Пример первый. На территории Конной Лахты планируется строительство завода по горячему оцинкованию металлоконструкций. Подобные предприятия относятся к первому классу опасности и имеют санитарно-защитную зону радиусом 1000 м. Проблема в том, что в радиусе СЗЗ завода находятся 600 домовладений, которые, в случае постройки завода, признают непригодными для жилья
Данная проблема не обсуждалась ни на одном совещании в Правительстве Санкт - Петербурга по постройке завода, и очень зря. После массы судебных исков, завод должен будет выплатить соразмерную компенсацию тем, кто потерял дачные дома. По предварительным подсчетам, это 3 млрд. рублей. Думается, владельцы завода подадут встречный иск к Правительству Санкт - Петербурга - ведь именно там им дали место для строительства.
Пример второй. Руководство «АБЗ № 1» (Асфальто-бетонного завода) дало старт процессу переезда завода из Коломяг в промышленную зону Конной Лахты, располагающуюся в МО «Лахта-Ольгино» Приморского района Петербурга. Переезд «Асфальтобетонного завода № 1» со вторым классом экологической опасности с Новосельсковской улицы в Коломягах на другую промышленную площадку был инициирован после многолетнего противостояния жителей района с властями и руководством завода и воспринимался, как победа жителей. Петербуржцы постоянно жаловались на удушье, проблемы со здоровьем и ухудшение экологии из-за выбросов «АБЗ № 1». В марте 2016 года вице-губернатор Петербурга по экономическому развитию и планированию Евгений Елин сообщил, что предварительно предприятию для перебазирования может быть выделен участок в промзоне «Конная Лахта», находящемся в Ольгино. Решение - как минимум , странное. Если люди задыхаются от соседства с заводом в Коломягах, почему в Правительстве Санкт-Петербурга посчитали, что в Лахте живут более выносливые граждане?
Как и следовало ожидать, решение властей Петербурга не устроило жителей МО «Лахта-Ольгино», посчитавших переезд незаконным. По мнению активистов, завод планируется разместить в водоохранной зоне Финского залива. Активисты также обращают внимание, что выбросы с «АБЗ № 1» могут разрушить экосистему находящихся рядом охраняемых государством природных объектов - «Юнтоловский заказник», «Северное побережье Невской Губы», «Петровский пруд», а также планируемая рекреационная зона.
Два примера для одной маленькой территории - достаточно, чтобы уловить закономерность и сделать выводы. А выводы - простые, и экологам понятные. Экологическая ёмкость Санкт - Петербурга давно уже превышена. Никаких новых предприятий, особенно - 1и 2 классов опасности - размещать негде. Власти города, заботящиеся о горожанах, должны были бы закрывать старые предприятия, а не создавать новые, тем самым провоцируя население на конфликты, создавая зоны социальной напряженности.
Юрий Шевчук, Зеленый Крест