Евгения Чирикова: Наш путь - "Экологическая тропа"

Dec 12, 2012 09:48






Российская политика изменилась в тот день, когда человек не побоялся встать между тем, что ему дорого, и тем, что стремится это дорогое уничтожить. Люди бесстрашно защищают парки, реки, скверы, памятники архитектуры, объекты культуры, дворы. Это обычные мамы, обычные папы, защищающие место, в котором живут. На них давят, про них врут, им угрожают, их избивают, таскают по допросам и судам. Время, когда чиновники, смеясь, отправляли всех в суды, уходит. Граждане сами стали стеной, которая не пускает вырубщика (если речь идет о защите парка или леса) без разрешительных документов. Пусть вырубщик доказывает, что может уничтожать общественный лес.
Инициативных групп, стихийно образующихся по всей стране, все больше. Кому-то удается отстоять свои интересы, кому-то нет. Истории успеха и даже опыт неудач - все служит общему обучению и росту эффективности. Долгие годы такие инициативные группы были просителями у политиков. Пора ситуацию изменить.
Экономика тупика
Интересы населения страны систематически приносятся в жертву «экономической целесообразности», под которой де-факто скрываются интересы коррумпированного чиновничества и ресурсных корпораций. Россия превращается в сырьевого наркомана - ценой разрушения природного и культурного наследия, деградации образования, свертывания отраслей, основанных на использовании квалифицированного труда. Сырьевая экономика не в состоянии дать людям достойные рабочие места.
Обеспечиваемое (в условиях высоких мировых цен на ресурсы) относительное экономическое благополучие достается за счет предательства долгосрочных интересов нынешнего и будущих поколений. Коррупция отнимает средства у социальной сферы. Бездумное строительство лишает людей шанса на нормальную окружающую среду.
Непозволительно много средств тратится на силовиков, чьими усилиями обеспечивается «стабильность» сложившейся ситуации, и удручающе мало - на науку, образование, новые больницы.
Человек не может жить в каменной пустыне - человечество по-прежнему полностью зависит от состояния окружающей среды. Не мы производим воздух, которым дышим, питьевая вода не синтезируется на химических заводах, а благоприятный для жизни климат определяется множест­вом факторов и находится под угрозой со стороны человеческой деятельности. Безрассудная ориентация на сырьевые отрасли как локомотив россий­ской экономики ставит под угрозу будущее не только России, но и человечества в целом, поскольку в нашей стране сосредоточена немалая часть мирового природного наследия.
Опасность представляет разрушение интеллектуальной и духовной среды, традиционного образа жизни народов России. Памятники истории и культуры, сложившийся исторический облик городов разрушаются с не меньшей скоростью, чем природная среда, поскольку занимаемая ими земля рассматривается как ресурс для быстрого обогащения. Традиционный образ жизни сельского населения России, народов Севера и Сибири ставится под угрозу из-за масштабных проектов «освоения» их земель в интересах ресурсных корпораций.
«Россияне никогда не жили так хорошо, как сейчас», - твердит официозная пропаганда, тщательно обходя вопрос: какое будущее ждет детей этих счастливых потребителей?
Здоровая окружающая среда является фундаментальным ресурсом страны, который мы намерены защищать от бездумного уничтожения. Экономическое развитие должно быть устойчивым, то есть направленным на сохранение и преумножение природных, человеческих, интеллектуальных и духовных ресурсов страны.
Наш ответ
Что же делать небольшим, но многочисленным и разбросанным по всей стране инициативным группам, объединенным общими проблемами, общими устремлениями и возможностями? Наш ответ - объединять усилия.
Во-первых, мы планируем развивать локальные СМИ, поднимающие местные проблемы. Трагический опыт химкинских СМИ и очень многих небольших редакций малых городов говорит, что поодиночке нас могут убрать, искалечить, разбить. Пусть по­пробуют убрать сеть.
Началась работа над сетью малых СМИ, которые будут освещать локальные проблемы и меж тем будут менее уязвимы для местных Цапков. Первый шаг сделан в Подмосковье - единый информационный центр для подмосковных инициативных групп.
В начале следующего года стартует интернет-портал, который создан активистами специально для инициативных групп страны.
Основным приоритетом в политике является вовлечение граждан в принятие решений, затрагивающих их жизнь и будущее их детей. Практика показывает: когда органы власти не контролируются гражданами, они контролируются интересами монополий и коррупционных сообществ.
Во-вторых, мы призываем инициативные группы не размениваться по мелочам и серьезно подходить к отбору тех, кто претендует на власть. Пора требовать включения в предвыборные программы важных для инициативных групп требований на глобальном и локальном уровнях. Кандидаты должны демонстрировать на деле приверженность принципам устойчивого развития, сохранения окружающей среды, содействовать развитию гражданских инициатив и самоуправления на всех уровнях. При прочих равных приоритет под­держки должен быть тем кандидатам, кто не только под выборы вспомнил о защите интересов граждан.
Осознавая, что выборы сейчас несвободны и нечестны, инициативным группам все равно важно участвовать в выборах ради пропаганды идей самоуправления, бережного отношения к человеку и окружающей среде.
Мы утверждаем, что пришло время создать политическую партию, основными приоритетами которой будут устойчивое развитие, сохранение окружающей среды и развитие самоуправления, поскольку не видим в политическом спектре современной России силы, способной системно продвигать эти важнейшие принципы. Выдвижение от партии в ситуации несвободных выборов облегчает старт кампании для представителей инициативных групп и экологических движений - мы этой возможностью воспользуемся.
Праймериз - эффективная процедура определения лучшей кандидатуры, в случае если несколько партий или кандидатов, разделяющих наши фундаментальные принципы, претендуют на одну выборную должность.
В-третьих, разрушение природы должно дорого обходиться любому бизнесу. Разумны высокие налоги для всех добывающих компаний и для всех, кто покушается на природные территории. Высокая рентабельность сырьевых отраслей во многом обусловлена тем, что они не платят за устранение долгосрочных по­следствий своей деятельности.
Бизнес на базе человеческого капитала должен иметь приоритет и облагаться меньшими налогами, равно как и бизнес семейный, малый. Ресурсы для снижения есть - борьба с коррупцией, отказ от реализации дорогостоящих строительных прожектов (мы не против строительства вообще, мы за то, чтобы любое строительство было бережным, инновационным, современным, развивающим). Важным ресурсом экономии является сокращение силовых структур, призванных поддерживать «стабильность» внутри страны, по­скольку в человеко-ориентированной экономике потребность в них резко снижается.
Необходимо также жесткое антимонопольное законодательство, призванное предотвратить концентрацию в одних руках чрезмерной экономической власти. Такая концентрация не только препятствует конкуренции, но и подрывает основы народовластия, поскольку неограниченная экономическая власть неизбежно перерастает во власть политическую.
Россия не может плестись на задворках цивилизации. Важно развивать альтернативную энергетику, внедрять технологии энергосбережения - все, что будет повышать потенциал устойчивого развития России. Наша задача - требовать такого изменения правил игры в экономике, чтобы развитие альтернативной энергетики стало выгоднее выкачивания последних остатков нефти и газа.
В-четвертых, мы планируем защищать тех, кто защищает природу. Начали и продолжим практику судебного преследования в России и за рубежом компаний и частных лиц, виновных в разрушении окружающей среды и преследовании экологических и гражданских активистов. Защита экологов, экоактивистов, работников природоохранных организаций - безусловный приоритет.
Пора возродить институт общественных экспертиз. Экологам нужно научиться доказывать, что их аргументация корректна и обоснованна.
Итог
На секунду отвлечемся от высоких материй. Посмотрите вокруг, на что похожа наша жизнь? Разве она не отдает неким безумием? Из небольшого городка с чистым воздухом ради образования или карьеры человек вынужден перемещаться в мегаполис.
Далее человек в мегаполисе полжизни пытается накопить на собственную квартиру. Получается накопить - вселяется в дом, который построили на месте сквера, в район, где уже закончились места в поликлиниках, детсадах и школах. Осознав, что живет в каменных джунглях, человек полжизни старается приобрести дачу, может быть, даже в том месте, откуда он ранее уехал, дабы раз в неделю глотнуть немного свежего воздуха.
При наличии современных дорог (железнодорожных и автомобильных) человек мог бы спокойно жить на даче, а на работу приезжать в город. При этом, если бы в городе не вырубалось все и вся, может, и не было бы у него нужды в даче. При разумном развитии страны вся она не переезжала бы в мегаполисы. Человек мог бы много времени проводить с семьей, а не с дорогой, меньше бывать у врача и больше - на прогулке в парке.
Это не фантастика, не стоит огромных денег, это разумное отношение к жизни. Мы видим подобные города в странах с устойчивым развитием. Все, что отличает подобные страны от нас, - наличие самоуправления и разумная политика в области окружающей среды.

Экологическая тропа - так мы назвали мировоззрение и путь, который будем отстаивать в российской политике и экономике. Мы не можем ждать слишком долго, поэтому начинаем сейчас. Наша «дорожная карта» называется «Экологическая тропа», и мы надеемся пройти по ней к новому, сохранив все лучшее. Приглашаем на эту тропу каждого, кто ценит живое.

RBC Daily 

Евгения Чирикова, Николай Ляскин, Олег Козырев

Экологическая тропа, Николай Ляскин, Олег Козырев, Евгения Чирикова

Previous post Next post
Up