Защита здоровья детей от экологически обусловленных заболеваний

May 15, 2011 07:18



   Особенную группу риска составляют дети. Деятельность многих международных организаций по охране окружающей среды направлена на защиту здоровья детей и уменьшение доли экологически обусловленных заболеваний в этой возрастной группе.
Программа биомониторинга ENHIS2
В 2007 году была впервые представлена информационная система по окружающей среде и здоровью человека - проект ENHIS2 (European Environment and Health Information System), позволяющий оценивать текущее состояние здоровья детей и окружающей среды в Европе (WHO, 2007).
Регулярное проведение биомониторинга, включающего различные анализы, например крови и мочи, позволяет оценивать состояние здоровья людей в отдельно взятых регионах. С помощью биомониторинга можно определить степень воздействия химических веществ из множества источников на здоровье людей, а также выделить группы риска - тех, кто подвергается чрезмерному воздействию вредных веществ, и принять необходимые меры по сокращению или устранению вредного воздействия.
В рамках концепции общеевропейского биомониторинга, сфокусированного на здоровье детей, Европейской комиссией был разработан пилотный проект по биомониторингу человека (European Commission, 2006b). В проекте предусмотрено использование биомаркеров известных веществ, вредных для здоровья, таких как свинца, кадмия, метилртути, котинина (поступающего из табачного дыма), и менее известных органических загрязняющих веществ, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и фталаты.
Пример: Например, в рамках Фламандской программы действий по гигиене окружающей среды (2002-2006), охватившей два города - Антверпен и Женеву, фруктовые сады, сельскую местность и четыре типа промышленных районов в Бельгии, была выявлена взаимосвязь между экологически обусловленными заболеваниями и уровнем загрязненности окружающей среды (Schoeters et al., 2006). В программе биомониторинга приняли участие 4 800 человек из трех возрастных групп: матери и их новорожденные дети, подростки (14-15 лет) и взрослые (50-65 лет). Исследование основывалось на анализах крови и мочи участников, информации о состоянии их здоровья и данных о воздействии выбранных загрязняющих веществ, таких как свинец, кадмий, диоксины, ПХБ, гексахлорбензол и дихлордифенил дихлорэтилен (ДДЕ). У сельских жителей был обнаружен повышенный уровень стойких хлористых соединений, по сравнению с остальным населением, а у городских жителей было зафиксировано большее число случаев астмы. У жителей определенных местностей был обнаружен повышенный уровень тяжелых металлов, ДДЕ и метаболитов бензола. В рамках программы была обнаружено, что повышенный уровень свинца в крови приводит к учащению случаев развития астмы, а воздействие стойких хлористых соединений - к увеличению риска бесплодия у женщин и к преждевременному половому развитию подростков.

окружающая среда, дети, охрана окружающей среды

Previous post Next post
Up