Беседуя с гостями из эко/родовых поселений от Калининграда до Дальнего Востока, вновь и вновь возвращаюсь к мысли: чтобы наши эко/родовые поместья-поселения продолжили здравствовать, в каждом отдельном поселении нужна общая для его жителей цель. Представленная детально каждым. Ещё раз, общая - каждым! Одинаковая, одна на всех, собравшихся в поселении! Я такого вживую ещё не видел, но иначе не выходит. А затем и общая для поселений цель. Людям с сильно отличающейся целью - место в другом коллективе, как барабанщику не место в духовом оркестре. А оставшимся, выходит, надо совместно подтесать свои цели до общей. Чем сейчас многие коллективы и заняты. (Яркий пример:
конфликт "дачники"-"горожане" ).
Чтобы "подтесать", нужно уметь находить общий язык внутри коллектива. Мне пока не известно поселение в России, где на вопрос "как его находить?" был получен однозначный ответ, подтверждённый опытом многолетним. Может быть, опыт э/п Счастливое в Молдове, который пока подлежит изучению и опробованию. В общем, ищу технологию подтёсывания, уже есть намётки. Тому свидетельство - опрос 25 экопоселений СНГ перед Кругом в э/п Ковчег в 2010 году.
А вот один из важнейших, на мой взгляд, докладов по теме «общей цели» на том Круге:
Click to view
А ещё я сегодня вдруг заметил, что поселение и поместье для меня не самоцель, а средство, инструмент (я это уже замечал, но как-то забывал :). А инструментом, таким как топор, можно и церковь без единого гвоздя на восхищение пра-пра-внукам поставить и палец себе или соседу оттяпать. А цель где-то там, "наверху", в нематериальном пространстве. У меня её нельзя отобрать. Лаконично эту цель можно назвать "точкой подвеса". Даже умерев, я вновь рожусь и продолжу (чувствуете влияние Индии и Дзэн?). Но мне чужда позиция не-деяния :), мне необходимо действовать. "В наше время мало быть хорошим человеком, надо быть активно хорошим" - цитата из Лазарева. И, видя высшую цель, я смогу не-привязываться к средствам - поселениям-поместьям. И от этого мои усилия по их созданию станут только эффективней (здесь будет уместна цитата, к примеру, из "Трансёрфинга реальности"; напомните, пожалуйста :). И ещё эффективность в том, что я смогу чётче представить себе цель поселения и поместья, какой я вижу их роль в моей жизни. Т.е., мне надо уже с этим осознанием идти в коллектив и совместно "подтёсывать" общую цель.
Быть может, кто-то может поделиться опытом в нахождении личной или внутри-поселенческой цели? А может быть, иной, аргументированной точкой зрения ) Буду очень благодарен :)