Национальное блюдо Исландии обещает незабываемые ощущения желудку и массу впечатлений!
Готовится оно быстро и просто:
берём средних размеров акулу, крошим её и ... закапываем в ямку! Нужно дать мясу "настояться" (разложиться) примерно 5-6 недель. Затем кусочки нужно подвесить в затемнённом хорошо проветриваемом помещение. За 4 (!) месяца они подсушатся, подвялятся и покроются аппетитной корочкой.
Теперь практически всё готово, дело остаётся за малым.. Нужно обрезать куски так, чтобы осталась одна внутренняя часть приятного желтоватого цвета (похоже на балык). Если запах сгнившего мяса распростаряется на всю округу и отпугивает всех, даже самых стойких, гостей, - значит вы всё сделали верно!
Ням-ням=)
Ну, а если серьёзно, Исландия - страна с суровым климатом, где не широкий пищевой рацион, представленный одной рыбой и ещё раз рыбой. И брезговать огромными тушами акул было просто грешно. Гренландские акулы от природы не умеют ходить по-маленькому как все нормальные акулы. Поэтому в них уйма токсичных веществ и опасных кислот, от которых человек потом харкает кровью. И это только в лучшем случае.
Вот и придумали исландцы методом проб и ошибок такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.