Я как-то высказался на пресс-конференции в том духе, что "пиарить газоскрёб - это всё равно, что ср.ть на Дворцовой площади". Приличные люди это понимают, поэтому Гронский и его команда испытывают постоянный стресс от того, что их многократно посылают те, к кому они обращаются. (Кто-то меня за прямоту высказываний осуждал - "не по-экспертному это
(
Read more... )
Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»
Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»
18 сентября 2009, 11:22
Текст: Ольга Мостовая
Фото: archi.ru
Постоянная ссылка
Вместо башни «Россия» в «Москва-Сити» будет реализован «менее грандиозный проект». Об это сообщил первый заммэра столицы Владимир Ресин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Провал в осуществлении амбициозного плана стал следствием банкротства девелопера Шалвы Чигиринского. Привлечь другого инвестора и кредиты под строительство небоскреба пока не удалось.
Владимир Ресин после многомесячного молчания в отношении будущего мегапроекта, наконец, был вынужден признать провал проекта. У города сегодня нет свободных средств для возведения небоскреба по проекту Норманна Фостера, равно как и возможности привлечь кредиты по причине дороговизны - строительство башни оценивается в 1-1,5 млрд долларов. По словам руководителя стройкомплекса , сейчас в целом в деловом центре «Москва-Сити» удалось переломить ситуацию с долгостроем, и район застраивается. «В основном все графики и планы выполняются», - подчеркнул он.
«Владимир Ресин подвел окончательную черту и над мега-проектами в «Москва-Сити»»
Впервые высокопоставленный чиновник мэрии не стал скрывать, что строительство башни «Россия» не началось из-за девелопера Шалвы Чигиринского, чья компания Russian Land отказалась от проекта по причине отсутствия финансовых возможностей. «Принято решение, что на этом месте пока будет стоянка для машин», - уточнил Владимир Ресин, отметив, что со временем там будет реализован проект, который «уже не будет таким грандиозным».
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проблемы у Шалвы Чигиринского начались нынешним летом, когда банк ВТБ подал в Высокий суд Лондона иск к владельцу Russian Land Шалве Чигиринскому о возврате долга в размере 3,17 млрд рублей. Ответчиком выступает лично девелопер и подконтрольная ему компания Gradison Consultants Inc., которая была гарантом этого займа.
Следом в суд поступил иск по делу британской нефтяной компании Sibir Energy, которая весной этого года подала к бизнесмену иски на сумму 328 млн долларов. Высокий лондонский суд постановил взять под обеспечительные меры или фактический арест без права реализации попали все активы бизнесмена, в том числе девелоперские проекты компании в России, в первую очередь, башня «Россия» и гостиницы «Россия» и «Советская», торговый центр в Санкт-Петербурге, земельные участки в ряде регионов, а также личное имущество - особняк в Лондоне, вилла во Франции и даже коллекция антиквариата.
«Видимо, мэрия возлагала большие надежды на Чигиринского, раз до сегодняшнего дня она так и не смогла разморозить проект и найти нового инвестора под него, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании ЖСК-М Инвест» Денис Котельников. - Парковка вместо небоскреба - это, конечно, пощечина. Вполне вероятно, именно скандал вокруг этого проекта привел к столь незавидному сегодняшнему положению девелопера».
Reply
Leave a comment