Всемирному Дню Здоровья посвящается…
Палаточный лагерь в протоке Чебачьей, что в устье Чулышмана, был виден издалека. Лавируя между отмелями и проплывающими ветками, я подвёл свою «Кукарачу» (большая надувная моторная лодка) к берегу и выпрыгнул с фалом* на песок у большой, наклонившейся к воде, берёзе. Здесь меня уже ждали юные участники экологической экспедиции «Тропа Алтын-Кёля» и помогли вытащить лодку. В лагере царила предпоходная суета: над костром висел большой котёл, из которого шёл ароматный запах гречневой каши, инструктора-вожатые готовили большие плоты-рафты к длительному путешествию по Телецкому озеру, младший персонал экспедиции сушил палатки и спальники, дежурный повар нарезал хлеб и готовился к раздаче уже упомянутой каши. Все были заняты делом. Даже степенный руководитель «Тропы» успевал помочь-посоветовать своим подопечным. И только один юный походник (назовём его Герой) сидел в стороне и не участвовал в совместных сборах. Как оказалось, он с самого начала похода игнорировал экспедиционные работы и не участвовал ни в установке палаточного лагеря, ни в приготовлении пищи. Даже отказывался собирать дрова для так необходимого походного костра. Ему всё не нравилось: не нравилось ехать на автобусе по Чуйскому тракту и сплавляться по нижнему течению Чулышмана, не нравилось ночевать в палатке без телевизора и вставать рано утром. И будь возможность, он давно бы сбежал обратно в город. Но кругом была тайга и горы. И Озеро. И приходилось терпеть…
Наконец каша съедена, посуда вымыта, вещи упакованы, рафты накачены, воздух звенит от напряжения - все немного нервничают. Ещё бы - первый раз Телецкое озеро собираются пересечь на сплавных плотах, практически не предназначенных для передвижения по стоячей воде. Прощальный салют вёслами Чулышману и дружное громкое «Спасибо, Хозяин» месту, приютившему команду экспедиции на эту ночь. Рафты на воду, команды по плотам и вперёд, вдоль заповедных берегов Священного Алтын-Кёля на встречу новым открытиям и приключениям.
И были открытия кордонов Алтайского заповедника и знакомство с инспекторами охраны и их нелёгкой работой. И были приключения, когда под мощным напором «верховки» (южный телецкий сильный ветер) поднимали вёслами импровизированный парус из тента и наслаждались полётом над крутыми волнами. А ещё было много тяжёлой работы - грести, грести и грести. Грести, пересиливая себя. Грести из последних сил. Грести, сжав зубы, когда мимо на быстроходных катерах проносились праздные туристы.
И вот, наконец, Яйлю, заповедное село! Большая познавательная передышка в три дня. Экскурсии, экологические игры, песни под гитару у костра. А ещё простой походный быт - приготовление пищи на костре, заготовка дров, таскание воды и т.д. Дежурные должны вставать с солнышком, чтобы до начала занятий и экскурсий приготовить и накормить большой экспедиционный отряд - 25 всегда голодных и весёлых ртов и желудков. В первое утро пребывания экспедиции в Яйлю я встал пораньше, чтобы посмотреть-проконтролировать организацию быта полевого молодёжного лагеря, расположившегося рядом с заповедным селом. В лагере царила тишина - лагерь спал. И только на берегу уже горел костёр. Над ярким пламенем висели два больших закопчённых котла, и наш Герой внимательно следил за кипящей водой, готовясь заварить ароматный походный чай с яйлинскими травами для своих спящих товарищей. Произошло то, что специалисты в области педагогики называют «социализацией» - наш юный походник полностью интегрировался в экспедиционный процесс, подсознательно приняв все походные условия. И, что показательно, своё душевное здоровье он обрёл после трёх дней тяжёлой работы на вёслах…
Проект
«Тропа Алтын-Кёля», ориентированный на использование методов активного экологического туризма в оздоровлении и экологическом образовании и воспитании подрастающего поколения России, существует уже больше 10-ти лет. В 2007 году руководство проектом взял на себя помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаил Борисович Савенко, преподаватель Станции юных туристов Республики Алтай. С 2008 года в районе центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника села Яйлю ежегодно проходят весенние сборы участников проекта, а летом осуществляется экспедиция по Телецкому озеру. Опыт «Тропы Алтын-Кёля» был использован при создании очередной программы по развитию активного молодёжного экологического туризма - проекта «
Телецкая кругосветка».
В заключение хочется в очередной раз привести слова основателя первой в России Станции юных туристов (г. Пятигорск,1905г.) Рудольфа Лейцингера:
«Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя. Он должен увидеть свою великую Родину для того, чтобы вырасти достойным Гражданином….»
Фото Евгений Веселовский
Фото предоставлено автором
* Фал (нидерл. val (от vallen - падать, спускать)) - снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB)