Процедуры проверки «обычных» продуктов давно разработаны и широко применяются, проводится и изучение безопасности трансгенных растений.
В Западной Европе «зеленые» шумели особенно громко, и меры безопасности были приняты более строгие. Специальной комиссией ЕС разрешены к использованию трансгенный рапс, устойчивая к гербицидам трансгенная соя и устойчивая к насекомым трансгенная кукуруза.
В некоторых случаях дело дошло уже до полного абсурда - европейцы требуют, чтобы на импортируемом из США соевом масле было указано, из какой сои оно сделано - из ГМО или не из ГМО. Однако в соевом масле нет никаких модифицированных генов, вообще нет никаких генов - только чистое масло! Которое в принципе даже «не знает», из какой сои его сделали, и уж никак не может привести к мутациям в организме человека!
![](http://pics.livejournal.com/ecoleaks/pic/0003x0g9/s640x480)
Другими словами, можно совершенно точно сказать, что генномодифицированные продукты питания не только не вредны, но благодаря более строгой проверке более безопасны, чем обычные продукты - любой читатель наверняка сталкивался с гнилой картошкой и заплесневевшим сыром. Тем не менее «зеленые» с удовольствием время от времени «проверяют» наличие указания на содержание ГМО-источников на этикетках колбасы и сыра и сладострастно обличают производителей. Против записи на этикетке трудно возразить, поскольку потребитель имеет право на информацию.
Хотя, с другой стороны, много ли толку обычному покупателю от того, что он знает о содержании в жевательной резинке «подсластителя ацесульфама» или «консерванта бензойной кислоты»? Попробуйте провести эксперимент и спросите у знакомых - а что это такое и опасно ли? Результат опроса предсказуем.