Государство - это "мы" или "они"?

Dec 08, 2008 12:29


http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color47/14.htmlЮрий Афанасьев

Мы - не рабы? (Исторический бег на месте: «особый путь» России)
Эту работу Юрий Николаевич Афанасьев написал специально для «Новой газеты».

Отклики и дискуссия - на форуме ОТКРЫТО.РУ

Цитата из финала статьи:

"Зачатки институтов гражданского общества власть ликвидировала в расчете на непрекращающийся поток нефтедолларов. Население страны при сырьевой, а не производительной ориентации государству не очень-то и нужно: население при наличии «трубы» и «золотого дождя» - всего лишь социальная обуза и потенциальная опасность. Предполагалось, что от населения в таком его качестве всегда можно будет откупиться, необязательно налаживать с ним отношения с помощью обычных институтов, присущих развитому гражданскому обществу.

Но начавшийся сейчас финансовый и экономический кризис радикально меняет и без того гнетущую ситуацию и обнажает уязвимость как всей стратегии путинского режима, так и созданного им способа властвования. Вместо ставшего уже привычным нефтегазового «золотого дождя» ускоряется отток капиталов из России. Сокращаются производства, начинается рост безработицы. Резко обостряются все так и не решенные проблемы здравоохранения, образования, жилья. При цене на нефть ниже 70 долларов, заложенной в бюджете, придется изымать ресурсы из населения - резервного фонда и золотого запаса надолго не хватит.

Как быть при всем при этом со стратегией создания единого фронта противостояния с Западом и с Америкой? Как управляться с населением, когда бедность охватывает 40%, а 15-20 из этих сорока - фактические нищие? Больше 60% наших сограждан живут в малых городах и селах. Именно здесь, на социальной периферии, по-прежнему доминируют государственно-патерналистские ориентации. У такого населения практически нет ни материальных, ни духовных ресурсов или социальных средств изменить свое положение, подняться из хронической депрессии.

Надо иметь в виду, что на всю эту хаотичную массу населения - постоянно беднеющего и пополняющего число безработных (Ленин в начале ХХ века говорил о «пауперизации пауперов»…), никак не структурированную политическими организациями и гражданскими формированиями - накладывается растущая едва ли не по экспоненте коррупция, которая господствует практически во всех сферах общества и на всех уровнях власти, включая - согласно многочисленным публикациям -  самую высшую, во главе с президентом и премьер-министром. Коррупция - как одно из самых разрушительных следствий отсутствия структурно-функциональной дифференциации, специализации, современного социального устройства и современной общественной жизни.

«А может быть, ты скажешь мне, что при таких условиях жить невозможно. «Невозможно» - это не совсем так, а что «противно» жить - это верно». Полтора столетия, минувшие с тех пор, как эти строки написал М.Е. Салтыков-Щедрин, Россия по-прежнему топчется на месте.  "
Пока, кажется, ответ выглядит так: государство - это "они". А "мы" тут так, случайно оказались, покурить вышли.  Всё-таки  гражданское общество как следствие самоорганизации народонаселения на локальном уровне для балансирования давления  беспрецедентно разросшегося бюрократического аппарата было бы для нашей страны крайне желательно. А то другие варианты могут оказаться значительно хуже...

история, Афанасьев, власть, кризис, обзор, Гражданское общество, Россия

Previous post Next post
Up