Заметки неравнодушного борисоглебца.

Aug 28, 2013 03:24



ПРИРОДА И МЫ.

Борисоглебск - старинный русский город со своей богатой историей. Пусть столичный житель скажет, что это глухая провинция, однако, и провинции бывают разные. Бывали времена, когда о Борисоглебске знала вся Россия. Легендарный лётчик В.П.Чкалов, закончивший здесь авиационную школу, и десятки других знаменитостей, судьбой связанные с Борисоглебском, прославили наш город и сделали его известным для многих и многих. Но сейчас речь не об этом.

Нам, борисоглебцам, повезло - наш город расположен в живописном месте, на границе степи и лесостепи. Здесь - ширь и простор степей, тень и прохлада лесов. Брисоглебцам повезло вдвойне, потому что город находится у слияния красивейших и пока ещё чистых рек Вороны и Хопра. Наши реки уникальны и неповторимы. К хорошему человек привыкает быстро. Привыкли и мы к тому, что живём в благодатном крае и не задумываемся над тем, что такая природа далеко не везде, и в один «прекрасный» момент все может исчезнуть.

Многие приезжие, увидев наши красоты, говорят, что просто захватывает дух от их великолепия. Ну, а мы? Как же мы ценим это великолепие природы, которое имеем? Да никак! Берега наших рек завалены мусором, а в черте города просто превращены в свалки! Так поступать со средой обитания, как поступаем мы, могут только люди, живущие по принципу: «после нас - хоть потоп». Во многом - это вина простых обывателей, захламляющих места отдыха на берегах Вороны и Хопра, но это лишь одна из причин.

После смены развитого социализма недоразвитым капитализмом, деньги стали решать всё. На смену государственного подхода к решению задач пришли частные интересы и сиюминутные выгоды, которые порою недальновидны, а порою просто опасны. В настоящее время об экологии говорят много, но думают о последствиях мало или совсем не думают. В качестве примера можно вспомнить хотя бы энергосберегающие лампочки, проблему утилизации которых ещё не решили.

В 90-е годы прошлого века прилавки магазинов стали заполняться товарами в одноразовой полиэтиленовой упаковке, при этом для её утилизации и переработки ничего не сделано. Пришли к тому, что, если в 80-е годы на берегах рек можно было обнаружить лишь ржавую консервную банку, которая пусть не сразу, но сгниёт, то теперь здесь груды полиэтиленовых пакетов, бутылок и т.п. О чём думал «государственный деятель», давая добро на ввоз и производство одноразовых упаковок в России, не обеспечив хотя бы механизм их сбора и переработки? Конечно, он думал не о нас и не о наших потомках! В этом главная причина того, что наша среда обитания превращается в свалку вредных отходов. В так называемых цивилизованных странах, производство одноразовых упаковок давно ограничено, налажены их утилизация и переработка, а хозяйственные пакеты делаются из бумаги.

Немалая доля ответственности за чистоту наших окрестностей лежит и на бездействии местных властей. Да, в черте города Борисоглебска оборудован пляж «Песочки», где есть и медпункт, и туалет, и контейнеры для сбора мусора. Однако, сможет ли один пляж вместить всех отдыхающих горожан? Нет. На остальном протяжении от «Песочков» вниз по Вороне до «слияния» и от «слияния» вверх по Хопру дикие пляжи. Здесь нет ни медпунктов, ни раздевалок, ни контейнеров для мусора. Здесь есть только свалки для мусора!

Вот основные причины захламления наших замечательных рек Вороны и Хопра и не только рек, но и окрестностей города.

Что же делать?

Устранить одну из главных причин - резко ограничить производство одноразовой тары, построить заводы по её вторичной переработке, одновременно с этим перейти на стеклянную и целлюлозобумажную тару, наладить её вторичную переработку, как было во времена СССР.

Наладить раздельный сбор мусора: полиэтилен, бумага, стекло, органические отходы, прочее.

В силах местных властей организовать места сбора отходов. Это могут быть вывозимые контейнеры или обозначенные и оборудованные места складирования мусора, с последующим его регулярным вывозом на городскую свалку.

Не требуют больших затрат и привлечение к уборке мест отдыха общественных организаций и альтруистов. Здесь нужны только желание, самосвал, пакеты и перчатки. Можно организовать патрулирование из студентов-активистов, которые будут выявлять места свалок, сообщать о них. Этот патруль только своим появлением лишний раз, напомнит горожанам о необходимости убирать за собой.

Патрулирование полицейского патруля, применение штрафов за мусор, и размещение статей на страницах «Борисоглебского вестника» и в интернете с фотографиями нарушителей - пусть о них знают все!

Необходимо оборудовать все пляжи стендами с информацией об обязанности каждого оставлять за собой чистоту и ближайших местах складирования мусора. Результат обязательно будет! В Тамбовской области, например, пляжи у каждой захудалой деревни оборудованы щитами с призывами охранять природу и убирать за собой и там, значительно чище, чем у нас.

Надо активизировать воспитательную работу в школах и других учебных заведениях, где постоянно и методично разъяснять подрастающему поколению «что такое хорошо и что такое плохо».

Нельзя оставаться в стороне и безучастно наблюдать духовенству, которое на проповеди прихожанам и на встречах с молодёжью может сделать большое дело в воспитании бережного отношения к окружающей среде.

И многое, многое зависит от каждого из нас! Необходимо понять, что мы можем потерять то, что имеем, безвозвратно! Что мы скажем потомкам, которым вместо красот нашей природы достанутся в наследство свалки? Чем объясним своё бездействие и безразличие?

«Совесть - истинное домашнее судилище. Преступник может избежать иногда суда человеческого, но никогда не избежит суда своей совести!» (Свт.Григорий Богослов)

Надо начать с себя! Пришёл, приехал отдыхать на природу - убери место отдыха! Это будет твой посильный вклад в общее дело сохранения нашей маленькой Родины!



Александр Ледовских















Previous post Next post
Up