Поднимаясь над С.Петербургом

Sep 06, 2021 10:57

Петербург с высоты птичьего полета
Давайте вместе взглянем на Петербург с высоты птичьего полета. Я хочу показать очень близкие и дорогие мне места этого прекрасного города. У некоторых сооружений будем опускаться на землю. Вперед!


Стрелка Васильевского острова
Нева обтекает Васильевский остров двумя рукавами - Большая Нева (левый) и Малая Нева (правый).


На Стрелке стоят Ростральные колонны, здание Биржи (в мою бытность в нем располагался Воено-морской музей, сейчас он съехал куда-то, кажется на пл. Труда) .
Ростральные колонны - это архитектурные памятники в честь побед русского флота над шведами. Колонны украшены скульптурными изображениями носовых частей (рострами) побежденных кораблей неприятеля (традиция с древнеримских времен). У подножия колонн на их постаментах восседают аллегорические скульпуры четырех великих русских рек: Волхов, Волга, Нева и Днепр. Колонны служили маяками. Еще в мою бытность студентом к колоннам подвели газ, теперь зажигают огонь по праздникам. Прежде по Стрелке ходили трамваи, и мы, студенты, соскакивали на ходу, экономя время - нам надо было на набережную адмирала Макарова. Она протянулась справа. Вдали на первом снимке виден розоватый купол - это Пушкинский дом - экспозиция Института русской литературы.


Пушкинский дом
Здание построено по проекту И. Ф. Лукини в 1829-1832 гг. для Петербургской портовой таможни на месте особняка Лопухиных, позже передано Академии наук под музей. Было это связано с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. До переезда коллекция Пушкинского Дома хранилась в здании Академии наук на набережной Невы (позже я покажу это здание). В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. Здесь любил работать Д. С. Лихачев.
Далее по набережной адмирала Макарова мы подойдем к следующему дому - дому №6.


Ленинградский гидрометинститут
Построен он на месте старого гостиного двора. В левой половине здания размещался институт физиологии им. И. П. Павлова, вторую часть до 1957 г. занимал Ленинградский гидрометеорологический институт (центральный вход). Здесь я проучился 2 курса. Позже ЛГМИ был переведен на Малую Охту, а в здании разместился один из факультетов ЛГУ.
Давайте выйдем на набережную противоположного берега Васильевского острова - на Университетскую набережную, входящую в комплекс стрелки Васильевского острова.


Университетская набережная
Пройдя мимо Кунтскамеры, подойдем к величественному зданию с большим портиком из восьми ионических колонн. Это здание Академии наук.


Здание Академии наук
Здание построено в 1783-1789 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Наружные гранитные лестницы ведут на площадку перед входом в центральный вестибюль, расположенный на первом этаже.
Из внутренних помещений особенно интересны парадная беломраморная лестница со знаменитым мозаичным панно работы М. В. Ломоносова, изображающим "Полтавскую баталию" (оно перенесено сюда в 1925 году), и конференц-зал, сохранивший отделку конца XVIII- начала XIX века.


Мозаика М. В. Ломоносова "Полтавская баталия"
Именно в этом зале я сдавал кандидатский экзамен комиссии во главе с С. С. Зилитинкевичем, зятем Д. С. Лихачева, почему и привел Вас сюда. В зале на стенах висели портреты всех президентов российской Академии наук. Сдавать экзамен в столь величавой обстановке было крайне волнительно, но я справился!
Ну и еще несколько видов "с высоты птичьего полета".


Петропавловская крепость
Здесь в сквере занималась наша легкоатлетическая секция, на пляже мы иногда купались.


Петровская набережная и крейсер "Аврора"


Дворцовая площадь и Эрмитаж
Здесь, на площади я с друзьями был у следователя (я рассказывал об этом случае в посте Держи вора, там же есть и фото здания института на Малоохтенском). Окно кабинета следователя выходило на Дворцовую площадь, находилось у арки Главного штаба. Вход в здание ГУВД был далеко слева, потому, что б попасть к следователю, пришлось пройти несколько этажей, лестниц, затянутых сеткой и постов с милиционерами и решетчатымит дверьми.


Зимняя канавка


Петроградская сторона


Смольный собор, Большеохтенский мост
В мое время моста Александра Невского не было. Основным связующим звеном был Большеохтенский мост, через который мы и добирались в центр города.


а вот и Малая Охта
Вверх по течению видны мосты Александра Невского, железнодорожный Здесь, на Малоохтенском проспекте находится с 1957 г. ЛГМИ (сейчас университет).
Из окон институтских аудиторий можно было видеть противоположный берег Невы, застроенный всякими складами. Имеено этот вид изображен на акварели, подаренной мне моим однокурсником Вадимом Липатовым Сейчас Арсенальная набережная расчищена и моно вдеть знаменитые Кресты.


Тюрьма Кресты


СИЗО №1 (Кресты) с воздуха
Пора на посадку!
На прощание полюбуемся питерской золотой осенью.


Таврический дворец
Здесь (кажется в 1964 г.) проходил 4 съезд Географического общества СССР, делегатом которого был я. Сейчас здесь заседают городские депутаты.
Ну вот и все. Хочу сказать слова благодарности участникам проекта "Поднимаясь на Петербургом", Светлане Верес, Светлане Зотиковой, чьи фотографии с вертолета с их позволения я использовал. Вот эта замечательная команда. С ней я "летал" и немного общался еще в прошлом году (Дом на набережной).


Previous post Next post
Up