про экопродукты

Dec 10, 2010 09:21

Возможно, кто-то скажет, что такой информации и так много. НО: в последнее время сталкиваюсь с тем, что даже если информации есть у нас, мы ее не усвоили. ИЛи прошли мимо.
Поэтому по-простому:
ЧТО ТАКОЕ ЭкоПродукты.
Это продукты, выращенные в соответствии со стандартами экологического земледелия.
Стандарты вкратце таковы: выращивается зерно-овощи-фрукты БЕЗ искусственных (вредных как для человека, так и для земли)
  • пестицидов
  • нитратов
  • ГМО
  • протравки семян
  • на почве, которая минимум 3 года стояла по черным паром (не "подкармливалась" ничем, и ничего на ней не выращивалось)
В случае, если это не сырье, а продукт переработки (соус, джем, овощное рагу, сок, др.), процесс переработки-приготовления происходит БЕЗ искусственных (вредных для человека)
  • консервантов
  • красителей
  • усилителей вкуса
  • подсластителей
КАК УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ ЭкоПродукт?
Где гарантия, что все это именно так? Не на каждое же поле можно выехать-посмотреть.

Настоящий ЭкоПродукт имеет СЕРТИФИКАТ. Который подтверждает, что контролирующий органи отслеживал соблюдение стандартов экологического земледелия на каждом этапе: от почвы, качества семян, воды, воздуха, до урожая и дальнейшей переработки и упаковки.
На упаковке должна быть специальная ЭкоМАРКИРОВКА. Их много. Но - УРА! - с июля этого года хотя бы в Европе введен единый знак экологической сертификации - вот такой:



Ремарка: продукты, выпущенные до июля могут иметь самую разнообразную маркировку.
То есть, единственный совет, который могу дать, чтобы ГАРАНТИРОВАНО купить продукт, произведенный по стандартам экологического земледелия - ИЩИТЕ ЗНАК!

В России нет законодательства и стандартов, нет четко закрепленной и всем известной маркировки. Более того: все, что есть - это проверка собвственно ГОТОВОГО уже продукта. А контроль за тем, что было В ПРОЦЕССЕ никто не ведет.
Поэтому ПОКА в магазинах можно купить ПОЧТИ исключительно импортные продукты со знаком ECO. Или BIO. Или ORGANIC. Это, кстати, слова, обозначающие одно понятие: произведено по экологическим стандартам земледелия. Просто в разных странах используются разные слова.

Ремарка про ПОЧТИ: в России есть производители, которые не стали ждать милостей от..в данном случае, нашего государства (пока они там у себя, наверху, примут наконец закон и выработают стандарты работы и контроля!) - и пригласили контролирующий и сертифицирующий орган к себе на предприятие. И получили "их" сертификат и маркировку.
Оговорка: таких ОЧЕНЬ мало. Может, порядка 20 наберется на всю Россию. Да и то, почти все продают свою продукцию "на запад".

Просто надпись на продукте "БИО" или "Органик" БЕЗ подтверждения сертификатом и знаком это обман. Или (в случае молочных продуктов) возможное наличие бифидобактерий или еще чего-то там.
В Европе поняли, что такие надписи вводят покупателя в заблуждение. Поэтому там ЗАКОНОМ определено, что надпись Био, Эко, Органие может появиться ТОЛЬКО на продуктах, имеющих экосертификат. То есть, на молочных продуктах с бифидобактериями НЕТ в Европе надписи БИО.
У нас пока есть...

Кто-то возражает: как же так, все же так заражено, и вода, и воздух, а вы про какие-то экологически чистые продукты рассказываете!
Отвечу: есть понятие элементарной гигиены. ВОт вы моете руки после туалета? Моете, ага. А зачем? Взявшись за дверную ручку, уже можете считать, что рука грязная. На ручке полно всего. НО вы по-прежнему моете руки. Это - элементарная гигиена.
Так и в случае с экопродуктами: сознательное НЕ внесение химии в почву, или на растения, или в промыве после сбора, или в процессе переработки - элементарная гигиена.

Более того: по домашним растениям знаю, что чем лучше я за ними ухаживаю, тем благодарнее они откликаются. Так и с землей: если человек сознательно не пичкает почву черт-те знает чем, земля эта самая все свои силы-соки отдает плодам.

Про пользу: разное говорят-пишут.  Кто-то информирует о большем содержании в экопродуктах витаминов и прочей полезности. Кто-то напротив, цитирует исследования каких-то специалистов, где указано: экопродукты содержат столько же витаминов, минералов и др.
Я, конечно, не аграрий. Но вот что скажу: содержание полезностей в бОльшей степени, на мой взгляд, зависит собственно от почвы, от солнца, поэтому если в лабораторию отдать овощи из Краснодара, выращенные не по стандартам экоземледелия, и овощи из ЛенОбласти, выращенные по экостандартам, но в теплице - боюсь, о действительно данные будут одинаковыми.
Поэтому лично мое субъективное к этому отношение таково: экопродукты лучше уже тем, что они без этих сомнительных "плюсов": +пестициды, +гербициды,+мало ли что еще придумали химики!

Про вкус: а вот тут, простите, все зависит от производителя. То есть, если брать просто овощи-фрукты, то выращенные в сезон, под живым солнышком, а не в теплице круглый год, все равно вкуснее!
А если брать продукты переработанные (соки, соусы, др.) - то все зависит от рецептуры.
И собственных вкусовых предпочтений покупателя.
Кстати, они - эти вкусовые - сильно подпорчены. Например, глютоматом натрия. Но об этом - в другой раз.
А пока BIO or not BIO? Как там было в "Алисе"? СЛЕДУЙ ЗА ЗНАКАМИ!))




как найти экопродукты, БИО или не БИО - вот в чем вопрос, экознак, экомаркировка, экологически чистые продукты, стандарты экологического земледелия

Previous post Next post
Up