Оригинал взят у
ekocid в
На информацию об экологических катастрофах поставили гриф «секретно»
// вторник, 14 августа 2012 года
На информацию об экологических катастрофах поставили гриф «секретно»
Секретный отдел в Росприроднадзоре появился в связи с регулярной утечкой информации, в частности о крымской трагедии
Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов приказал создать в службе экстренную комиссию, обязанность которой - тщательно контролировать все журналистские запросы независимо от пресс-службы. Теперь вся информация о службе будет проходить проверку на секретность, прежде чем попасть в СМИ. Об этом сообщил «Известиям» источник в Росприроднадзоре. Отныне чиновникам запрещается давать комментарии о деятельности ведомства, а любая запрашиваемая информация должна проходить многочисленные проверки спецкомиссии Росприроднадзора.
Особой проверке будут подвергаться сведения о чрезвычайных ситуациях, дабы не сеять лишний раз панику среди людей. В состав спецкомиссии вошли чиновники Росприроднадзора.
- Раньше такой комиссии не существовало, приказ свежий, буквально на той неделе был издан Кирилловым, и я вынужден подчиниться, - говорит источник в ведомстве. - У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле всё так.
Собеседник «Известий» рассказал, что решение о создании спецкомиссии было принято во многом из-за того, как освещалась трагедия в Крымске: по этой теме от сотрудников ведомства в СМИ проходила масса информации, и часто она не соответствовала действительности. В частности, в Росприроднадзоре недовольны тем, что руководители высокого уровня комментировали заведомо ложную информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения в Краснодарском крае.
Еще одна причина, которая косвенно повлияла на решение ужесточить контроль за общением с журналистами, - публикация информации о 500 тыс. т нефтепродуктов, выливающихся ежегодно в Северный Ледовитый океан через северные реки. Эти данные стали достоянием широкой общественности с подачи Greenpeace, впоследствии их комментировали специалисты Росприроднадзора.
- Это же утка, которую Greenpeace запустил, а мы все понеслись ее комментировать, все начали быстро, быстро искать катастрофу, а катастрофы-то не было, - рассказывают в Росприроднадзоре.
- Мы взяли данные, которые публикует Росгидромет в своих ежегодных докладах «О состоянии поверхностных вод РФ», в Минприроды не знали, что такие объемы выносятся, но это проблема исключительно министерства, - парирует Иван Блоков, директор Greenpeace. - Я эту информацию докладывал и Путину, и Медведеву лично, это не было опровергнуто министром природных ресурсов, более того, он признал это. Это официальные данные, но они просто не афишируются. Когда доклад издается в 140 экземплярах, то понятно, что журналистам он не достанется.
Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в курсе создания комиссии и расценивает такое решение как крайне неразумное. Он связывает появление такого приказа со скандалами, сотрясающими в последнее время ведомство.
- Что мы увидим, если набрать в интернете Росприроднадзор? Начнем с того, что часть сотрудников центрального аппарата до сих пор сидит под следствием, некоторых уже выпустили, например начальника финансового управления, но некоторые еще сидят, кого-то уволили со скандалом. Поэтому они считают, что основная их беда - это журналисты, которые задают какие-то глупые вопросы и поэтому лучше им не отвечать, - говорит Митволь.