Ветроэнергетика в Германии: или пан или пропал

Mar 22, 2012 12:11


Независимые эксперты поделились мнениями о перспективах полного перехода Германии на альтернативные источники энергии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует развить сеть офшорных ветряных электростанций, общая площадь которых в шесть раз превысит размеры Нью-Йорка, а длина линий электропередачи, если их вытянуть в одну прямую, может протянуться от Лондона до Багдада. Реализация проекта оценивается в 200 млрд. евро, или 8% от ВВП страны по итогам 2011 года.




Необходимость создания столь крупной сети ветряных электростанций обусловлена намерениями Германии отказаться от использования 17 атомных реакторов, вырабатывающих пятую часть электроэнергии в стране. «Если Германия успешно реализует проект, она может стать образцом для подражания для других стран. Если это не удастся, то это будет катастрофой для политиков, общества и экономики Германии», - считает аналитик исследовательского института DIW Клаудия Кемферт (Берлин).
Независимые эксперты видят несколько сценариев развития европейской энергетики.

…или пан
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин по отношению к ветряным ресурсам настроен оптимистично. «Как минимум половина из заявленного Германией проекта осуществима, а в лучшем случае программа будет реализована полностью», - считает он.
А старший инженер «Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин отмечает, что немецкий проект предполагает приобретение 5 тыс. ветряных турбин. «Сейчас уже появились турбины мощностью до 6 МВт. Есть и проекты турбин, которые позволят генерировать до 1 ГВт, - продолжает он. - Учитывая, что ветряной проект Германии будет долгосрочным, не исключено, что в завершающей стадии будут использоваться гораздо более мощные ветряные турбины нового поколения. Поэтому сейчас рассчитать общую мощность проекта довольно сложно. Вряд ли она будет менее 30 ГВт, что позволит Германии по меньшей мере полностью заменить энергию, которая вырабатывалась на АЭС страны. Если же ветряки будут генерировать больше, то ветряная энергетика может заменить не только закрывающиеся АЭС, но и стать альтернативой другим энергоносителям, в том числе и российскому газу».
Между тем говорить об эффективности ветряного проекта пока рано, считает Правдин.

…или пропал
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что, провозгласив планы по полному отказу от атомной энергии к 2022 году, Германия поставила себя в довольно тяжелое положение. «Это касается самой богатой и промышленно развитой федеральной земли - Баварии, где на долю АЭС приходится около 60% энергобаланса, - отмечает эксперт. - В настоящее время альтернативные источники энергии в Баварии развиты очень слабо. Ветровые парки расположены в основном на севере страны, однако при транспортировке энергии на юг - в Баварию - образуются гигантские потери, что сделает ветряной проект неэффективным. Выработка электроэнергии с помощью ветряков происходит неравномерно (ветер может дуть либо сильно, либо слабо), поэтому необходимо развивать технологии хранения электроэнергии, чего пока не удается делать в больших масштабах».

Источник: «Независимая газета»

альтернативная энергетика, Германия, энергетика, АЭС

Previous post Next post
Up