейнсом, возлагавшим на государство миссию спасения от депрессии и вывода экономики к новым высоким рубежам. Вновь в центре внимания оказался вопрос возможностей саморегулирования рыночной экономики и роли в ней государства."
"На гигантском пространстве глобального рынка основными акторами и участниками конкуренции стали не столько отдельные частные фирмы, сколько мощные национальные и межнациональные народные хозяйственные комплексы, поддерживаемые или, скорее, возглавляемые государствами. Новое понятие «геоэкономика» все теснее сливалось с понятием «геополитика», и политические средства вошли в арсенал средств воздействия на экономическую, рыночную ситуацию, что убедительно доказали, в частности, в своих трудах специалисты в этой области Карло Жан и Паоло Савона. Представьте себе, только сырьевой рынок, нефтяной, газовый, и это станет для вас очевидным."
В общем, пока наши западные друзья мотались от одного модельного варианта к другому, наш отечественный вариант трансформации экономики из социалистической в капиталистическую проходил по
анекдоту про работника, который на каком бы производстве ни работал, отовсюду тащил домой детали и увлечённо что-то собирал. Всегда получался почему-то пулемёт... В общем, наш гибрид получился немножко неклассическим ни для кап модели, ни для соц... Ну, что вышло - то и вышло, сами ж тут живём.
И реакция на кризис тоже интересная - везде спасают отрасли, у нас - в основном владельцев отраслей.
Интересно в этом смысле прочесть подряд статьи Ходорковского (
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/07/167769) и Прохорова
(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/11/168212)- очинно по-разному видится людям целесообразность, необходимость и последствия участия государства в экономике в тяжёлые времена...
В одном случае ограничения, распределённые на всех, в другом - одним помочь, другие пусть умрут.
Индивидуального спасения в наших условиях обрести невозможно, поскольку накопленные ресурсы с неизбежностью подвергнутся перераспределению, облегчаемому необходимостью выживать в суровых климатических условиях. Следственно - спасение только коллективное, но его реализация опять же упирается в проблему доверия управляемых к управляющим, и вот тут-то наше всегдашнее слабое место.
Вечный Станиславский со своим "не верю". Вера в свои силы есть, а вот доверия к управляющим и к коллективным действиям под их руководством не формируется уже какое десятилетие... Наверное, пора бы уже вспомнить о содержании всем известных Заповедей, и попробовать изыскать в нашем политическом многообразии человека, их соблюдающего в полном объёме и добровольно, а не в качестве публичной обязанности. Удастся ли? Бог весть...