Как сообщают алтайские журналисты, Туркменистан может «вырвать «китайскую карту» из рук Путина и «Газпрома» и, таким образом, избавить народ Алтая от очередного безумного тандемопроекта». Речь идет об авантюре по строительству газопровода «Алтай» через территорию всемирного природного наследия "Плато Укок".
Коллеги сетуют: «Грустно: опять нам приходится рассчитывать на здравый смысл умных и влиятельных дядек из третьих стран, не имея возможности повлиять на собственный менеджмент, вышедший из-под контроля». Это может спасти Россию от позорного статуса всемирного "нигилиста".
В ходе государственного визита в Китай в конце ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о подписании с председателем КНР Ху Цзиньтао соглашения, по которому стороны обязуются уже «в ближайшем будущем» довести объем поставок по существующему газовому соглашению до 65 млрд. кубометров в год. Этот новый запланированный объем покрывает более половины потребности Китая в газе по состоянию на 2010 год.
По словам главы концерна «Газпром» Алексея Миллера, планы Туркменистана «на наши условия никак не повлияют». Однако аналитиков слова г-на Миллера, похоже, не убеждают. «Газпром» с тревогой отреагировал на это соглашение, признал старший аналитик нефтегазового сектора ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. Это подрывает его позиции в переговорах с Китаем. Вопрос заключается в том, сколько газа на самом деле нужно Китаю и каким образом этот рынок будет теперь поделен между Россией и Туркменистаном.
Ещё недавно «Газпром» рассчитывал поставлять в Китай 68 млрд. кубометров российского газа в год. Аналитик А.Кокин сомневается, будет ли теперь в Китае наблюдаться большой спрос на российский газ - разве что уже по другой, гораздо более низкой, цене.