Оригинал взят у
plakis в
Как мы "Зеленый супермаркет" искали Как было принято писать в советских газетах: «письмо позвало в дорогу».
Все началось тогда, когда Гринпис готовил второе издание рейтинга «Зеленый супермаркет». Мы предложили покупателям по всей России стать нашими «тайными покупателями» и оценить супермаркеты по различным критериям экологичности.
И вот что интересно: одно за другим стали приходить письма из Волгограда. Наши сторонники из этого города очень удивлялись, что мы оцениваем супермаркеты по такому «смешному» критерию, как наличие раздельного сбора в магазине. В Волгограде, как нам писали, вообще нет проблем с тем, чтобы сдать макулатуру в супермаркетах, а в одной сети (о ужас!) упаковывают продукты в бумажные пакеты из макулатуры, которые потом можно отправить в переработку при помощи расположенного у магазина контейнера.
Как вы помните, представители крупнейших торговых сетей до сих пор сомневаются, что раздельный сбор в их магазинах интересен кому-нибудь, кроме Гринпис.Поэтому мы отправились в город на Волге, чтобы увидеть, как налажен сбор макулатуры в местных магазинах, и рассказать об этом их сомневающимся коллегам.
Фото-видео камеры, вокзал, Волгоград...
И - о, чудо! Одна из первых достопримечательностей Волгограда, которая после Родины-Матери встречает путешественника, идущего от железнодорожного вокзала к гостинице, носящей имя города - контейнер для сбора макулатуры.
Сейчас в Волгограде около магазинов установлено более 300 таких контейнеров. Баки для макулатуры стоят как возле сетевых магазинов - «Пятерочка», «Магнит» и волгоградская сеть МАН, так и возле обычных небольших магазинов. Контейнеров нет у магазинов «О`Кей» и «Лента». Не сказал свое слово и строящийся в городе «Ашан».
Справедливости ради нужно сказать, что в Волгограде система раздельного сбора создается не одними магазинами. У них есть партнер-инициатор-катализатор всего этого дела. Знакомьтесь: председатель Совета Директоров корпорации «Волма» Юрий Гончаров.
Именно ему принадлежит идея создания фонда «Зеленый лист», который совместно с супермаркетами реализует сбор макулатуры у населения.
Вывоз макулатуры осуществляется по ночам, и делают это специальные автомобили.
Для нас было сделано исключение, и нам продемонстрировали процесс выгрузки при свете дня. Этому очень обрадовались жители расположенных рядом домов, которые в очередной раз убедились в том, что не зря кладут макулатуру в эти баки.
А вот столько в этот контейнер на ул. Гоголя принесли за последние 3 дня. Заполнена примерно треть бака - местные жители весьма активно пользуются баками.
Супермаркет, у которого стоит контейнер, тоже не отстает от своих покупателей. Они раздельно собирают картон. Может быть, собирают что-нибудь еще, но общаться торговая сеть не захотела.
А теперь посмотрим, что же происходит с раздельно собранной макулатурой дальше. На фотографии ниже результат опорожнения всех 330 контейнеров для раздельного сбора макулатуры. Правда, что-то уже рассортировали,..
А вот и наглядный пример, того, куда попадает многочисленная бумажная реклама магазинов. И ведь это еще самый удачный вариант! В следующий раз, когда пойдете в магазин, напишите в книгу жалоб свое пожелание, чтобы магазины перестали так губить наш лес - все равно эти листочки мало кому нужны. «Карусели», например, оказались без надобности.
А вот этот «город макулатуры» «построили» из картона, который был собран у юридических лиц города. Благодаря этому, в месяц на свалку не попадает около 3000 тонн макулатуры. Или примерно 100-115 железнодорожных вагонов.
Но и это еще не все. Помните контейнер? Вот его фотография с другого ракурса. Прочтите внимательно надпись. Сейчас посмотрим, что происходит с книгами в хорошем состоянии, складировать которые в контейнер призывают организаторы сбора макулатуры.
А вот так их отдельно отберут на сортировочной станции.
Затем все собранные книги отвезут в специальное помещение.
Там волонтеры фонда «Зеленый лист» их рассортируют по алфавиту, жанрам и т.д. И передадут тем, кому они нужны. Эта коробка отправится в больницу.
Жители Волгограда! Если у вас есть книги, которые вам больше не нужны, отнесите их в ближайший контейнер для сбора макулатуры - они еще послужат людям.
И в завершении этой замечательной истории еще несколько слов для протокола. Как мы уже писали,
«мужики сумлеваются...» и не верят в то, что покупатели X5 Retail Group и «Ашан» будут приносить вторичное сырье в магазины. Покупатели волгоградских «Пятерочек» с мнением руководства сетей не согласны.
А тем временем наши агенты сообщили по секрету, раздельный сбор (правда, установив неудобные баки очень маленького объема), тестирует «Ашан» в своем магазине в Казани. Вот только менеджмент сети не в курсе...
P.S. А вот так выглядит пакет, сделанный из вторичного сырья, в который в Волгограде можно упаковать свои покупки, а потом вернуть его в контейнер для сбора макулатуры.
А если такие еще где-то есть, то милости просим фотографии в комментарии!
Фотографии: Гринпис/А. Киселев, Е. Усов, М. Балашников
Ну и как всегда - традиционное видео в тему
Click to view