Заповедные каникулы или как встречают Новый год на далёком кордоне...

Jan 13, 2017 11:12


Давненько это уже было. Аж в 2010 году. Много времени прошло, а эта поездка осталась в памяти....



В местности отдаленной от цивилизации, магазинов, постоянного электрического освещения любое событие предстает в ином свете….

Последние числа декабря 2009 года - начало января 2010 года.....

Обычно, встреча Нового года в нашей стране начинается числа с 25-го, с различных корпоративных вечеринок, «елок» для ребятишек в  детских садах, школах, на предприятиях. Отличительный признак приближения Нового Года - толпы людей в магазинах, закупающих подарки, продукты к новогоднему столу и праздничные наряды…

Все мы привыкли встречать Новый год под бой курантов, во время торжественной речи Президента открывать бутылку шампанского, произносить торжественные тосты, желать друг другу здоровья, счастья, вселенского благополучия и Любви. Затем, по желанию, мы подсаживаемся к голубому экрану и смотрим веселые новогодние передачи…

Как же встречают Новый год люди, живущие в отдаленной от цивилизации глуши? Например, на таежном заповедном кордоне. Как в условиях бездорожья туда попадают подарки детям и угощенье к праздничному столу?


Кордон Беле - один из кордонов Алтайского биосферного заповедника расположен на террасах Телецкого озера, в 10 километрах от его начала. Пять домов. Шесть семей. 10 маленьких ребятишек. Нет магазинов. Свет на заповедном кордоне подается на 4 вечерних часа. Зимой обычно кордон более безлюден, так как большинство детей где-то учатся, а добраться на каникулы очень сложно и дорого. Попасть на кордон можно только по воде Телецкого озера или на вертолете. Весной, летом и в начале осени главная и единственная дорога, связывающая кордон заповедника и «Большую землю» - Озеро. Именно так - «Озеро», называют местные жители Телецкое озеро, знаменитое Алтын-Кель.
Озеро зимой не замерзает, практически постоянно дуют сильные ветра, которые не дают схватиться льду. Благодаря этим ветрам - «верховке» и «низовке», зимой проехать по Озеру очень сложно.  Вообще передвигаться по Телецкому можно на катерах и лодках. В зимнее время, с декабря по май, катера не ходят, поэтому местные жители используют для передвижения моторные лодки. Импортные моторы не выдерживают низких температур, поэтому лодки работают на сильно устаревших «вихрях».


Попасть на кордон Беле Алтайского заповедника зимой можно двумя путями - оба через Озеро. Первый путь - более короткий по времени, но более опасный. Это через поселок Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника, куда есть автомобильная дорога. Дальше, по озеру надо проехать еще около 40 километров, что в условиях зимних штормов, при плохо работающих и постоянно ломающихся моторах - достаточно опасно.



Второй путь более длительный. По автомобильной дороге предстоит добраться до села Улаган - 450 километров от столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайска. Далее путь лежит по сложной горной дороге, через перевал «Кату-Ярык», в долину Челушмана, к истоку Телецкого озера. По Озеру необходимо преодолеть участок в 10 километров.



Канун 2010 года. Повзрослевшие кордонские дети, учащиеся в Новосибирске и Горно-Алтайске, решили встретить новый год дома, на кордоне заповедника. Желающих попасть домой набралось человек восемь. Водитель «уазика», житель села Улаган, по предварительной договоренности благополучно перевез нас через один из самых сложных перевалов «Кату-Ярык». Пере спуском с перевала на колёса намотаны цепи, а пассажиры отправлены на спуск 3,5 км пешком...



Дорога не чищена, а проезжена.



Заснеженные отвесные скалы долины выглядят удивительно, чего конечно не передаёт бывший с нами тогда фотик-мыльница...



Почти как с вертолёта



Чистое небо и почти прозрачная луна над территорией Алтайского заповедника



Ещё один "язык"...









Вот и спустились с небес на землю...



Далее еще пару часов до Балыкчи, пересадка на другой Уазик, пробуривание  еще 8-ми километров ..... И вот мы  у истока Телецкого озера. Через озеро, вдалеке, слабо виднеется Белинская терраса - конечный пункт нашего маршрута. Устье Челушмана покрыто льдом. Ехать дальше водитель отказался, так как совсем недавно здесь под лед провалилась машина, - много непонятных и сложных участков для большой машины. И вот, мы одиноко стоим с кучкой вещей, на льду реки. Уже темно. В небе ярко светит почти полная луна. Дует сильный ветер, - лодке не пересечь  озеро на этом участке. Делать нечего, берем все вещи, которые с собой и пересекаем по льду устье Челушмана, в более безопасное место, откуда нас может уже забрать лодка и перекинуть на тот берег. Вещей очень много. Именно с нами  в этом году на кордон попадут различные подарки детям и другие праздничные радости. Перебираемся в полной темноте, - плохой или хороший лед, по которому мы идем - совершенно непонятно. Местами попадаются трещины и полыньи. Все наше передвижение по льду, с вещами, занимает около двух часов. Перебравшись на другой берег Челушмана, мы ожидаем, когда немного утихнет ветер на озере, чтобы успеть в этот промежуток перескочить на другой берег и попасть на кордон. Пересечь по озеру нам надо расстояние около 10 километров. «Открывает» озеро дорогу всего на пару часов. Поэтому местные жители, уже привыкшие, терпеливо ждут этого «окошка» и торопливо ныряют в едва появившийся просвет. Ждать когда озеро утихнет окончательно, и будет представлять собой спокойную гладь воды, зимой практически бесполезно, - поэтому перебираться придется в любом случае по волнам.

Наконец, озеро ненадолго стихает. Мы быстро собираемся, первой партией садимся в лодку и несемся по волнам на другой берег. Пересекая озеро по волне, думаешь только об одном: «только бы мотор не сломался на середине озера и выдержал до противоположного берега». Мотор выдерживает и вот, минут через 25, мы оказываемся на противоположном берегу.

«Прогресс» за один рейс может увези только четверых человек. Второго рейса, чтобы забрать четверых оставшихся на том берегу, совершить не удается, так как мотор ломается и окончательно ломаются два запасных мотора. Хорошо, летом 2009 года в эти края пришла мобильная связь. С Беле договариваются, чтобы с соседнего кордона Чири, который находится ближе к началу озера на 8 километров, оставшихся путешественников перевезли до ближайшего Белинского мыса Аранак. В том месте озеро тихое и пересечь его на лодке можно более безопасно. Практически еще весь следующий день длится переброска оставшихся людей и груза, которые добираются с мыса уже пешком. И вот, все в том месте, куда и стремились. Привезли с собой море впечатлений, эмоций, различные заказы, сюрпризы и подарки.

31 декабря коллективно устраиваем ёлку для 10 кордонских ребятишек - малышей. Благодаря вновь прибывшим, появляется Снегурочка, Дед Мороз, небольшая развлекательная программа и подарки. Праздник для детей проходит весело, все заканчивается детской дискотекой и распитием детского шампанского. Не совсем понятно кто доволен елкой больше - дети или их родители, радующиеся за своих детей.







Здесь можно сделать небольшое отступление, чтобы рассказать немного о кордонской психологии. У людей, живущих на кордоне практически изолированно от внешнего мира немного другое восприятие. Любой мало-мальский приезжий гость зимой - это большое событие. Конечно этот небольшой самодельный праздник подарил ребятишкам много положительных эмоций........Часов в шесть все расходятся по домам, чтобы завершить приготовления праздничного угощения, дела по хозяйству, привести себя и свой дом в порядок. Часам к 10 вечера уже все готово. Сегодня, в честь Нового года, свет будет не 4 часа, как обычно, а на 7 часов дольше. В 10, в 11-м часу вечера, все садятся за новогодний стол. В домах нет телевизоров, никто не отсчитывает, сколько же времени осталось до встречи Нового года. Вернее тв по спутниковым тарелкам есть, но нет трансляции главных каналов, которые бы передавали встречи Нового года в нашей стране.  Не слышно здесь Новогодней речи Президента России, не слышно боя Курантов - главного сигнала, что Новый год - вот он перешел порог и уже наступил. Собираем все часы, которые есть в доме, сверяем их и высчитываем, которые все же идут правильнее. Для торжественной встречи Нового года все выходят на улицу, чтобы зажечь пару феерверков, бенгальские огни, открыть бутылку шампанского. Все жители кордона на улице - поглядывают на соседей, все думают, чьи же часы идут вернее, по которым именно надо начинать встречать Новый год. В результате, мы все-таки начинаем встречать Новый Год на долю минуты раньше. В небо летит и гаснет одинокая ракетка, запущенная с косогора. С центра поселка вырывается еще пара свечек. Все через забор кричат друг другу «С Новым Годом!!!».

Новый год начался. Все возвращаются в дома, праздник продолжается еще пару часов. Вскоре все стихает, свет гаснет и таежный кордон погружается в уже предутреннюю дрему.


И уже с рассветом побежала обычная, монотонная кордонская жизнь, не отличимая от дня вчерашнего и завтрашнего. Живность, которая все равно просит ее накормить, почему то не устроившая себе выходных по поводу праздника у людей. Ветер, дующий с постоянной, совершенно безразличной к людям силой. Озеро, живущее по своим особым законам шумит то громче, то тише где-то внизу, не давая ни на минуту забыть о себе.

Вот так, совсем просто и незамысловато начался и побежал своей дорожкой Новый Год, 2010-й Год тигра на заповедном кордоне.

Любая конфетка, яркая хлопушка, фейерверк, бутылка шампанского, палка колбасы и даже упаковка майонеза - имеют здесь свою особую ценность. Попробуй-ка, привези эту стекляшку, наполненную шипучим вином более чем за 500 километров по сложнейшей зимней дороге, перетаскай ее на себе столько раз и не разбей….

Для нас эта поездка была необычным и экстремальным путешествием из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Для жителей кордона Беле Алтайского заповедника - образ жизни. Проделать сложнейший путь в таких суровых и опасных для жизни условиях - обычная и необходимая реальность, которой они живут постоянно.  На Беле мы пробыли до 14 января, хотя планировали до 8-го. Было много времени, чтобы побыть в заповедной тиши наедине с самим собой, подумать о жизни и о разном. Ещё хочется рассказать о необычном зимнем заповедном саде и о том, как прекрасна  настоящая заснеженная тайга,  и о том, как мы возвращались по ледяным глыбам, когда озеро внезапно замёрзло, а потом лёд разбил ветер но об этом немного позже......

P.S. Это было в 2010-м году. Многое с тех пор изменилось... вообще общая задумка рассказа про эти события - передать мысль, что жить и работать в заповеднике - это отдельная большая работа с ежедневными трудностями, которые требуют от человека повышенной выдержки и стойкости...

история жизни, Алтайский заповедник, Беле, дом, заповедная жизнь

Previous post Next post
Up