«Натуральный продукт» в Беларуси- шпик и пельмени

May 31, 2011 19:39


Запись опубликована ЭкоБлог. Шаг навстречу природе..Вы можете оставить комментарии здесь или тут






Маркировка "Натуральный продукт"

Когда я в последний раз гостила в Минске, меня очень удивило молоко с пометкой «Натуральный продукт». Понятное дело, что молоко ничем не отличалось от обычного молока, потому что в Беларуси органических продуктов, а тем более органических сельскохозяйственных ферм, массово производящих органические продукты, пока еще нет. Да и срок хранения молока говорит сам за себя. Короче, типичный пример «зеленого камуфляжа» или гринвошинга. На досуге я почитала о процедуре получения такого знака.

Добровольная основа. Уведомительный характер. Госпошлина. Сертификат выдается на срок Госстанадартом. С учетом того, что я в Беларуси проработала не один год юристом, мне даже и комментировать не хочется всю эту процедуру
О том, что продукт «натуральный», т.е. «изготовлен из натурального продовольственного сырья животного, растительного либо минерального происхождения без применения методов генной инженерии и без использования искусственных пищевых добавок» декларирует и гарантирует руководитель предприятия-заявителя. Таким образом, глядя на этот значок вам, как потребителю, полностью стоит положиться на честность и добросовестность производителя.

Для информации, цитата из газеты «Гастроном»:

«Знаком «Натуральный продукт» в Беларуси отмечено около двух сотен товаров. Такое продовольствие почему-то считается продуктами улучшенного качества. Вместе с тем, к примеру, представители Госстандарта признают, что маркировка знаком «Натуральный продукт» - это лишь первый шаг к маркировке «Органический продукт». Получается, о том, что собой представляет органический продукт, сегодня в Беларуси знают лишь специалисты.»

Я долго думала, а что значит «улучшенное качество» и вообще вся эта маркировка помимо маркетингового хода. И я пришла вот к таким выводам. На самом деле, возможно,  по крайне мере, я на это надеюсь, у инициаторов данной маркировки произошла путаница понятий: полезный и натуральный (забираю свои слова обратно, см. «Дополнено«). Например, в Швеции большинство молочных продуктов промаркировано вот таким значком
, который является своеобразным указателем или путеводителем здорового питания. Вот для таких целей декларативный порядок для получения лейбла вполне подошел бы

Дополнено: Ой, нет, тут никакой путаницы не произошло. Чистой воды-гринвошинг. Зашла я на сайт Госстанадарта и изучила список продуктов с данной маркировкой. А там и пельмени, и консервы и рыбка копченая, шпик….мама дорогая….и не полезно и вряд ли натурально.

Зеленая Беларусь, Зеленое потребление

Previous post Next post
Up