Центр общественной химико-экологической экспертизы (ЦОХЭЭ) направил премьер-министру Дмитрию Медведеву петицию, в которой требует на законодательном уровне ограничить использование алюминиевой банки в пищевой промышленности. По мнению экологов, это будет способствовать сохранению здоровья населения и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
В поддержку своей позиции ЦОХЭЭ на этой неделе проводит в Москве специальную акцию: представители Центра раздают листовки и агитируют горожан поставить свою подпись под петицией, размещенной на сайте www.onlinepetition.ru. Для привлечения внимания активисты организовали передвижение по городу ростовой куклы в образе алюминиевой банки, на которой изображены надписи «Алюминиевая банка - ЯД», а также названия болезней, возникающих в результате воздействия этого металла на организм человека. Акция проходит в дневное время с 9 по 11 апреля, рядом с Госдумой РФ, Федеральным Собранием, на Пушкинской площади, Тверской улице и других многолюдных местах, а также перед офисом металлургической компании РУСАЛ, производящей сырье для алюминиевой тары.
Как считают экологи, алюминий, применяющийся как материал для упаковки пищевой продукции, вступает в реакцию с ее содержимым, выделяя такие вредные вещества как Бисфенол-А. В первую очередь, в реакцию с алюминием вступают содовая вода, томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках. Еще более опасны в этом отношении напитки, содержащие даже незначительные количества алкоголя (пиво, энергетические напитки и т.д.). Кроме того, в реакцию с алюминием может вступать даже простая питьевая вода.
«Вредное воздействие алюминия на организм человека подтверждают результаты исследований, проведенных Гарвардским университетом, французским Национальным институтом здоровья и медицинских исследований в Бордо, Московской Медицинской Академии имени Сеченова, российским научно-исследовательским институтом гигиены им. Эрисмана, - говорится в петиции химико-экологического Центра. - Ученые установили, что алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний: анемию, артрит, болезнь Альцгеймера, остеопороз, энцефалопатию, рахит и других. Алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги».
Особенно подвержены негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди, подчеркивают экологи. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, агрессивность, нарушения памяти и трудности в учёбе у подростков, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме.
Кроме того, алюминиевая упаковка наносит непоправимый вред окружающей среде. «На сегодняшний день в России отсутствует эффективно действующая система сортировки мусора, сбора и доставки различных видов отходов до предприятий, осуществляющих их вторичную переработку, - говорит руководитель Центра Михаил Рейнов. - В результате основная часть отходов алюминиевой тары, которая разлагается более 500 лет, попадает на полигоны ТБО, свалки, то есть, по сути, в почву, в грунтовые и поверхностные воды. По факту, это постепенное формирование бомбы замедленного действия под всей экологической системой страны».
Российские регулирующие органы признают наличие опасности, которую представляет алюминиевая посуда для здоровья человека. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008г. N45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", определяющее санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в школах, не допускает использования столовых приборов из алюминия. Однако использование алюминиевой тары на законодательном уровне никак не ограничивается.