Куда пожаловаться, если власти не принимают мер по тушению лесного пожара вблизи вашего поселка

Jul 19, 2012 12:09

Оригинал взят у ayaroshenko в Куда пожаловаться, если власти не принимают мер по тушению лесного пожара вблизи вашего поселка
В последние годы в нашей стране регулярно случается такое, что вблизи деревни, поселка или города длительное время действует лесной или торфяной пожар, а органы местного самоуправления и государственной власти не принимают сколько-нибудь видимых мер по его ликвидации, защите домов от возможного перехода огня, а жителей - от опасного для здоровья и жизни задымления. Задымление населенных пунктов, как правило, вообще не воспринимается властями как серьезная угроза людям.

Если такое происходит (власти знают о происходящем, но достаточных мер не предпринимают), необходимо сделать все возможное, чтобы о проблеме как можно быстрее узнали на федеральном уровне - как федеральные органы исполнительной власти, так и общероссийские СМИ, журналисты и блогеры. Как правило, обращаться к властям регионального уровня бесполезно - обычно они осведомлены о происходящем, но предпочитают скрыть проблему или ее масштабы, не выносить сор из избы. Многие руководители на местах предпочитают не суетиться, не принимать решительных мер, не тратить имеющиеся в их распоряжении очень ограниченные силы и средства, а подождать, когда проблема как-нибудь решится сама (дождь пойдет, или оставшиеся лесники как-то потушат без посторонней помощи). Если же они видят, что проблема становится известной на федеральном уровне - реагировать на нее как-то приходится, хотя бы в меру своего умения.

Федеральные органы в их нынешнем состоянии системно решать проблемы не умеют, и если речь идет о чем-то крупном, то тоже предпочитают его скрыть, сделать вид, что ничего существенного не происходит. Но если речь идет о проблеме местного значения - конкретном пожаре у конкретного населенного пункта, - то заставить региональные власти эту проблему решить они вполне в состоянии.

Первым делом надо позвонить в МЧС РФ по единому для всей страны "телефону доверия" (499) 449-99-99 и сообщить о происходящем. Ваш звонок попадет к дежурному НЦУКС (Национального центра управления в кризисных ситуациях), будет официально зафиксирован, и информация будет передана оперативному дежурному. Желательно, чтобы таких звонков было как можно больше от разных людей - это увеличит вероятность того, что сотрудники МЧС на него серьезно отреагируют, а не просто позвонят в соответствующее подразделение в регионе, выслушают успокаивающую информацию и на этом остановятся.

При звонке в МЧС необходимо представиться (назвать фамилию, имя и отчество), сообщить, откуда звоните, а потом кратко и ясно описать проблему: где горит, с какого примерно времени, с чем связана угроза (пожар идет в сторону населенного пункта, или вызывает опасное задымление, или что-то еще), сами ли вы являетесь свидетелем происходящего, или знаете об этом с чьих-то слов. После этого надо объяснить, что видимых мер по борьбе с пожаром или не принимается вовсе, или они недостаточны.

Кроме того, надо позвонить по единому федеральному телефону "прямой линии лесной охраны" 8-800-100-94-00. Этот номер, хотя и считается официально федеральным, в большинстве случаев переадресовывает звонки на региональные лесопожарные службы - поэтому звонок на него может оказаться неэффективным (если в регионе о происходящем знают, но не считают нужным или не могут ничего сделать). Этот номер в большей степени подходит для ранних сообщений об обнаруженных пожарах, чем для жалоб в связи с отсутствием должных действий по борьбе с уже известными и долгое время действующими пожарами.

Кроме звонков, полезно воспользоваться электронными формами для обращения граждан в федеральные органы исполнительной власти, отвечающие в той или иной степени за принятие мер по защите населения и населенных пунктов от лесных пожаров. Ссылки на формы для электронных обращений в эти органы:

Президент Российской Федерации

МЧС Российской Федерации

Генеральная прокуратура Российской Федерации

При заполнении форм для электронных обращений надо просто следовать инструкциям. Обращения должны содержать правдивую информацию об отправителе, включая такие обязательные сведения, как ФИО и адрес для обратной связи, иначе они будут считаться анонимными и рассматриваться не будут. При отправке обращений надо стараться быть кратким - сообщить примерно то же самое, что и при телефонном звонке в МЧС. Информация о пожаре и связанных с ним угрозах должна быть максимально точной и правдивой.

Кроме того, полезно отправить сообщения по электронной почте в федеральные органы исполнительной власти, непосредственно отвечающие за леса - Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР), и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Форм для электронных обращений у них нет, но есть официальные адреса электронной почты:

minprirody@mnr.gov.ru (МПР);

presscenter@rosleshoz.ru (Рослесхоз).

Лучше всего отправить письмо одновременно на оба адреса - это увеличивает шансы на то, что оно будет рассмотрено.

Кроме того, информацию о происходящем желательно как можно шире распространить по сети Интернет с использованием тех информационных ресурсов, которые с большой вероятностью могут быть замечены федеральными чиновниками и общественными организациями.

В частности, если есть возможность, эту информацию надо разместить в доступных вам блогах и форумах, в которых любой пользователь может прочитать сообщения без регистрации (например, в Живом журнале). Кроме того, полезно написать о происходящем в тематическом разделе Лесного форума или на сайте Карты помощи:

Лесной форум - лесные и торфяные пожары

Карта помощи пострадавшим от пожаров

Дополнительная информация:

Что делать, если в ваш город пришел дым от лесных или торфяных пожаров

лесной пожар, задымление, мчс, пожары, горячая линия, торфяной пожар

Previous post Next post
Up