Британские ученые разработали метод микроволновой обработки биоотходов с целью получения ценных химических веществ и биотоплива. Его можно применять и в промышленности, и в быту. Он поможет бороться с проблемой отходов в пищевой и химической промышленности.
Пищевая промышленность производит миллионы тонн органических отходов. Другим источником таких отходов является сельское хозяйство. Миллиарды потребителей также генерируют горы органических отходов.
Например, при выращивании тропического плода кассавы или маниоки в Африке ежегодно остаются неиспользованными 228 млн тонн крахмала, а шелуха от кофейных зерен, выращиваемых в Эфиопии, составляет отходы в 3 млн тонн в год.
При производстве апельсинового сока в Бразилии используется половина плодов, а остальное уходит в отбросы. Только кожура от апельсинов дает восемь миллионов тонн отходов в год.
Проект OPEC (Orange Peel Exploitation Company - компания по использованию апельсиновой кожуры) ставит целью применение технологии, разработанной учеными Йоркского университета, для получения биотоплива и ценных химических веществ из кожуры бразильских апельсинов. Кожура измельчается, помещается в микроволновое поле, как это делается в домашних микроволновых печах, только на гораздо более мощном уровне. Микроволновое излучение разрушает целлюлозу, высвобождая при этом множество химических веществ".
Одно из них, лимонин, является ценным сырьем в парфюмерной промышленности. Кроме того, побочные продукты такой микроволновой обработки могут использоваться в производстве технических спиртов и биотоплива.
Особенно эффективным этот метод оказался при обработке отходов целлюлозно-бумажной промышленности, смешанных с бытовыми отбросами.
До конца года демонстрационную установку с производительностью 10 кг отходов в час планируют запустить в Йорке.