Несколько дней назад в программе «Вести Санкт-Петербург», посвященной горящей свалке на Волхонском шоссе, прозвучало интервью Александра Кольцова - заместителя директора ГУП «Минерал», подведомственного Комитету по природопользованию, из которого следует, что опасные вещества, попавшие с дымом от горящего мусора в легкие, оказывают положительное воздействие, исполняя роль «прививки».
«Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа», - сообщил Александр Кольцов.
Признано, что воздух является третьим по значимости путем поступления опасных токсичных веществ в организм живых существ после пищи и воды. Загрязнение воздуха такими опасными веществами как диоксины, полихлорированные бифенилы, мелкодисперсной пылью и др. неминуемо приводит к росту их концентраций в организме человека. Накапливающиеся в организме токсины обладают канцерогенным и мутагенными эффектами и способны приводить к врожденным патологиям. Случаи, когда подобные вещества, поступая в малых дозах, вызывали повышенную устойчивость к ним человеческого организма, специалистам не известны.
Даже в «наноконцентрациях» вещества, которые выделяются при горении мусора крайне опасны. Вместо того, чтобы водить в заблуждение людей, рассказывая о «пользе» загрязненного воздуха, необходимо было принять все меры для ликвидации пожара и информирования людей о грозящей им и их детям серьезной опасности, уверены эксперты Гринпис.
Для справки:
На городские полигоны, в основном, попадают отходы, не прошедшие предварительную сортировку и удаление опасных видов мусора. При их горении выделяются особо ядовитые вещества, в том числе диоксины - одни из самых опасных веществ из известных человеку. При сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.