Всемирное природное наследие России под угрозой

Jul 18, 2013 13:48

Как следует из обнародованных на днях решений 37-й сессии Комитета всемирного наследия (которая прошла 16-27 июня 2013 года в Камбодже) российские объекты наследия остаются одними из наиболее проблемных.



фото Гринпис

Хотя Комитет в последние годы демонстрирует все большую неспособность защищать мировое наследие, итоговые решения его сессии опровергают заявления Минприроды о том, что Комитет поддерживает усилия России по сохранению объектов наследия.

Комитет чрезвычайно обеспокоен положением дел как минимум в пяти из десяти российских объектов всемирного наследия.



«Вулканы Камчатки» испытывают все большее негативное воздействие с сопредельных территорий. Кроме того, Комитет встревожен планами строительства ГЭС на реке Жупанова, где живет находящийся под угрозой исчезновения северный олень.

Обсуждая объект «Озеро Байкал», участники сессии приветствовали заявление России о закрытии БЦБК и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года. Однако проблемы остаются: комбинат пока работает, а лицензия на разработку будет действовать до 2025 года. Есть и новые проблемы - уникальные территории Баргузинского и Байкало-Ленского заповедника оказались под угрозой из-за возможного развития туризма и рубки леса.

Серьезное беспокойство вызывает развитие особых экономических зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала», которое может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье озера.

По мнению Комитета так и не решена окончательно проблема строительства газопровода через территорию «Золотые горы Алтая». Хотя Россия заявила о прекращении работ до 2015 года, однозначного решения об отказе от строительства нет. К тому же, в интересах этого строительства Правительство Республики Алтай изменило охранный режим природного парка «Зона покоя Укок». Это является основанием для перевода данного объекта в список «Всемирное наследие под угрозой». Комитет также высказал обеспокоенность планом строительства Мультинской ГЭС.

«Западный Кавказ» остается, пожалуй, одним из самых скандальных объектов всемирного наследия. В первую очередь из-за планов строительства спортивных или туристических объектов, а также линейных сооружений. Хотя российской делегации удалось максимально смягчить решение комитета по этой территории, в нем выражена самая серьезную озабоченность в связи с изменением режима охраны, которые позволяют развивать туринфраструктуру на плато Лагонаки.

Уже много лет не может решиться проблема с незаконными изыскательскими работами по добыче золота в «Девственных лесах Коми». Хотя российской делегации уже в третий раз удалось заблокировать одобрение решения о переводе «Девственных лесов Коми» в список «всемирное наследие под угрозой», Комитет требует прекращения золотодобычи и возвращения в состав объекта территории, незаконно отторгнутой в пользу золотодобытчиков.

В целом, решения прошедшей сессии Комитета всемирного наследия еще раз подтверждают, что отношение российских властей к мировому наследию не меняется к лучшему. При этом возникают все новые и новые угрозы.

В начале 2013 года «Роснефть» получила лицензионные участки для добычи нефти в охранной зоне объекта всемирного наследия «Остров Врангеля».

21 июля в Республике Алтай пройдут общественные слушания по прокладке кабеля по дну Телецкого озера, входящего в объект «Золотые горы Алтая».

Депутаты Госдумы готовят изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки, строительство и даже добычу полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

При этом есть и хорошая новость. Благоприятная для российских властей ситуация в Комитете всемирного наследия скоро изменится. С этого года Россия перестает быть членом Комитета и не сможет столь активно влиять на его решения. Проблемы разрушения российских объектов мирового наследия будут рассматриваться более объективно и эффективно.

ООПТ, строительство, всемирное наследие, Байкал, Алтай, конференции, гринпис, greenpeace, особо охраняемые территории, политика, Роснефть, заповедники, ООН, Минприроды, животные, Камчатка, вулканы, бюрократы

Previous post Next post
Up