Весьма информативное, показательное интервью главы МПР

Sep 12, 2013 09:15

В беседе с корреспондентом прозвучало немало фраз из которых можно сделать глубокие выводы о риродоохранной политике, о подковерной борьбе, о коррупции, об отсутствии контроля и пр. Рекомендую:

Оценить степень этой нагрузки можно только на основе объективных данных о наличии и состоянии природных ресурсов. В России сейчас такая информация разрознена, часто хранится в неудобном для использования виде, а иногда недостаточно актуальна. Взять хотя бы лесную отрасль, в которой лишь на 20% территории имеется действительно актуальная лесоустроительная информация. В итоге бывают случаи, когда переданные в аренду участки либо содержат лес другого качества, либо леса там уже вообще не осталось…

..В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) публично признают, что занижают статистику о выбросах и сбросах в четыре-шесть раз. Несмотря на то что, по сути, это является нарушением конституции и 7-ФЗ, все остается по-старому...

...жесткие условия по соблюдению рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ - технологически это возможно, но для предприятий получается нерентабельно…

…Сейчас и у председателя правительства, и на площадке «Открытого правительства» обсуждается предлагаемый Минприроды комплекс мер для обеспечения развития экономики при одновременном улучшении качества окружающей среды. Здесь идет совместный поиск компромисса. К примеру, для нас очень важен вопрос принятия закона об отходах…



…На первом этапе в группу экологически опасных объектов войдет около 200 крупнейших предприятий. Вместе они обеспечивают до 80% суммарного объема негативного воздействия на окружающую среду. На них будут отработаны механизмы перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ)...

…В своих документах РСПП признает: размер неофициальных платежей, предусматриваемый действующей системой регулирования, составляет 100 млрд руб. в год. Эта цифра указывает на то, что соответствовать требованиям регулирования и инвестировать в корпоративную практику и технологии дороже, чем давать взятки.

…общественные слушания на местах, которыми сопровождается их запуск, на самом деле зачастую являются профанацией. Так, например, было на слушаниях по «Приразломной», когда представитель местного Ростехнадзора заявил: как наверху решат, так и будет…

…В РСПП часто звучат заявления о том, что промышленникам нужна какая-то явная и четкая установка на экологическую амнистию. Мол, иначе нас в очередной раз обманут и при раскрытии реальных данных начнется террор, в том числе через штрафные санкции…

…Бизнес рассматривает вопросы безопасности - промышленные или экологические - только с точки зрения увеличения издержек…

…В развитых странах экологизация корпораций происходила как раз за счет жесткой позиции правительственных структур и высокого уровня вовлеченности общества. Как показала мировая практика, экологически чистые и ресурсоэффективные технологии в конечном счете оказываются более конкурентоспособными…

…вопрос повышения эффективности работы надзорных органов стоит в нашей актуальной повестке. Однако цифра 80-95% безнаказанных правонарушений носит экспертный характер. У нас нет такой статистики…

…по новому закону (он вступит в силу с 1 января 2014 года) правительство вправе определить перечень требований, в том числе по экологическим характеристикам, которые должны быть обязательно учтены при формировании планов госзакупок…

…РСПП фактически ориентируется на компании с краткосрочным периодом планирования производственно-экономической деятельности. Это вряд ли можно признать продуктивным…

…Что на сегодняшний день происходит с процессом запланированной ратификации Орхусской конвенции (подписанная в 1998 году конвенция Европейской экономической комиссии ООН закрепляет права человека на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды)? Насколько мне известно, из федеральных ведомств по очевидным причинам не согласовал проект соответствующего закона только Верховный суд.

Законопроект находится в правительстве. Вопрос должен быть решен в этом году…

…проведение реформы законодательства является ключевым критерием для вступления России в ОЭСР. Обсуждение идет, и это помогает нам в продвижении нового законодательства. Я думаю, это положительный фактор. По нашим подсчетам, около 40% всех актов ОЭСР связано с экологией, и этим вопросам в организации уделяется особое внимание…

http://www.mnr.gov.ru/press-service/publications/detail.php?ID=130911&sphrase_id=339430 Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил на вопросы газеты «Коммерсантъ

программы, будущее, технологии, выступления, экология, политика, власть, инновации, экспертиза, Минприроды, бытовая экология, стандарты, отходы, природные ресурсы, экономика, бюрократы

Previous post Next post
Up