Oct 12, 2009 18:39
На интервью в БГ было много откликов - и прямо на сайте bg.ru, и в моем ЖЖ... и даже на сайте одноклассники.ру... один, наиболее интересный отклик я решил сделать достоянием общественности. Это два поста в одноклассниках моего давнего друга и бывшего соратника по проекту Приватизации земли и реструктуризации сельхозпредприятий (Проект Всемирного банка 1995-1998 годов)
Публикую в авторской редакции:
12:34.Роман Гурьев Витя, прочитал твоё интервью. Спасибо! . У меня ощущения, что я согласен и не согласен одновременно... На мой взгляд (с юга),у нас ситуация отличается, но охватить ее умозрительно просто не могу С одной стороны у нас на юге кулинарные традиции не утрачены до такой степени как в средней полосеи я вижу их корни (казаки+кочевники+украинско-турецкие + кавказ), и многие люди готовят по баушкиным рецептам из местных продуктов, с другой стороны местных продуктов уже нужно искать, дешевизна фастфудаи сети продовольственные с их колбасой за 90 рэ + бедность населения (салат из крабовых палочек с кукурузой бондюэль!!!!!) И ресторанов достойных нет практически, сплошная картошка фри + размороженный "стейк" ю
12:37.Роман Гурьев Я в смятении Вобщем, будете у нас на колыме заходите в гости Угощу Вас Домашними соленьями по бабушкиному рецепту, блинами(на домашних яйцах)с домашней сметаной и вареньем собственного производства, и калмыцкой мраморной говядиной или шашлыком из курдючного барана, раки + донская рыба (шамайка из белой калитвы, цимлянский лещ, маныческий сом , азовская тарань и кефаль и т.д.) Окрошка на домашнем квасе, борщ хошь зеленый( но это весной, когда щавель в степи вырастет), а зимой с квашеной капустой ))) А салатик из домашних помидоров, болгарского перца, крымского красного лука заправленный душистым подсолнечным свежесбитым маслом.
Действительно, среди моих воспоминаний о 2-х годах, проведенных в Ростове, кулинарные - самые прекрасные! это и рябчики (стоили тогда в ресторане 1 доллар - штука), и рыба пресноводная, и потрясающего качества овощи и фрукты и (что Рома забыл упомянуть) армянские блюда (та же долма). Так что в целом, думаю, он прав - Юг не утратил кулинарные традиции в той мере, как это произошло в центральной России.
slow food