Иностранный агент - почетное звание!

May 02, 2013 23:43

С начала 2013 г. органами прокуратуры проводятся массовые проверки некоммерческих организаций, в том числе экологических. По их результатам у большинства экологических организаций не было выявлено серьёзных нарушений (по крайней мере, так заявляли сами проверяющие). Однако, за первой волной проверок, последовала вторая и многие организации получили представления или предостережения органов прокуратуры о том, что они являются «иностранными агентами» и должны зарегистрироваться в качестве таковых в соответствующем реестре. В противном случае их руководители могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Ситуация напоминает комедию, не смотря на всю трагичность.

Представления или предостережения получили: Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», Челябинский региональный благотворительный фонд «За природу», Хабаровская краевая благотворительная общественная организация «Зелёный дом», Сибирский экологический центр (Новосибирск), РОО «СПОК» (Петрозаводск), Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы (Мурманская область), Амурский экологический клуб «Улукиткан», Фонд «Феникс» (Владивосток), Общественная организация «Школа экологии души "Тенгри"» (Республика Алтай), Ассоциация ООПТ Республики Алтай, Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйге» (Якутск).



Такие действия органов прокуратуры c точки Гринпис России грубо нарушают действующее законодательство.

Основанием для признания прокуратурами экологических организаций «иностранными агентами» является наличие в их уставах пункта о праве участвовать в выработке решений органов государственной власти в их сфере деятельности, что, по их мнению, является «политической деятельностью».

Эти положения устава основываются на норме Конституции РФ, согласно которой «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Согласно Закону «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, основывается на принципе участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.

Кроме того, согласно этому закону общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право «участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан».

Согласно Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012) при реализации задачи обеспечения эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности, одним из механизмов является «участие общественных объединений и некоммерческих организаций в разработке, обсуждении и принятии решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также в природоохранной деятельности».

К сожалению, российское государство, а также гражданское общество в России ещё не настолько развиты, чтобы общественные организации могли в полном объёме осуществлять свою уставную деятельность за счет российских источников, в связи с чем, они вынуждены получать финансирование из-за рубежа, при строгом соответствии с действующим российским законодательством (что и показали прокурорские проверки).

Получается, что для выполнения положений Конституции и федеральных законов, экологические организации должны становиться иностранным агентами.

Поскольку абсурдность этого стала очевидна даже разработчикам закона об «иностранных агентах», в закон при его доработке были внесены уточнения, согласно которым, «некоммерческая организация, признается участвующей в политической деятельности, если она участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Однако, никаких политических акций прокуроры не нашли, поэтому их мнение относится только на положениях уставов НКО.

При этом, к политической деятельности не относится деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Именно этим и занимаются экологические организации. Тем не менее, прокуратуры скопом поспешили назначить наиболее активные региональные экологические организации «иностранными агентами».

Интересно, что по информации некоторых работников прокуратуры, проводивших проверку, первоначально они сообщили руководству, что нарушения не выявлены, однако, 22 апреля Генеральная прокуратура разослала по прокуратурам субъектов РФ поручение дополнительно проверить НКО и всё-таки найти «незарегистрированных агентов».

В связи с этим, Гринпис России:

требует от Генеральной Прокуратуры Российской Федерации незамедлительно отозвать выданные предостережения (представления) о регистрации в качестве иностранных агентов общественных экологических организаций.

просит Общественную палату РФ, Совет по развитию гражданского и правам человека при Президенте РФ, Уполномоченного по правам человека РФ взять под контроль ситуацию с прокурорскими проверками общественных экологических организаций и не допустить необоснованных претензий к ним.

Гринпис России также обращает внимание органов прокуратуры, что рвение, с которым они занялись проверкой НКО, было бы неплохо употребить на борьбу c продолжающимся ростом экологических правонарушений, в том числе совершаемых органами власти и местного самоуправления.

В качестве примера, можно привести ситуацию с российскими объектами всемирного природного наследия, где ведется незаконная хозяйственная деятельность.

Так, на объекте всемирного наследия «Девственные леса Коми» третий год незаконно ведется разведка золоторудного месторождения «Чудное». Хотя Генеральная прокуратура признала это незаконным, никаких мер по остановке работ и восстановлению целостности парка не принято.

На объекте «Золотые горы Алтая» два года ведутся незаконные изыскательские работы по строительству газопровода «Алтай». Хотя незаконными Прокуратура Республики Алтай признала их ещё в 2011 году, никаких мер к нарушителям принято не было, а в 2012 году Правительство Алтая незаконно разрешило строительство газопровода на территории природного парка «Зона покоя “Укок”».

На Кавказе, в Сочинском заказнике и Кавказском заповеднике (объект всемирного наследия «Западный Кавказ») начались работы по незаконному строительству дороги к несуществующей метеостанции.

По всем этим вопросам Гринпис обращался в органы прокуратуры, но решения до сих пор не приняты, а разрушение уникальных природных комплексов продолжается.

Гринпис призывает органы прокуратуры, не оказывать давление на экологические организации безосновательно, а максимально эффективно использовать их потенциал для осуществления надзора за соблюдением природоохранного законодательства, как это предусмотрено утверждённой Президентом РФ государственной политикой в области экологического развития.

гринпис, greenpeace, произвол, политика, бюрократы, власть, Путин В.В.

Previous post Next post
Up