«Год, прошедший со времени аварии на Фукусиме, показал, что страны с динамично растущей промышленностью, которые планировали развивать у себя атомную энергетику, от этой идеи не отказались", - заявил профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации "Болгарский атомный форум (Булатом)" Атанас Тасев.
"Это такие быстроразвивающиеся страны, как Индия, Китай, Вьетнам. От атомной энергетики отказались только те, кто планировал это делать еще до Фукусимы. И мы видим, что решение Германии летом прошлого года закрыть 8 АЭС было преждевременным, политическим. Сейчас они вынуждены искать, чем замещать мощности выбывших АЭС.
![](http://pics.livejournal.com/ecoleaks/pic/0001w20x/s640x480)
360 млн евро заработали французы на том, что вне очереди поставляли для Германии электроэнергию после остановки восьми немецких реакторов. На Елисейских полях французы очень радовались этому решению немцев», - отметил эксперт.
«Так что основное последствие аварии на АЭС "Фукусима" - это максимальное повышение внимания к вопросам безопасности АЭС, - полагает Тасев. - Просто, скорее всего, будет корректировка по времени и по стоимости, проекты будут строиться чуть дольше и стоить дороже. Но это, как говорится, та плата, которую требуется внести для избегания любых запроектных аварий. Ведь, несмотря на то, что на Фукусиме стояли старые реакторы, - они сработали совершенно правильно. Единственное, оказалось, что никто не предполагал, что будет такая волна - в 12-13 метров, которая вырубит генераторы».