Комедия в Общественной палате

Jul 28, 2012 19:54

Как сообщает Иван Смирнов ("Экооборона"), на заседании Общественной палата РФ 27 июля представителям инициативных групп Подмосковья практически так и не дали выступить. Небольшую речь удалось сказать только солнечногорской активистке - Елене Родиной.Комедия в ОПе

27 июля в Общественной Палате Российской Федерации состоялось действо, официально именовавшееся общественными слушаниями по теме «Экологические аспекты схемы территориального развития Московской области». При большом общественном интересе для слушаний отвели маленький зал, едва ли вмещавший даже 100 человек. Пришло вдвое больше, и половину участников пришлось размещать в другом зале, куда из главного велась прямая трансляция. Впрочем, некоторые желающие попасть на слушания, похоже, не прошли у охраны фейс-контроль, и их вообще не допустили в здание ОПы.



Фото Вадима Богловского

Председательствовал на слушаниях член ОПы Сергей Владимирович Симак - известный деятель Социально-Экологического Союза из Самары. Он открыл заседание с получасовым опозданием и вёл его в неожиданно жёстком и авторитарном стиле. Вначале Симак сказал несколько слов об острых социальных и экологических конфликтах в Московской области и о необходимости решать их на основе компромиссов. Он также пообещал в первую очередь дать слово экспертам. Но почему-то первым выступающим оказался другой член ОПы Богдан Новорок, известный своей полной лояльностью по отношению к существующей власти. Г-н Новорок порадовал собравшихся известиями, что в Подмосковье ныне новый губернатор, новая Дума, новая ОПа, и даже территория области изменилась за счёт присоединения большого куска к Москве. Поэтому теперь сложились благоприятные условия для изменения административно-территориального деления «на основе зелёных стандартов». Каким образом новое административно-территориальное деление поможет сохранению лесов, вод, воздуха и почвы, член ОПы не сообщил.



Следующим слово получил министр экологии и природопользования Московской области Михаил Воронцов. Уже первые его фразы выдавали в нём махрового чиновника. Споря с Новороком, который назвал Московскую область «свалкой» Москвы, Воронцов возразил: «Московская область - не свалка, а полигон». Дальше он продолжительное время доказывал аудитории, как всё в области хорошо и замечательно (даже ни один город области не входит в список 36 самых загрязнённых городов России). Лесное хозяйство Подмосковья, по деликатному выражению министра, «претерпело очень большие изменения»: из 6 тысяч работников лесного хозяйства осталось 1,5 тысячи. Такого количества не хватает для контроля состояния лесов и уж тем более для профилактики пожаров и их тушения, поэтому Воронцов пообещал увеличить число лесников. Министр даже пообещал отказаться от «старозаветного способа» печатать мелким шрифтом в газетах объявления о проведении общественных и публичных слушаний, хотя ничего не сказал о том, каков будет новый способ оповещения населения. Однако закончил Воронцов своё выступление похвалами в адрес трассы Москва - Петербург (через Химкинский лес и другие леса) и странным заявлением, будто жителей Жуковского удалось убедить в необходимости дороги через Цаговский лес. Город авиастроителей был неплохо представлен на слушаниях, поэтому раздались громкие крики возмущения.
Вопросов министру задавали много, но конкретных ответов не дождались ни разу. Воронцов в ответ на любой вопрос твердил либо «это не полномочия министерства экологии», либо «нам передали полномочия всего месяц назад», либо, в лучшем случае, «передайте материалы». На выручку попавшему в жалкое и смешное положение министру постоянно спешил Симак, старавшийся защитить его от неудобных вопросов.
Лишь после незадачливого министра выступил первый из экспертов - доктор географических наук Аркадий Александрович Тишков. Разница в интеллекте между ним и предыдущим докладчиком бросалась в глаза. Тишков рассказал, что ранее существовавший замысел перенести в «новую Москву» структуры исполнительной и законодательной власти теперь оставлен. Поэтому планы освоения территории «новой Москвы» меняются, и окончательно их пока не утвердили. Воспользовавшись обстановкой, коллектив под руководством Тишкова предложил разделить новую территорию столицы на три зоны: «палисадник», рекреационную зону и пояс ООПТ.
Перейдя к более общим вопросам, профессор Тишков призвал к созданию единой схемы развития Москвы и Московской области как единого организма. Пока такое единое экологическое планирование отсутствует, нужен мораторий на рубку леса в Подмосковье. Доктор географических наук также сообщил, что ведётся разработка концепции Московской агломерации.



Выступление А.А. Тишкова побудило представительницу инициативной группы из Софрина Татьяну Кирилловну задать ему вопрос: отменена ли схема территориального планирования Московской области 2007 года в связи с расширением Москвы? Она напомнила, что в этой схеме «всё привязано к ЦКАДу», вокруг этой дороги планировался пояс градостроительной активности. Проф. Тишков предположил, что и в проект ЦКАД, и в схему территориального планирования будут внесены коррективы. Однако выступивший затем с кратким разъяснением директор Института региональных исследований и городского планирования Александр Эпштейн утверждал, что проект ЦКАД очень хорош, ни в каких изменениях не нуждается, а разработка документации по 5-му участку ЦКАД завершается. По 3-му и 4-му участкам она уже закончена. Его попытка занизить запланированную в рамках проекта ЦКАД вырубку лесов натолкнулась на решительный протест проф. Ефимова, который подчеркнул, что будет уничтожено не менее 100 кв. км леса.
После этой полемики председатель предоставил слово руководителю группы «Экоград» ЦНИИП градостроительства Константину Фёдоровичу Неустроеву. Тот начал с похвал схеме территориального планирования 2007 года (якобы «сделана грамотно»), но тут же отметил в этой схеме методологическую ошибку - она не учитывала Москву и превращала её в дырку в бублике. В ответ Москва «высунула язык»: произошло расширение её границ, которое Неустроев признал второй ошибкой. Конкурс на проект развития Московской агломерации - ещё одна ошибка: агломерация - фантом, а конкурс - опереточный. Когда Шойгу говорит, что ему передали леса с полномочиями вырубать их под застройку, это тоже следует считать ошибкой. «Почему мы спешим построить парламентский центр в Коммунарке, рядом с кладбищем?» - задался вопросом Неустроев. Он призвал к объединению Москвы и области в один регион и прямо заявил о своём «плохом» отношении к проекту ЦКАД.
Вслед за Неустроевым вылезло некое жалкое существо, оказавшееся заместителем министра транспорта Московской области. Он перед хорошо информированной аудиторией повторял явную и давно опровергнутую ложь, будто ЦКАД в основном проходит по большому бетонному кольцу. Кроме того, зам министра произнёс несколько дежурных фраз о необходимости создания рабочих мест в области, чтобы уменьшить число ежедневно едущих на работу в столицу.
Представительница инициативной группы из Софрина в ответ подчеркнула, что ЦКАД менее чем по 1/10 своей окружности идёт по бетонке, а его сооружение приведёт к массовому сносу домов и вырубке лесов. А защитник Химкинского леса Максим Порохов задал вопрос: проводилась ли независимая экологическая экспертиза проекта ЦКАД? «Я отвечу на ваш вопрос, когда подготовлюсь», - ответил замминистра.
После этого публичного позора замминистра сбежал со слушаний. Министр Воронцов утёк ещё раньше, и ни одного заметного чиновника в зале не осталось. Председатель повторял, что «проблема - в отсутствии диалога», но почему-то адресовал свои упрёки общественности, а не тем, кто их заслуживал.
Следующим из экспертов оказался научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Яковлевич Блинкин. К сожалению, приходится признать, что этот недавний союзник зелёного движения, похоже, переменил фронт и перешёл на сторону противника. Блинкин говорил о неизбежном росте числа автомобилей на 5 % в год, если не будет серьёзного кризиса. Отсюда он делал вывод о необходимости строительства новых дорог и жаловался, что «любая дорожная стройка в Москве и Московской области сопровождается мощнейшими общественными протестами». Протесты Блинкину теперь не по душе, и он призывает «договариваться». Впрочем, отвечая на вопрос, эксперт признал, что ему не нравится решение строить 3-ю полосу аэропорта в Шереметьеве, и лучше это было бы делать в Домодедове.
Эксперт Всемирного Банка Сергей Алексеевич Васильев заявил, что в нашей стране широко распространён эффект «Куда ни кинь - всюду клин». Он говорил о необходимости процедуры взаимодействия с общественностью и о восстановлении процедуры экологической экспертизы. Представитель инициативной группы из Раменского района М.М. Шеин спросил эксперта, как он относится к тому факту, что при разработке проекта ЦКАД использовали старые карты 1960-х гг., не учитывавшие застройку последующего периода. Васильев ответил, что вообще относится к ЦКАД отрицательно, поскольку этот проект стимулирует новую урбанизацию, а она порождает новые проблемы.
Тут попыталась высунуться известная московскому экологическому сообществу Алевтина Леонидовна. Она заговорила о том, что застройкой пахотных земель вокруг Москвы создают голод, а затем задала риторический вопрос: какую ещё диаспору сюда пригласят? Но Симак быстро заткнул поток её красноречия.
Директор Центра охраны дикой природы Алексей Владимирович Зименко начал со слов, что ОПа - не суд, но хочется порекомендовать ей вынести несколько частных определений. Дальше он констатировал, что диалога с чиновниками нет, и «нельзя ж так организовывать» (слова явно были адресованы председателю). По словам директора ЦОДП, любой город имеет т.н. зону ассимиляции, превышающую его по площади в 200 раз. В зону ассимиляции Москвы входит не только вся Московская область, но и значительные части соседних областей. Ветры в Москве дуют фактически во всех возможных направлениях, и во все стороны разносится загрязнение. По убеждению А.В. Зименко, сославшегося на озоновое загрязнение в Тарусе (куда оно поступает из Москвы), территория Московской области давно утратила какое-либо оздоровительное и рекреационное значение. Директор ЦОДП сообщил также, что за последние 20 лет 4,2 % лесов Московской области были пройдены сплошными рубками. А в пределах лесозащитного пояса столицы появилось 8 тыс. га новой застройки. Он подчеркнул, что природоохранники выступают за строительство хороших дорог, но к их числу явно не относится ЦКАД. Хотя на проект ЦКАД истратили из бюджета 8 млрд. руб. (!), в этом проекте вместо дороги неоднократно упоминался… трубопровод. Бумажки переложили из одного проекта в другой и забыли даже слегка отредактировать. «Не осталось инструментов влияния на власть, кроме воли населения», - подытожил своё выступление Зименко.
Старший государственный инспектор Приокско-Террасного государственного заповедника Николай Владимирович Князьков рассказал, что заповеднику угрожает застройка охранной зоны. Земли в охранной зоне, окружающей заповедник полосой в 2 км, отводят под дачное строительство. В то же время Князьков оспорил слова Зименко о высоком уровне загрязнения в Московской области и сообщил, что в заповеднике проводят определение фонового загрязнения. Большинство показателей оказываются намного лучше, чем в Европе.
Заведующий лабораторией охраны природы Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Леонтьевич Самойлов указал на крайне неблагоприятную экологическую обстановку в Московской области, обусловленную интенсивной и беспорядочной градостроительной деятельностью. Он вспомнил, что в начале 2000-х гг. сходное положение возникло в городе Москве. Но тогда московские власти под давлением общественности пресекли поползновения застройки Измайловского и Битцевского лесов и выделили природный комплекс Москвы, границы которого оставались неприкосновенными в течение десятилетия. Правда, в последние полтора-два года положение в Москве быстро приближается к тому же беспределу, который наблюдается в области. По мнению д-ра биологических наук Самойлова, большая опасность - «приведение лесов в порядок». Под этим лозунгом чаще всего скрывается уничтожение подлеска, подроста, лесных трав. Такую операцию уже проделали с 300-летней Останкинской дубравой, и сегодня она умирает. Сходные проекты существуют в отношении Измайловского леса и некоторых других московских городских лесов. Самойлов предположил, что при такой политике «мы останемся у разбитого корыта в короткие сроки». По его прогнозу, разрушение природных экосистем, ухудшение экологической обстановки и вызванное человеком изменение климата в Московском регионе через 7 - 10 лет могут стать необратимыми.
К числу экспертов Симак отнёс и председателя Экологического союза Московской области Игоря Николаевича Куликова, хотя это достаточно спорно. Имя Куликова, в отличие от имён Б.Л. Самойлова или А.А. Тишкова, не славится в научном мире, а возглавляемая им организация, скажем мягко, не очень активна. Куликов в своём выступлении в основном жаловался на аренду лесов и её неблагоприятные последствия, призывая к мораторию на дальнейшее применение аренды. С этим требованием вполне можно согласиться, поскольку аренда лесов в её современном российском виде действительно подталкивает арендатора к хищническому «пользованию» лесом. Но вряд ли стоит обосновывать свои требования при помощи фальшивого аргумента, будто «во всём мире леса находятся в государственной собственности» (что фактически неверно). Странно также прозвучал призыв Куликова установить квоту на строительство коммерческого жилья, что в современных российских условиях породит лишь дополнительный источник коррупции.
Гидрогеолог Николай Константинович Железнов-Чукотский выступал уже не столько в роли эксперта, сколько в качестве представителя инициативной группы, уже 4-й год борющейся против коттеджной застройки берегов Истринского водохранилища. Как он сообщил, в официальных бумагах сказано, что на отведённых под застройку землях находится болото, а уклон не превышает 3°. В действительности там расположен лес из сосны, ели и берёзы, а уклон варьирует от 6° до 18°. Все стоки от коттеджей попадают в водохранилище. В результате в его южной части уже началась эвтрофикация. Начальник Мосводоканала Храменков заявил весной 2012-го, что Истринское водохранилище находится в плачевном состоянии. Состояние некоторых других водохранилищ, например Иваньковского, ещё хуже. Железнов-Чукотский призвал менять Водный, Лесной и Земельный кодекс.
Из собственно представителей инициативных групп успела выступить только Елена Николаевна Родина. Председатель очень торопил её, и солнечногорская активистка старалась рассказать сразу обо всём: и о создании 24 июля объединённого комитета инициативных групп, и о вредности принятой при Громове схемы территориального планирования, и о происках 7 олигархических компаний, скупивших в Подмосковье 1,75 млн га земли, и об усиленном привлечении в область трудовых мигрантов. Родина предложила наложить мораторий на вырубку лесов в Московской области и на их аренду. Она также призвала к восстановлению наукоёмких производств, раздельному сбору мусора и утилизации вторсырья и высказалась против расширения Москвы.
Подводя итоги слушаний, Симак заявил, что надо было говорить не о конкретных проблемах, а «об отсутствии коммуникации между властью и населением». По конкретным вопросам он призвал создавать рабочие группы. Член ОПы также признал, что он рассчитывал на более серьёзное представительство правительства Московской области на слушаниях.
Вторая часть Марлезонского балета
После завершения официальной части слушаний в ОПе состоялась ещё и неофициальное совещание представителей инициативных групп, на которое осталось около 30 человек. Впрочем, это неофициальное собрание превратилось в пространный монолог Сергея Симака. Самарский эколог начал с жалоб на то, что с утра собрание пошло по «худшему сценарию» и якобы свелось к «выпусканию пара». «Кто удовлетворён результатами борьбы в защиту своего леса?» - задал риторический вопрос Симак. Таковых практически не нашлось. Тогда председатель собрания призвал создавать механизмы, чтобы «заставить считаться», и выразил готовность передавать свой собственный самарский опыт и ноу-хау. По словам Симака (убеждённого в том, что «только протестная активность - ущербная вещь»), самарское объединение насчитывает 25 различных организаций и сотни активистов.
Далее выяснилось, что в планы председательствующего входит создание новой всероссийской организации. Правда, Сергей Владимирович трезво смотрит на жизнь и осознаёт, что всероссийским такое движение станет совсем не скоро. Надо начинать с создания немногих сильных региональных отделений, пусть их окажется всего 3 - 5. Тем не менее, Симак пригласил участников совещания на учредительную конференцию своей организации 15 августа сего года. Он провозгласил следующие принципы создаваемого движения: социальная ориентация (не узко экологическая), отказ от политики («экологические вопросы - общие для всех»), главный упор на региональные отделения, индивидуальное членство. Это членство не должно быть виртуальным, необходимы рекомендации со стороны уже имеющихся членов организации при приёме.
Стремясь доказать недоверчивой аудитории жизненность провозглашённых принципов, председатель собрания привёл в качестве положительного примера кампанию в защиту парка «Воронежские озёра» в Самарской области. Самарское экологическое объединение провело в его защиту 4 митинга, собрало 15 тысяч подписей, заручилось поддержкой многих СМИ и, главное, последовательно выиграло 3 судебных процесса. В итоге парк удалось защитить.
Рассуждая о необходимости неучастия в политике, Симак сообщил, что в Жигулёвске среди экологических активистов 60 % составляют коммунисты, тогда как в Тольятти половина местных активистов - это люди, голосовавшие на выборах за Прохорова. Всюду налажен тесный контакт с «Яблоком», но в то же время среди членов входящих в объединение экологических организаций есть и некоторое количество сторонников «Единой России».
«Я сейчас транслирую свой опыт», - уведомил публику член ОПы Симак. Но это и так было понятно, и постепенно бесконечный монолог председателя довёл часть аудитории до белого каления. Многие другие активисты природоохранного движения к этому времени уже просто ушли, хотя поначалу они надеялись на какой-то конструктивный разговор.
В конце концов Татьяна Анатольевна Шумова из журнала «Природа и человек» заявила, что у неё есть конкретное предложение, а «болтать можно до вечера». Председатель тут же оборвал её, заявив, что «мы никакого решения принять не можем». Одновременно он снова рекламировал намеченную на 15 августа конференцию своего ещё не созданного движения.

Под занавес заседания Ирина Костылева из Троицка призвала к созданию рабочих групп по конкретным проблемам. Но на обсуждение этого и любых других предложений времени уже не оставалось. «Караул устал»: пришли сотрудники ОПы и велели очищать помещение. Это произошло лишь в 15 часов с минутами.

Иван Смирнов

Описание состоявшегося "диалога" народа с властью на сайте самой Общественной палаты размещено здесь

Напомним, что в г. Химки не предусмотрен даже такой "диалог".  Членами местной Общественной палаты утверждены только лояльные администрации люди, независимых сняли.

Елена Родина, Общественная палата РФ, ЦКАД, Сергей Симак, зеленый пояс, Общественная палата г. Химки, Иван Смирнов, свалка

Previous post Next post
Up