Корректировка курса

May 05, 2020 15:50


«Состоялся съезд участников Броуновского движения. Принято решение активизировать движение» (Старый анекдот физиков)

Пандемия нанесла сильный удар по экошизе, представители которой были благодушно уверены, что в мире все на самом-то деле хорошо, вот только велосипедные дорожки надо бы проложить, да раздельный сбор мусора ввести. Ныне даже эти, так называемые экологисты, поняли, что кризис - глобален и катастрофа - неизбежна, а основные «горячие точки мира» - не льды Гренландии, а собственный организм.
Стало понятно, что основной удар по изменению климата наносят не антропогенные факторы, а естественные процессы, подчиняющиеся различным циклам - например, циклам Бонда в 1500 лет; что человек именно приспосабливанием к изменениям вносит огромный вклад в разрушение окружающей среды; что человечество не может уничтожить общество потребления, не уничтожив себя; что вначале людей нужно вдоволь накормить, и как минимум на протяжении двух поколений, а уже потом предлагать им ограничить свои потребности; что призывы к устойчивому развитию свучат издевательски для 75% населения Земли, получающей в месяц меньше, чем средний российский пенсионер.
Мы можем сейчас говорить лишь о смягчении катастрофы, о том, как пережить ближайшие три века, после которых, согласно тем же «циклам Бонда», наметятся перемены к лучшему, о том, как не усугубить климатическую катастрофу войнами, переселением народов и техногенными катастрофами. Для этого придется адаптировать к социально-экономическим и климатическим переменам не только системы хозяйствования, но и мораль, эстетику, искусство и философию…
Появились и новые направления работы. Например, разработка новой морали . Или насыщение старых слов новыми значениями - например, в ходе развития эпидемий новое значение получат слова «чужой» и «грязь», которые начнут применяться для характеристики межличностных отношений.
Вероятно, новый мир , сейчас рождающийся в боли, и являющийся актом милосердия и подвижничества, будет нетерпимым к любым проявлениям насилия и жестокости, доминирования над другим человеком, начиная от детских драк и кончая внутрисемейным насилием. Насилие будет допускаться лишь в ответ на насилие.
Наконец, осознание неправильности, аморальности существования разума в оболочке зверя, станет общемировой доминантой, которая не позволит дальше развивать основаную на убийствах живых существ человеческую цивилизацию и позволит нам спокойно, без футурологического шока, уступить место следующему разумному виду, вероятно, основанному на соединении биологии и компьютерной техники.
На этом пути у нас есть одна опасность - идеология «спасения человечества» путем объединения под эгидой глобального правительства, как бы его ни называли. Эту идеологию охарактеризовать можно как новый тоталитаризм, на этот раз одевшийся в «зеленые» одежды. Самое главное, что спасение для тех, кто пойдет этим путем, достаточно гипотетическое. Даже создав полунищенскую жизнь для 10 миллиардов человечества, нет никакой гарантии, что изменение климата прекратится - ведь ранее оно происходило совершенно без участия человека…
Для любителей практических действий могу порекомендовать создание локальных территорий устойчивого развития, основаных на развитии самостоятельности личностей, переходящих в идеале на автономное самообеспечение…
Юрий Шевчук, Зеленый Крест
Previous post Next post
Up