Загрязнение воды

Jun 10, 2011 00:29



Жизнь и здоровье людей зависят от наличия качественной питьевой воды. Хозяйственная деятельность человека негативно влияет на состояние водных бассейнов, что влечет за собой ухудшение здоровья людей и нарушение баланса экосистем.
Состояние многих крупных рек далеко не удовлетворительно. Некоторые крупные реки, такие как Кура, Амударья, Сырдарья и Волга, загрязнены, а некоторые имеют очаги загрязнения лишь ниже по течению от больших городов, сбрасывающих плохо очищенные стоки. Уровень загрязненности множества мелких водоемов остается высоким. Согласно российским национальным стандартам, большинство рек и озер страны могут быть охарактеризованы как средне загрязненные. Почти все водохранилища также в значительной степени загрязнены, и качество воды в них вызывает опасения (UNECE Water http://unece.org/env/water/welcome.html)
Во многих странах Восточной Европы (ВЕ) и Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) в 1990-х годах существенно ухудшился мониторинг качества воды. И хотя с тех пор положение улучшилось, в некоторых странах мониторинг по-прежнему не позволяет воссоздать четкую картину состояния и тенденций изменения водных ресурсов (UN Statistics Division, 2006; CISSTAT, 2006).
Более 100 миллионов человек в европейском регионе по-прежнему не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. В странах Западной и Центральной Европы (ЗЦЕ) ситуация с питьевой водой обстоит гораздо лучше, чем в странах ВЕ и ЮВЕ, качество водоснабжения и канализации в которых постоянно ухудшалось в течение последних 15 лет. Вода, непригодная для питья, не соответствующие требованиям системы канализации и неудовлетворительные гигиенические условия в странах ВЕ и ЮВЕ являются причиной 18 000 ежегодных преждевременных смертей, большую часть которых составляют дети (EEA CSI18).
В течение последних 15 лет общее водопотребление в европейском регионе уменьшилось более чем на 20%, что является результатом снижения водопотребления в большинстве экономических секторов (UN Statistics Division, 2006).
По последним прогнозам, касающимся изменения климата, во многих регионах Европы, в основном в южной ее части, ожидаются сильные летние засухи (Eisenreich, 2005).
Более высокая температура воздуха приводит к повышению температуры воды, о чем свидетельствует увеличение на 1-3ºС температуры воды в европейских реках и озерах в течение последнего столетия. В частности, треть повышения температуры в Рейне на 3ºС объясняется изменением климата, а оставшиеся две трети - результат большего количества промышленных сбросов в реку (MNP, 2006). Повышение температуры воды уменьшает содержание в ней кислорода. Рыбы имеют специфические температурные предпочтения, определяющие их распределение в реке или в регионе. Потепление может привести к исчезновению некоторых видов рыб, по меньшей мере, изменить ареал их распространения в реке.
Повышение температуры воды влияет на образование льда. Известно несколько примеров в северных районах, когда продолжительность ледяного покрова, его объем и толщина в озерах и реках уменьшились. Например, вскрытие ледяного покрова на российских реках в настоящее время происходит на 15-20 дней раньше, чем в 1950-е годы. Увеличение продолжительности периода без ледяного покрова и его более раннее вскрытие наблюдается на многих скандинавских озерах. Эти факторы оказывают экологическое воздействие на биологию озер, способствуя изменениям в составе планктонных сообществ и в периодичности их цветения.
Практикуемое во многих странах восточноевропейского региона ежедневное включение и выключение подачи воды в систему водоснабжения приводит к попаданию в питьевую воду загрязняющих веществ и к износу инфраструктуры. Утечки приводят к перекрестному загрязнению водопроводных и канализационных сетей.
Большинство домов в городах в настоящее время подключено к канализационной системе, однако в некоторых странах ВЕ и ЮВЕ сточные воды по-прежнему сбрасываются в окружающую среду.
Данные последних лет свидетельствуют об улучшении качества воды в реках, однако некоторые крупные реки и множество мелких водоемов по-прежнему сильно загрязнены.
За последние пять лет Европа пережила более 100 крупных наводнений. Ненадлежащее управление водными ресурсами, уплотнение почвы и вырубка лесов повышают риск наводнений (Dartmouth Flood Observatory http://www.dartmouth.edu/~floods/ , EMDAT (Emergency Events Database, http://www.emdat.be/).
Согласно данным ВОЗ, более 100 миллионов европейцев не имеет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде и проживают в условиях, не соответствующих требованиям санитарии, что увеличивает опасность заболеваний, передающихся через воду (WHO, Europe). Более того, ВОЗ сообщает о том, что непригодная для питья вода и антисанитарные условия проживания ежегодно приводят к 18 000 преждевременных смертей и потере 1,18 миллионов лет жизней (WHO, 2004), причем большую часть умерших составляют дети из стран в ВЕ и ЮВЕ.
В странах ЗЦЕ качество питьевой воды достаточно высокое, а в странах ВЕ и ЮВЕ питьевая вода часто не соответствует базовым биологическим и химическим стандартам. Последнее исследование Всемирного банка, проведенное в Армении, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Сербии и Черногории, показало, что во всех этих странах качество воды ухудшилось, причем качество питьевой воды было особенно низким в Казахстане и Республике Молдова (World Bank, 2005).
В настоящее время наибольшую угрозу здоровью населения в странах ВЕ и ЮВЕ является микробиологическое загрязнение (WHO, Europe). Химическое загрязнение в основном локализовано, хотя там, где оно присутствует, существует риск его негативного воздействия на здоровье. Серьезную опасность для здоровья представляют болезнетворные микроорганизмы, такие как лямблии и криптоспоридии, а также некоторые химикаты (WHO, 2004).
Основными виновниками сбросов и ухудшения качества воды считают промышленное производство, интенсивную сельскохозяйственную деятельность и рост населения.
Усиление финансирования и расширение сетей мониторинга в странах ВЕ и ЮВЕ позволяют надеяться на улучшение состояния питьевой воды. В частности, в России финансирование увеличилось в семь раз (OECD, 2007).
Волга, одна из крупнейших рек Европы, протекает через один из наиболее важных с экономической точки зрения регионов Российской Федерации. Высокая плотность населения и промышленных предприятий привела к серьезному загрязнению окружающей среды. Так, в 2002 году Волга и ее притоки получили 8,5 кубических километров загрязненной воды, в основном от сбросов из жилых домов и промышленных зданий (что составляет 43% всех загрязненных сточных вод в России), причем 0,76 км3 этих стоков были вообще не очищены (Demin, 2005). В результате большая часть Волги считается загрязненной, а 22 % ее территории грязной - вода в притоках Волги также оценивается как загрязненная или чрезвычайно загрязненная.
Проблема загрязнения воды вызывает обеспокоенность политиков более 50 лет. За это время многое было сделано для улучшения качества воды. Принятые и внедренные некоторые национальные инициативы и рекомендации Европейского Союза (например, Директивы по нитратам, городским сточным водам и питьевой воде, международные морские конвенции и Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных вод и международных озер http://www.unece.org/env/water/) привели к улучшению ситуации с состоянием воды в Европейском регионе.
Применявшиеся ранее традиционные методы решения проблем «на конце трубы», направленные на повышение качества воды с помощью устранения одной причины загрязнения, оказались недостаточно эффективными для восстановления чистоты воды в реках и озерах.
Конвенция ЕЭК ООН по защите и использованию трансграничных водоемов и международных озер направлена на осуществление рационального управления водными ресурсами, что должно привести не только к улучшению качества воды, но и гарантировать защиту и восстановление водных местообитаний и их биологических сообществ. В отчете Конвенции, подготовленном для Белградской министерской конференции «Окружающая среда для Европы», приводятся данные об эффективности принимаемых мер и предлагаются методы предотвращения дальнейшего ухудшения состояния трансграничных водоемов (UNECE Water http://unece.org/env/water/welcome.html).

вода, загрязнение воды

Previous post Next post
Up